Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта абрикоса



Площадь, занятая культурой абрикоса в нашей стране, составляет примерно 60 тыс. га.

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. В них содержится до 20% Сахаров (в основном сахарозы), от 0,32 до 2,63% кислот, минеральных и биактивных веществ, в том числе каротина.

Для потребления в свежем виде используют плоды всех сортов. Среднеазиатские абрикосы более сахаристы, из них приготовляют лучшие сухофрукты: урюк, курагу, кайсу. Ядро косточки этих абрикосов сладкое. Его используют в кондитерской промышленности. Плоды европейской группы сортов с гармоничным сочетанием сахара и кислот более пригодны для варки высококачественных компотов и варенья.

Абрикос обладает замечательным ароматом, свойственным только этой культуре.

Лучшие сухофруктовые сорта распространены в Средней Азии: в Ферганской долине Узбекистана, в Исфаринском и Таджикабадском районах Таджикистана, частично в Закавказье. Столовые и консервные сорта наибольшее распространение имеют на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

Деревья долговечны, засухоустойчивы, не требовательны к почвенным условиям, рано вступают в плодоношение, обладают высокой потенциальной урожайностью. И, несмотря на это, ареал промышленной культуры абрикоса, где ежегодно получают регулярные урожаи 150-200 ц /га, очень ограничен. Это связано с биологическими особенностями. Абрикос - растение короткого периода покоя; его плодовые почки пробуждаются среди зимы во время значительных оттепелей и гибнут при возврате морозов всего лишь в 14-15° или даже во время сильных ночных заморозков. Короткий период покоя обусловливает и раннее цветение деревьев.


Краснощекий из Николаева

Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий. Сорт среднеспелый, столово- консервного назначения.

Деревья среднерослые, с плоскоокруглой редкой кроной, в плодоношение вступают на четвертый год.

Плоды широкоокругло-яйцевидные, желто-оранжевые, с румянцем, средняя масса плода - 50 г. Мякоть плотная, сочная, косточка отделяется от мякоти. Семя сладкое. Транспортабельность удовлетворительная.

Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,8 балла.

Среднегодовой урожай в Ставропольском крае составил 41 ц/га, в Херсонской области УССР - 113 ц/га.

Этот сорт относительно устойчив к монилии и клястероспориозу.

Районирован в Ставропольском крае.


Мелитопольский ранний

Выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства методом гибридизации (Краснощекий b Ахрори).

Сорт раннего срока созревания, с повышенной устойчивостью к бактериальному раку и высокой морозостойкостью цветковых почек.

Деревья сильнорослые, крона обратнопирамидальная, средней густоты.

Плоды широкоовальные, с округлой вершиной, немного скошенной к спинной части; основание с углублением средней величины; брюшной шов средней глубины; окраска оранжево-желтая с размытым карминово-красным румянцем; кожица бархатисто-опушенная. Средняя масса плода - 40 г. Косточка от мякоти отделяется и составляет 5,7% массы плода. Мякоть оранжевая средней плотности, сочная, содержит: сухого вещества - 12,65%, сахара- 7,95, кислот - 0,75%, витамина С - 9,79 мг%.

Плоды этого сорта преимущественно десертные, пригодны для консервирования. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

На Геническом госсортоучастке Херсонской области урожайность за 6 лет плодоношения составила 52 ц/га, а наивысшая - 135 ц/га.

Устойчив к бактериальному раку.


Никитский

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий.

Зимостойкость удовлетворительная.

Сорт раннесреднеспелый, столово-консервный, самоплодный.

Деревья сильнорослые, с редкой высокораскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий - четвертый год, плодоносят регулярно.

Плоды крупные, средняя масса - 50 г, округло-овальные, сжатые с боков, бархатисто-опушенные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности и сочности, при перезревании мучнистая, хорошего вкуса, содержит 8-9% сахара и 1-1,4% кислот. Косточка от мякоти отделяется, составляет 5,8% массы плода, семя сладкое. Дегустационная оценка свежих плодов - 4- 4,5 балла.

Транспрртабельность в технической зрелости хорошая.

Среднегодовой урожай в Хмельницкой области составил 52 ц/га, в Ташаузской области - 51, наивысший урожай-101 ц/га; в Иссык-Кульской области среднегодовой урожай составил 140, а в наиболее благоприятном году - 184 ц/га.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к клястероспориозу и курчавости листьев.


Приусадебный

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отбора коллекционных сеянцев. Зимостойкость хорошая.

Сорт столовый, раннеспелый, зимостойкий. Ценен регулярной урожайностью.

Дерево среднерослое, с округло- обратнопирамидальной кроной, в плодоношение вступает на третий-четвертый год.

Плоды некрупные, средняя масса - 30 г, широкоовальные, с хорошо выполненным брюшным швом, оранжево-желтые, с нежным румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, со своеобразным ароматом, содержит 7,72% сахара и небольшое количество кислот. Косточка отделяется, составляет 8% массы плода, семя сладкое.

Плоды пригодны для консервирования. Дегустационная оценка компотов - 4,5, свежих плодов - 3,5 балла.

Транспортабельность удовлетворительная лишь в стадии технической зрелости.

Среднегодовой урожай в Херсонской области УССР составил 42 ц/га, а в наиболее благоприятном году - 75 ц/га.

Слабо поражается монилией.


Эффект (плотномясый ранний)

Выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа методом отбора сеянцев сорта Крупноплодный (типа Краснощекий).

Сорт самоплодный, раннесреднеспелый.

Деревья среднерослые, с редкой плоско-округлой кроной, в плодоношение вступают на третий-четвертый год.

Плоды крупные, средняя масса - 40 г, слабоопушенные, неправильной округло-яйцевидной формы, со слегка скошенной вершиной, желто-оранжевые, с румянцем. Брюшной шов средней глубины. Мякоть оранжево-желтая, слитная, среднесочная, содержит 8,13% сахара, 1,0% кислот и 0,78% пектина.

Косточка отделяется от мякоти, составляет 7% массы плода, семя сладкое.

Сорт столового и консервного назначения. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов - 4 балла.

Транспортабельность плодов хорошая.

Среднегодовой урожай в Иссык-Кульской области Киргизской ССР составил 93 ц/га, максимальный - 178 ц/га.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням и низким температурам.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.