Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта персика



В Советском Союзе под персиком занято 37 тыс. га. 26% этой площади находится в европейской части страны (Северный Кавказ, южные области Украины, Молдавия). За последние годы зона его распространения быстро увеличивается, особенно за счет закладки насаждений более выносливыми сортами, созданными в Советском Союзе.

Сортовое многообразие персика позволяет использовать его плоды в свежем виде, для варки варенья, компота, джема, мармелада, в соковом производстве, сушке, сульфитации и в лечебных целях.

Деревья вступают в плодоношение на третий год; продуктивный период длится 12-17 лет со среднегодовой урожайностью, в зависимости от условий возделывания, 100-200 ц/га. В особо благоприятных условиях урожай 300 ц/га не является пределом.

Плоды различных сортов отличаются сроками созревания, сочетанием вкусовых и ароматических компонентов, цветом и плотностью мякоти, массой плода и интенсивностью окраски, степенью отделяемости косточки, содержанием целебных пектиновых веществ.

Благодаря физиологической совместимости с различными подвоями: сеянцами персика, миндаля, абрикоса, сливы, алычи, войлочной вишни культура персика удается на самых разнообразных почвах.

Культура требовательна к температурному режиму. Зимнее понижение температур до -24-26° переносят кратковременно лишь отдельные сорта, а у ослабленных деревьев - всех сортов плодовые почки гибнут уже при температуре -15-17°.

Позднее цветение деревьев обеспечивает регулярность плодоношения, уменьшая зависимость урожая от возврата весенних холодов.

Персик наиболее нуждается в орошении в засушливых условиях, ежегодной обрезке, тщательной борьбе с болезнями и вредителями.

Всего по стране районировано 95 сортов персика.


Сорт персика - Ветеран

Сорт иностранного происхождения (США).

Сорт столовый, среднеспелый. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год. Цветки розовидные.

Плоды округлые, среднеопушенные, основная окраска их желтая, покровная - ярко-красная. Средняя масса - 100 г.

Мякоть волокнистая, сочная, желтая, содержит 10,3% сахара и 0,65% кислот.

Косточка от мякоти не отделяется. Дегустационная оценка - 4 балла.

Среднегодовой урожай на Геническом госсортоучастке Херсонской области составил 151 ц/га.

Слабо поражается мучнистой росой и курчавостью листьев.

Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Краснодарском крае, Херсонской и Крымской областях УССР.


Сорт персика - Джерсейланд

Сорт иностранного происхождения (США).

Сорт столовый, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, с приподнятой кроной, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки колокольчатые.

Плоды округлые, средняя масса - 160 г, кремово-красные, слабоопушенные, транспортабельные.

Мякоть тонковолокнистая, сочная, ярко-оранжевая, без пигментации, содержит 10% сахара и 0,37% кислоты. Косточка отделяется от мякоти, составляет 4,7% массы плода. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Среднегодовая урожайность на Сакарском госсортоучастке Туркменской ССР - 143 ц/га.

Болезнями поражается незначительно.

Районирован в Чарджоуской области Туркменской ССР.


Сорт персика - Златогор

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Прекрасный из Джорджии и Арп).

Сорт консервно-столовый, среднеспелый.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

Плоды широкоовальные, средне-опушенные, оранжево-желтые, с большим размытым карминовым румянцем. Их средняя масса - 120 г. Мякоть хрящеватая, желтая, содержит 12,1 % сахара и 0,45% кислоты.

Златогор - один из лучших консервных сортов с желтой мякотью плодов, обладает хорошей транспортабельностью.

Косточка от мякоти не отделяется, составляет 5,8% массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла, компотов - 5 баллов.

Средний урожай на Джанкойском госсортоучастке Крымской области - 126 ц/га. На Белградском госсортоучастке Одесской области среднегодовой урожай-112 ц/га.

Устойчив к заболеванию клястероспориозом.

Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.


Сорт персика - Коллинз

Сорт выведен в США.

Сорт раннего срока созревания, урожайный, но требователен к условиям выращивания. Морозостойкость средняя.

Деревья умеренно сильнорослые, с густой шаровидной кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

Плоды округлые, ярко-желтые, с обильной размытой и штриховой карминовой покровной окраской.

Опушение тонкое. Средняя месса плода - 120 г. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, у полости кремовая. Косточка свободная. Дегустационная оценка - 4,2 балла (в особо благоприятных условиях - до 4,5 балла).

Товарные и потребительские качества плодов высокие.

Среднегодовая урожайность на Фрунзенском госсортоучастке Киргизской ССР за первые 2 года плодоношения составила 56 ц/га, на Джанкойском (Крым) - за первые 4 года плодоношения - 48 ц/га, при наивысшей 105 ц/га.

Среднеустойчив к клястероспориозу и курчавости.

Районирован в Молдавской ССР.


Сорт персика - Красная девица

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отбора сеянцев от свободного опыления.

Сорт самоплодный, столовый, среднеспелый, обладает повышенной зимостойкостью.

Деревья сильнорослые, с шаровидной кроной средней густоты. Цветки розовидные.

Плоды среднеопушенные, широкоовальные. Основная окраске зеленовато-кремовая, покровная, в виде небольшого нежного размытого карминового румянца; средняя масса - 130 г. Мякоть волокнистая, средней плотности, сочная, белая, полость розовая, содержит 10,52% сахара, 0,58% кислоты. Косточка отделяется от мякоти.

Транспортабельность удовлетворительная.

Основное назначение - потребление в свежем виде.

Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Черноморском госсортоучастке Крымской области составил 132, наивысший- 188 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.


Сорт персика - Лебедев

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Молозани и Ред Берд Клинг).

Сорт консервно-столовый, среднеспелый - один из лучших и наиболее ранних консервных персиков.

Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

Плоды слабоопушенные, округлые, их основная окраска кремовая, покровная - малиново-карминная, средняя масса-148 г. Мякоть белая, хрящеватая, содержит 11,5% сахара и 0,57% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется.

Дегустационная оценка свежих плодов - 4, компотов - 4,5 балла.

Среднегодовой урожай, по многолетним данным, на Черноморском госсортоучастке Крымской области- 123 ц/га, наивысший - 175 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Крымской, Одесской, Херсонской областях УССР.


Сорт персика - Пушистый ранний

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отдаленной гибридизации (персик сорта Рочестер и миндалеперсик).

Сорт столовый, раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным экологическим условиям.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

Плоды густоопушенные, округлые, сплошь покрыты бордовой, мраморовидной окраской; средняя масса - 135 г. Мякоть волокнистая, белая, сочная, без пигментации, содержит 10,4% сахара и 0,5% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, составляет 4,6% массы плода. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Шестилетние деревья сорта Пушистый ранний на Советском госсортоучастке Крымской области дали урожай 157 ц/га.

Среднегодовой - урожай за весь период хозяйственного плодоношения на Черноморском госсортоучастке составил 114 ц/га, а наивысший-206 ц/га.

Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР и УССР.


Сорт персика - Советский

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Золотой юбилей и Наринджи поздний).

Сорт столовый, самоплодный, раннесреднего срока созревания обладает повышенной устойчивостью к морозам.

Деревья среднерослые, с плоскоокруглой густой кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

Плоды опушенные, широкоовальные, желтые, с ярким румянцем, их средняя масса - 130 г. Мякоть нежно-волокнистая, ярко желтая, у полости пигментирована, содержит 1,0% сахара и 0,56% кислоты. Косточка отделяется от мякоти и составляет 5% массы плода. Сорт ценится за десертные качества плодов. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Транспортабельность удовлетворительная.

Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 157, максимальный - 268 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской, Одесской областях УССР, Молдавской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.


Сорт персика - Сочный

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Рочестер и Гринсборо).

Сорт раннеспелый, повышенной морозостойкости.

Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной, в плодоношение вступают на второй год. Цветки розовидного типа.

Плоды опушенные, средней величины, округлые, однотипные, почти сплошь покрыты карминовой, слегка мраморовидной окраской: их средняя масса - 130 г. Шов глубокий, вершина с углублением.

Мякоть волокнистая, белая, очень сочная, содержит 9,09% сахара, 0,46% кислоты. Дегустационная оценка - 4 балла. Косточка сросшаяся с мякотью и составляет 5,39% массы плода.

Сорт ценится за регулярное плодоношение, ранний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Среднегодовой урожай на Советском госсортоучастке Крымской области был 55 ц/га, наивысший - 167,7. Средний урожай на Черноморском госсортоучастке той же области составил - 125,6 ц/га при наивысшем урожае 216,4 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях РСФСР, Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Черновицкой областях УССР, в Молдавской ССР.


Сорт персика - Успех

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Турист и Арп).

Сорт среднеспелый, умеренной зимостойкости, самобесплодный, для односортных насаждений не пригоден. Является самым ранним консервным сортом, с желтой мякотью плодов.

Деревья среднерослые, с округлой слабораскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

Плоды слабоопушенные, широкоовальные, оранжево-желтые, С карминным румянцем. Их средняя Масса - 130 г. Мякоть хрящеватая, желтая, плотная, содержит 9,64% сахара и 0,5% кислоты. Косточка, сросшаяся с мякотью, составляет 6% массы плода.

Транспортабельность хорошая. Сорт ценится за высокие качества продуктов переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов - 4, компотов - 4,75 балла.

Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 116, наивысший-153 ц/га.

Сорт повышенной устойчивости к клястероспориозу.

Районирован в Крымской области, Молдавской, Армянской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.


Сорт персика - Франт

Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Эльберта и Гринсборо).

Сорт столовый ранний.

Деревья среднерослые, крона среднеразветвленная, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки розовидные.

Плоды округлые, кремовые, среднеопушенные, с обильной ярко-красной покровной окраской, средняя масса-135 г. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, кремовой окраски, содержит 8,3% сахара и 0,4% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, кожица снимается легко. Дегустационная оценка плодов - 4,5 балла.

Среднегодовой урожай на Черноморском сортоучастке Крымской области составил 105 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу. Районирован в Крымской области.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.