← Главная страница сайта
← Главная страница раздела
Сорта алычи
Алыча - теплолюбивая культура, распространение которой ограничивается ее невысокой зимостойкостью.
Плоды алычи содержат полезные и питательные вещества: сахара, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые и другие вещества, витамины С, В, В2, РР и Р.
Ее потребляют в свежем виде, а также в виде компотов, варенья, соков и других продуктов консервной и пищевой промышленности. В ее соках намного больше кислот в сравнении со сливой, но они хорошо купажируются с соками других косточковых культур.
Алыча введена в промышленный сортимент недавно, в основном после Великой Отечественной войны. Культура возделывается в южной зоне садоводства: в Северо-Кавказском районе РСФСР, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Киргизской, Туркменской и Узбекской союзных республиках. В последние годы ее стали выращивать в южных областях Украинской ССР.
Хотя посадки алычи незначительны (около 1000 га), но в настоящее время они интенсивно расширяются. Это высокорентабельная, перспективная культура. Скороплодность, более раннее, чем у сливы, созревание, высокая и регулярная урожайность, хорошие вкусовые" качества, пригодность к переработке, хорошая транспортабельность, а также относительно высокая устойчивость к болезням и вредителям делают эту культуру весьма ценной и популярной.
Деревья алычи хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям. Они относительно более засухоустойчивы в сравнении со сливой, но для получения высоких урожаев в зонах пониженного увлажнения нуждаются в поливах.
Промышленные сорта алычи самобесплодные, поэтому для перекрестного опыления и получения высоких урожаев их следует высаживать по 3 - 4 сорта в одном массиве, чередуя через 4 - 6 рядов.
В районированном сортименте находятся 33 сорта алычи.
Десертная
Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сливы сорта Бербанк Х алыча Таврическая.
Сорт среднезимостойкий, устойчив к засухе, срок созревания - вторая декада июля.
Дерево среднерослое, с широкораскидистой, довольно густой кроной. В плодоношение вступает на третий год.
Плоды крупные, средняя масса - 30 - 40 г, притупленно-округлой формы, темно-пурпуровой окраски.
Кожица покрыта сизым восковым налетом. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая (0,7 г), от мякоти отделяется.
Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла, компотов - 4,6 балла. В плодах содержится: Сахаров -8,0%, кислот - 1,08%.
Урожайность сорта высокая. В условиях Киргизской ССР на Фрунзенском сортоучастке получен средний урожай - 556,3, максимальный - 721,2 ц/га.
Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.
Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР, в Украинской, Киргизской и Туркменской союзных республиках.
Красная сочная
Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Отобран из сеянцев алычи сорта Крымская культурная от свободного опыления.
Сорт раннего срока созревания (первая декада июня), высокозасухоустойчив.
Дерево среднерослое,с овальной кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на второй-третий год посадки.
Плоды средней величины, масса - 18 -20 г, приплюснуто-округлой формы, с притуплённой и скошенной вершиной. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - темно-красная, почти сплошная, со светлыми подкожными точками.
Мякоть плода сочная, средней плотности, сладко-кислого вкуса.
Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - до 4 баллов.
Содержание сухих веществ - 17,82%, Сахаров - 10,14, кислот - 0,73, пектиновых веществ - 1,95%.
На Сакарском сортоучастке (Туркменской ССР) получен средний урожай 211,6, максимальный-328,1 ц/га.
Сорт мало поражается вредителями и болезнями, устойчив к клястероспориозу.
Районирован в Туркменской ССР.
Культурная красная
Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной и Майкопской опытных станциях ВИР. Сеянец от свободного опыления неизвестного азербайджанского сорта.
Сорт высокозасухоустойчивый и зимостойкий.
Срок созревания плодов - вторая декада июля.
Дерево среднерослое, с метельчатой, густой кроной. В плодоношение вступает на четвертый год посадки.
Плоды темно-красной размытой окраски, округло-овальной формы, с белыми, хорошо заметными подкожными точками. Средняя масса плода - 20 г. Кожица средней плотности, с восковым налетом.
Мякоть плода сочная, нежная, желтая, у косточки оранжевая. Сок красный, сладко-кислого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, гладкая.
Сорт в основном технического назначения. Дегустационная оценка варенья - 4 балла, сока - 4,5 балла. В плодах содержится: Сахаров- 7,1%, кислот-16,97%.
В условиях Краснодарского края на Крымской опытно-селекционной станции ВИР взрослые деревья этого сорта давали по 200-300 кг с дерева.
Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Районирован в Краснодарском крае.
Курортная
Сорт выделен в Государственном Никитском ботаническом саду из местных форм алычи.
Сорт раннего срока созревания- первая декада июня.
Дерево среднерослое, с обратно-яйцевидной кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год посадки.
Плоды среднего размера, средняя масса - 21 г, округлой формы, вишнево-красные.
Мякоть плода средней плотности, кисло-сладкого приятного вкуса.
Сорт в основном столового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ - 17,2%, Сахаров - 7,98, кислот - 1,13%.
В условиях Узбекской ССР на Нукусском сортоучастке сорт превысил урожай районированного сорта более чем в 2,5 раза.
На Иссык-Кульском сортоучастке Киргизской ССР получен средний урожай 242,3, максимальный - 336,2 ц/га.
Сорт устойчив к клястероспориозу.
Районирован в Узбекской ССР.
Малиновая
Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР от скрещивания сливы сорта Японская желтая и крупноплодная красная алыча.
Сорт скороплодный, зимостойкий и засухоустойчивый.
Срок созревания плодов ранний (конец июня).
Дерево среднерослое, с овальной кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на второй-третий год.
Плоды крупные (40 - 45 г), плоско-округлой формы, темно-зеленые, почти весь плод покрыт темно-малиновым румянцем. Кожица с восковым налетом. Мякоть плода сочная, среднеплотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, средне отделяющаяся от мякоти.
Транспортабельность хорошая.
Сорт в основном десертного и консервного назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла. В плодах содержится: Сахаров- 10,4%, кислот-1,8%.
Урожайность сорта высокая. На Фрунзенском сортоучастке Киргизской ССР средний урожай составил 557,6, максимальный-1073 ц/га.
Алыча Малиновая не поражается пятнистостью и монильей; средне-устойчива к клястероспориозу.
Районирован во всех областях Узбекской ССР, в Киргизской, Туркменской и Таджикской ССР.
Пионерка
Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду, отобран из сеянцев местной формы алычи.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, среднераннего срока созревания (первая, вторая декады июля).
Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.
Плоды крупные, средняя масса - 25 - 30 г, овальной формы, пурпуровой окраски, со светлыми точками.
Мякоть красная, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая (1 г), удлиненная, от мякоти отделяется средне.
Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла. В плодах содержится: Сахаров - 8,84%, кислот- 1,2%.
Урожайность сорта высокая. В условиях Крымской области на Джанкойском сортоучастке получен средний урожай 270,1, максимальный- 410,8 ц/ra. На Иссык-Кульском сортоучастке Киргизской ССР средний урожай составил 416,8, максимальный - 578,1 ц/га.
Сорт устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.
Районирован в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях, в УССР, в Туркменской и Таджикской ССР.
Пурпуровая
Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Отобран из сеянцев местной формы алычи от свободного опыления.
Сорт раннего срока созревания (первая декада июля).
Дерево среднерослое, с плоскоокруглой, густой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.
Плоды средней величины, средняя масса - 18-22 г, округло-овальной формы, от бордово-красной до темно-фиолетовой окраски, со светлыми точками.
Мякоть янтарная, с красными прожилками, нежная, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, овальная, плохо отделяется от мякоти.
Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,3 балла, компотов - 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ - 11,5%, Сахаров - 7,6-8,6, кислот - 0,86-1,7%.
По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области УССР средний урожай составил 209, максимальный - 386,3 ц/га.
Сорт скороплодный, устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.
Районирован широко: в Дагестанской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, в УССР и Туркменской ССР.
Фиолетовая десертная
Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР от скрещивания сортов алыча Люша плот-номясаяХслива Китайская.
Сорт засухоустойчив. Срок созревания плодов ранний - конец июня - начало июля.
Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.
Плоды крупные, средняя масса- до 45 г, фиолетово-бордовые, плоско-округлой или округлой формы, к вершине немного суженные. Кожица покрыта сизым налетом. Мякоть сочная, нежная. Косточка маленькая, средне отделяющаяся от мякоти.
Плоды транспортабельные, довольно лежкие.
Сорт десертного назначения и пригоден для приготовления компотов и сока с мякотью. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6- 4,8 балла. В них содержится: сухих веществ - 14,4%, Сахаров - 11,31, кислот- 1,71, пектиновых веществ- 0,40%.
Урожайность сорта высокая. На Иссык-Кульском сортоучастке Киргизской ССР за 6 лет плодоношения получен средний урожай - 403.3 ц/га, максимальный - 472,5 ц/га.
На Кусарском сортоучастке Азербайджанской ССР за 4 года плодоношения получен средний урожай 413,7 ц/га, максимальный - 688.4 ц/га.
Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.
Сорт районирован во всех областях Узбекской ССР, Киргизской ССР и Азербайджанской ССР.
|