Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта алычи



Алыча - теплолюбивая культура, распространение которой ограничивается ее невысокой зимостойкостью.

Плоды алычи содержат полезные и питательные вещества: сахара, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые и другие вещества, витамины С, В, В2, РР и Р.

Ее потребляют в свежем виде, а также в виде компотов, варенья, соков и других продуктов консервной и пищевой промышленности. В ее соках намного больше кислот в сравнении со сливой, но они хорошо купажируются с соками других косточковых культур.

Алыча введена в промышленный сортимент недавно, в основном после Великой Отечественной войны. Культура возделывается в южной зоне садоводства: в Северо-Кавказском районе РСФСР, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Киргизской, Туркменской и Узбекской союзных республиках. В последние годы ее стали выращивать в южных областях Украинской ССР.

Хотя посадки алычи незначительны (около 1000 га), но в настоящее время они интенсивно расширяются. Это высокорентабельная, перспективная культура. Скороплодность, более раннее, чем у сливы, созревание, высокая и регулярная урожайность, хорошие вкусовые" качества, пригодность к переработке, хорошая транспортабельность, а также относительно высокая устойчивость к болезням и вредителям делают эту культуру весьма ценной и популярной.

Деревья алычи хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям. Они относительно более засухоустойчивы в сравнении со сливой, но для получения высоких урожаев в зонах пониженного увлажнения нуждаются в поливах.

Промышленные сорта алычи самобесплодные, поэтому для перекрестного опыления и получения высоких урожаев их следует высаживать по 3 - 4 сорта в одном массиве, чередуя через 4 - 6 рядов.

В районированном сортименте находятся 33 сорта алычи.


Десертная

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сливы сорта Бербанк Х алыча Таврическая.

Сорт среднезимостойкий, устойчив к засухе, срок созревания - вторая декада июля.

Дерево среднерослое, с широкораскидистой, довольно густой кроной. В плодоношение вступает на третий год.

Плоды крупные, средняя масса - 30 - 40 г, притупленно-округлой формы, темно-пурпуровой окраски.

Кожица покрыта сизым восковым налетом. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая (0,7 г), от мякоти отделяется.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла, компотов - 4,6 балла. В плодах содержится: Сахаров -8,0%, кислот - 1,08%.

Урожайность сорта высокая. В условиях Киргизской ССР на Фрунзенском сортоучастке получен средний урожай - 556,3, максимальный - 721,2 ц/га.

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР, в Украинской, Киргизской и Туркменской союзных республиках.


Красная сочная

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Отобран из сеянцев алычи сорта Крымская культурная от свободного опыления.

Сорт раннего срока созревания (первая декада июня), высокозасухоустойчив.

Дерево среднерослое,с овальной кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на второй-третий год посадки.

Плоды средней величины, масса - 18 -20 г, приплюснуто-округлой формы, с притуплённой и скошенной вершиной. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - темно-красная, почти сплошная, со светлыми подкожными точками.

Мякоть плода сочная, средней плотности, сладко-кислого вкуса.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - до 4 баллов.

Содержание сухих веществ - 17,82%, Сахаров - 10,14, кислот - 0,73, пектиновых веществ - 1,95%.

На Сакарском сортоучастке (Туркменской ССР) получен средний урожай 211,6, максимальный-328,1 ц/га.

Сорт мало поражается вредителями и болезнями, устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Туркменской ССР.


Культурная красная

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной и Майкопской опытных станциях ВИР. Сеянец от свободного опыления неизвестного азербайджанского сорта.

Сорт высокозасухоустойчивый и зимостойкий.

Срок созревания плодов - вторая декада июля.

Дерево среднерослое, с метельчатой, густой кроной. В плодоношение вступает на четвертый год посадки.

Плоды темно-красной размытой окраски, округло-овальной формы, с белыми, хорошо заметными подкожными точками. Средняя масса плода - 20 г. Кожица средней плотности, с восковым налетом.

Мякоть плода сочная, нежная, желтая, у косточки оранжевая. Сок красный, сладко-кислого вкуса. Косточка среднего размера, овальная, гладкая.

Сорт в основном технического назначения. Дегустационная оценка варенья - 4 балла, сока - 4,5 балла. В плодах содержится: Сахаров- 7,1%, кислот-16,97%.

В условиях Краснодарского края на Крымской опытно-селекционной станции ВИР взрослые деревья этого сорта давали по 200-300 кг с дерева.

Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Районирован в Краснодарском крае.


Курортная

Сорт выделен в Государственном Никитском ботаническом саду из местных форм алычи.

Сорт раннего срока созревания- первая декада июня.

Дерево среднерослое, с обратно-яйцевидной кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год посадки.

Плоды среднего размера, средняя масса - 21 г, округлой формы, вишнево-красные.

Мякоть плода средней плотности, кисло-сладкого приятного вкуса.

Сорт в основном столового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ - 17,2%, Сахаров - 7,98, кислот - 1,13%.

В условиях Узбекской ССР на Нукусском сортоучастке сорт превысил урожай районированного сорта более чем в 2,5 раза.

На Иссык-Кульском сортоучастке Киргизской ССР получен средний урожай 242,3, максимальный - 336,2 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Узбекской ССР.


Малиновая

Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР от скрещивания сливы сорта Японская желтая и крупноплодная красная алыча.

Сорт скороплодный, зимостойкий и засухоустойчивый.

Срок созревания плодов ранний (конец июня).

Дерево среднерослое, с овальной кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на второй-третий год.

Плоды крупные (40 - 45 г), плоско-округлой формы, темно-зеленые, почти весь плод покрыт темно-малиновым румянцем. Кожица с восковым налетом. Мякоть плода сочная, среднеплотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, средне отделяющаяся от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Сорт в основном десертного и консервного назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла. В плодах содержится: Сахаров- 10,4%, кислот-1,8%.

Урожайность сорта высокая. На Фрунзенском сортоучастке Киргизской ССР средний урожай составил 557,6, максимальный-1073 ц/га.

Алыча Малиновая не поражается пятнистостью и монильей; средне-устойчива к клястероспориозу.

Районирован во всех областях Узбекской ССР, в Киргизской, Туркменской и Таджикской ССР.


Пионерка

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду, отобран из сеянцев местной формы алычи.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, среднераннего срока созревания (первая, вторая декады июля).

Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.

Плоды крупные, средняя масса - 25 - 30 г, овальной формы, пурпуровой окраски, со светлыми точками.

Мякоть красная, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая (1 г), удлиненная, от мякоти отделяется средне.

Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла. В плодах содержится: Сахаров - 8,84%, кислот- 1,2%.

Урожайность сорта высокая. В условиях Крымской области на Джанкойском сортоучастке получен средний урожай 270,1, максимальный- 410,8 ц/ra. На Иссык-Кульском сортоучастке Киргизской ССР средний урожай составил 416,8, максимальный - 578,1 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Районирован в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях, в УССР, в Туркменской и Таджикской ССР.


Пурпуровая

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. Отобран из сеянцев местной формы алычи от свободного опыления.

Сорт раннего срока созревания (первая декада июля).

Дерево среднерослое, с плоскоокруглой, густой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.

Плоды средней величины, средняя масса - 18-22 г, округло-овальной формы, от бордово-красной до темно-фиолетовой окраски, со светлыми точками.

Мякоть янтарная, с красными прожилками, нежная, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, овальная, плохо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,3 балла, компотов - 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ - 11,5%, Сахаров - 7,6-8,6, кислот - 0,86-1,7%.

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области УССР средний урожай составил 209, максимальный - 386,3 ц/га.

Сорт скороплодный, устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Районирован широко: в Дагестанской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, в УССР и Туркменской ССР.


Фиолетовая десертная

Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР от скрещивания сортов алыча Люша плот-номясаяХслива Китайская.

Сорт засухоустойчив. Срок созревания плодов ранний - конец июня - начало июля.

Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.

Плоды крупные, средняя масса- до 45 г, фиолетово-бордовые, плоско-округлой или округлой формы, к вершине немного суженные. Кожица покрыта сизым налетом. Мякоть сочная, нежная. Косточка маленькая, средне отделяющаяся от мякоти.

Плоды транспортабельные, довольно лежкие.

Сорт десертного назначения и пригоден для приготовления компотов и сока с мякотью. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6- 4,8 балла. В них содержится: сухих веществ - 14,4%, Сахаров - 11,31, кислот- 1,71, пектиновых веществ- 0,40%.

Урожайность сорта высокая. На Иссык-Кульском сортоучастке Киргизской ССР за 6 лет плодоношения получен средний урожай - 403.3 ц/га, максимальный - 472,5 ц/га.

На Кусарском сортоучастке Азербайджанской ССР за 4 года плодоношения получен средний урожай 413,7 ц/га, максимальный - 688.4 ц/га.

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорт районирован во всех областях Узбекской ССР, Киргизской ССР и Азербайджанской ССР.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.