Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта сливы



Слива - ценная косточковая культура. По зимостойкости среди косточковых она уступает только вишне и в производственных насаждениях занимает второе место.

Плоды сливы полезны и вкусны, содержат много Сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых и красящих веществ, витамины С, В1, В2, РР и Р, провитамин А - каротин. Плоды потребляют в пищу в свежем и в переработанном виде. Отдельные сорта идут на чернослив, который пользуется большой популярностью из-за хороших лечебных свойств. Из сливы готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, вина. Продукты ее переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Слива широко распространена по всему Советскому Союзу, 'поэтому районированный сортимент отличается различными экологическими условиями возделывания. Промышленное возделывание сосредоточено в южных зонах садоводства: в Молдавии, на Украине, в Северо-Кавказских районах и Поволжье.

Культура требовательна к почвенно-климатическим условиям и плодородию почвы. Нуждается в своевременном и достаточном внесении органических и минеральных удобрений. В засушливых районах нужны поливы.

При правильном выборе участков, подборе лучших, высокоурожайных и высокотоварных сортов, соответствующей агротехнике и применении механизированной уборки выращивание становится весьма доходным и рентабельным.

Селекцией сливы в настоящее время занимаются 44 научных учреждения. В южной зоне садоводства это - Молдавский НИИ садоводства (в основном селекция на сухофруктовые сорта), Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Млиевская опытная станция садоводства, Крымская опытно-селекционная и Майкопская станции ВИР, Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства, Самаркандский филиал НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера и другие. В средней зоне - ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы, ЦГЛ, Воронежский СХИ, Куйбышевская опытная станция садоводства, Волгоградская опытная станция, Дубовский плодово-виноградный опорный пункт и др. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири - ДальНИИСХ, НИИ садоводства Сибири, Челябинская плодоовощная опытная станция и др.

В настоящее время по Союзу районировано 127 сортов сливы.



Волошка

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Венгерка итальянская и Большая синяя.

Срок созревания плодов - первая декада сентября.

Дерево среднерослое, с приподнятой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на пятый год.

Плоды очень крупные, средняя масса - 40-50 г, овальной формы, фиолетово-бурой окраски, со средним количеством серых подкожных точек. Кожица нежная, покрыта голубоватым восковым налетом.

Мякоть плода жёлтая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка овальная, среднего размера, составляет 4- 5% массы плода, отделяется от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Сорт в основном десертного назначения. Дегустационная оценка - 4,4-4,8 балла.

В плодах содержится сухих веществ 14,4%, Сахаров - 8,1, кислот-1,17%.

По данным Немировского сортоучастка Винницкой области, средний урожай за 3 года плодоношения составил 207,1 ц/га, на 75,9 ц/га выше районированного сорта Венгерка итальянская, максимальный урожай - 331,7 ц/га.

На Могилев - Подольском сортоучастке той же области за 3 года плодоношения получен средний урожай 292,8 ц/га, на 142,3 ц/га выше районированного сорта Венгерка обыкновенная, максимальный урожай - 405 ц/га. ;

Сорт устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Районирован в Винницкой области, Молдавской и Украинской ССР.



Изобильная

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина от скрещивания сортов Скороспелка красная и Венгерка Ажанская.

Сорт зимостойкий. Созревание плодов - первая декада сентября.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на четвертый год посадки. Плоды средней величины (22 г), округлой формы, темно-бордовые. Кожица покрыта сизым восковым налетом. Мякоть плода зеленоватого цвета, нежная, сочная. Косточка небольшая, от мякоти отделяется.

Транспортабельность хорошая.

Сорт десертного назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,5 балла.

В плодах содержится: сахаров--11,8%, кислот- 1,55, пектиновых веществ - 7,6%.

В условиях Белоруссии на Минском сортоучастке за 5 лет плодоношения получен средний урожай 104,8 Ц/га, максимальный - 351 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Центральной зоне Белорусской ССР.



Кабардинская ранняя

Сорт выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства. Сеянец сорта Анна Шпет. Сорт самоплодный, достаточно зимостойкий, среднезасухоустойчивый.

Срок созревания плодов ранний, конец июля - первая декада августа.

Дерево среднерослое, с овальной (в молодом возрасте), затем округлой кроной, средней загущенности. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды крупные, средняя масса- 45-50 г, овальной формы, красно-фиолетовые, с глубоким брюшным швом и многочисленными светлыми подкожными точками. Кожица плотная, тонкая, покрыта густым сизым восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, сладкая, с приятной освежающей кислинкой. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и различного консервирования. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,5 балла.

По данным Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, в условиях Краснодарского края средний урожай составил 135,7, максимальный - 207,5 ц/га.

Сорт среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорт районирован в Кабардино-Балкарской АССР и Краснодарском крае.



Рекорд

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичу-

рина от скрещивания сортов Пердригон и Скороспелка.

Срок созревания плодов ранний - конец июля - первая декада августа.

Сорт достаточно зимостойкий и среднезасухоустойчивый.

Дерево сильнорослое, с округлой, приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды одномерные, овальной формы, темно-синие, с выделяющимся средней глубины брюшным швом и большим количеством хорошо заметных серых подкожных точек. Средняя масса плода - 30 г. Кожица нежная, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть плода желто-зеленоватая, плотная, средней сочности. Сок бесцветный, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт в основном столового назначения, но плоды пригодны и для, технической переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов -- 4балла. Транспортабельность плодов хорошая. В плодах содержится: сухих веществ--13,5%, Сахаров - 6,87, кислот -- 1,94%.

По данным Воронежского СХИ, деревья в 10 - летнем возрасте давали максимально 48 кг с дерева.

На Кировоградском сортоучастке Кировоградской области Украинской ССР деревья на пятый год вступили в плодоношение и дали урожай 72 ц/га.

Сорт достаточно устойчив к клястероспориозу, при регулярной борьбе с вредителями и болезнями не поражался.

Районирован в Белгородской, Воронежской, Московской и Орловской областях.



Ренклод Тамбовский

Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина и НИИ зонального института садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Сорт зимостойкий.

Срок созревания - вторая-третья декада августа. Плоды могут храниться до 90 дней (в регулируемой среде).

Дерево среднерослое, с компактной, овально-округлой, немного свисающей кроной средней густоты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год посадки.

Плоды средней величины, масса - 20-24 г, округло-овальной формы, темно-фиолетового цвете, с красновато-серыми подкожными точками. Кожица покрыта густым голубоватым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка Свежих плодов - 4,2 балла, варенья - 4,5, компотов - 4 балла. Содержание сухих веществ -18,1 %, Сахаров - 10,7%, витамина С - 14,7 мг %.

По данным Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, средний урожай составил 106,4 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям.

Районирован в Тамбовской области.



Сатсума

Сорт иностранного происхождения.

Срок созревания плодов - первая-вторая декада июля.

Дерево сильнорослое, с чашевидной, среднего размера, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год.

Плоды крупные, средняя масса - 40-45 г, тупоконусовидной или неправильной шаровидной формы, темно-пурпурового цвета, с темно-красными, почти черными прожилками. Кожица покрыта сизым налетом с множеством подкожных точек.

Мякоть плода сочная, плотная, ярко-красная, кисловатого вкуса.

Плоды окрашиваются задолго до наступления полной зрелости. Косточка среднего размера, средне отделяющаяся от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Сорт в основном технического назначения (варенье, повидло, компоты и желе). Дегустационная оценка свежих плодов - 4,1 балла, компотов - 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ - 21,4%, Сахаров - 10,4, кислот - 0,80, пектиновых веществ - 1,91 %.

Урожайность в условиях Туркменской ССР высокая. Средний урожай, по данным Сакарского сортоучастка, составил 133, максимальный - 261,9 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Туркменской ССР (Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях).



Сентябрьская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Венгерка Ажанская и Венгерка итальянская.

Сорт зимостойкий, позднего срока созревания (вторая-третья декада сентября).

Дерево среднее, с широкоокруглой, густой кроной, в плодоношение вступает на четвертый-пятый год.

Плоды крупные, средняя масса - 30-40 г, темно-синие, овальной формы. Кожица средненежная, с сильным восковым налетом и средним количеством серых подкожных точек. Мякоть плода зеленая, сочная. Сок бесцветный, кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность хорошая.

Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сухофруктов и сока с мякотью. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ-19,4%, Сахаров - 11,69, кислот - 0,46%.

По данным Кировоградского сортоучастка Кировоградской области, средний урожай составил 152,6, максимальный - 228,3 ц/га. В условиях юга Молдавии урожай был 300 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Районирован в Молдавской ССР.



Соперница

Сорт выведен в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Анна Шпет и Венгерка итальянская.

Зимостойкий. Срок созревания - поздний - первая-вторая декада сентября.

Дерево небольшое, компактное, с низкой, плоской кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год посадки.

Плоды крупные, средняя масса - 40-50 г, удлиненно-овальной формы, фиолетово-бурой окраски, с малозаметными мелкими подкожными точками. Кожица покрыта восковым налетом.

Мякоть плода, желтовато-оливковая, густая, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая.

Сорт сухофруктового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,3-4,8 балла, сухофруктов - 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ - 20,1%, сахаров - 10,9, кислот-1,15%.

Урожайность сорта высокая. Так, в условиях Молдавии на Каларашском сортоучастке был получен урожай 246 ц/га, на Бендерском - 228 ц/га.

Устойчив к полистигмозу, не поражается красной пятнистостью.

Районирован в Молдавской ССР.



Сочинская юбилейная

Сорт выведен в НИИ горного садоводства и цветоводства от скрещивания сортов Венгерка итальянская и Изюм-Эрик.

Срок созревания плодов - вторая-третья декада августа.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на пятый год.

Плоды средней величины, масса - 22-24 г, удлиненно-каплевидной формы, с вытянутой шейкой, от темно-фиолетовой до черной окраски. Кожица покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть желтая, сочная, нежно-хрящевидной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая (составляет 3-4% от массы плода), отделяется от мякоти. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт десертного и сухофруктового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 5 баллов. В плодах содержится: сухих веществ - 15,6%, сахаров - 10,6, кислот-0,86%.

В условиях Грузинской ССР на Хашурском сортоучастке получен средний урожай 257,3 ц/га, на 52,7 ц/га выше районированного сорта Ренклод Альтана, максимальный урожай - 330 ц/га.

Устойчив к плодовой гнили и клястероспориозу.

Районирован в Грузинской ССР.



Трагедия

Сорт иностранной селекции (США).

Сорт скороплодный, с регулярным плодоношением, достаточно зимостойкий.

Срок созревания плодов ранний - первая-вторая декада августа. Созревает на месяц раньше сорта Венгерка домашняя.

Дерево большое, быстрорастущее, с широкоокруглой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год посадки. Плоды средней величины, средняя масса - 22-26 г, овальной или бочонковидной формы, темно-красной окраски. Кожица толстая, темно-пурпурового цвета, покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, приятного сладкого вкуса.. Косточка средней величины, от мякоти отделяется. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в основном столового назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4-4,4 балла. В плодах содержится 15,5% сухих веществ.

По данным Волынского сортоучастка Волынской области, получен средний урожай 175 ц/га, максимальный - 297,3 ц/га. На Скала-Подольском сортоучастке Тернопольской области за 6 лет плодоношения получен средний урожай 244,1 ц/га, максимальный-403,6 ц/га.

Устойчив к грибным болезням. Районирован в Волынской области Украинской ССР.



Чернослив Самаркандский

Сорт выведен Самаркандским филиалом Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Мери Уэзер и Бертон. Среднезимостойкий, среднезасухоустой-чивый.

Срок созревания плодов поздний - первая-вторая декада сентября.

Дерево среднее, быстрорастущее, с раскидистой, пониклой, густой кроной. В плодоношение вступает на четвертый год.

Плоды крупные, средняя масса- 40-60 г, продолговатоовальной формы, с оттянутой шейкой, неравномерными половинками и тупой вершиной, темно-синей, переходящей в черную окраской. Кожица покрыта голубоватым восковым налетом, с мелкими подкожными точками.

Мякоть плода плотная, ярко-оранжевого цвета, приятного сладкого вкуса. Сок кремовый. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов хорошая, лежкость в обычных условиях- 15-25 дней.

Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 5 баллов; компотов, варенья и сухофруктов - 4,5 балла. В плодах содержится: Сахаров - 14,97%, кислот-1,74%.

Урожайность высокая. В условиях Самаркандской области, по данным Самаркандского филиала Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера, получен средний урожай-155,7, максимальный - 239,3 ц/га.

На Аламединском сортоучастке Киргизской ССР максимальный урожай - 425,6 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован во всех областях Узбекской ССР.



Чернослив сладкий

Местный сорт Алма-Атинской области.

Сорт зимостойкий, скороплодный-

Срок созревания плодов-третья декада августа - первая декада сентября.

Дерево среднее, с округло-раскидистой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год.

Плоды среднего размера, средняя масса - 30 г, одномерные, округлой формы, темно-фиолетовые, с большим количеством сероватых точек.

Мякоть плода маслянистая, сладкая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт столового и технического назначения. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6 балла.

В условиях Киргизской ССР на Иссык-Кульском сортоучастке за 6 лет плодоношения получен средний урожай 289,7 ц/га, максимальный- 431,2 ц/га.

Устойчив к клястероспориозу и хлорозу.

Районирован в Иссык-Кульской области Киргизской ССР.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.