Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта миндаля



Десертный

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов миндаля Никитский 62 и Никитский 1. Срок созревания - среднеранний.

Характеризуется устойчивым периодом покоя, поздним цветением.

Дерево среднерослое, с густой шаровидной, хорошо облиственной кроной. Орех среднего размера, средняя масса - 2,2 г. Вершина ореха слабо заострена или округлая. Скорлупа ямчатая, гладкая. Выход ядра - 49,9%. Содержание жира - 50,7%. Дегустационная оценка орехов 4,5 балла.

Слабо поражается болезнями и вредителями.


Никитский 62

Сорт выделен в опытных насаждениях Государственного Никитского ботанического сада. Устойчив к весенним заморозкам. Срок созревания - средний.

Дерево сильнорослое. Крона веерообразная, раскидистая, средней густоты.

Орех крупный, средняя масса - 3,6 г. Вершина средне заострена. Скорлупа мягкая, губчатая. Ядро сладкое, содержание жира в нем - 56,7%. Дегустационная оценка - 4,8 балла.

На Черноморском сортоучастке Крымской области на седьмой год после посадки в неполивных условиях получен урожай 8,0 ц/га. Выход ядра - 44%.

В отдельные годы поражается клястероспориозом.


Туркменский светлый

Сорт выведен на Туркменской опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Дерево сильнорослое, хорошо облиственное. Крона округлая.

Срок созревания - ранний.

Орех среднего размера, масса - 2,8 г, со слегка заостренной вершиной. Скорлупа очень светлая, двойная: верхняя отделяется вместе с околоплодником, внутренняя - плотная, бумажная, с характерным рисунком. Ядро сладкое. Содержание жира в ядре - 62%. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Болезнями и вредителями повреждается слабо.


Угамский

Сорт выведен из семян сорта миндаля Принцесса в филиале Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Р.Шредера.

Сорт отличается поздним цветением. Срок созревания - вторая декада сентября.

Зимостойкость хорошая.

Дерево сильнорослое, с метельчатой кроной.

Орехи крупные, средняя масса - 2,9 г, асимметричные, с заостренной вершиной и закругленным основанием. Брюшной шов в виде выдающегося острого ребре, скорлупа толстая, по крепости стандартная. Ядро приплюснутое, морщинистое, сладкое. Дегустационная оценка - 4,2 6алла.

Слабо поражается болезнями вредителями.


Ялтинский

Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов миндаля Римс и Никитский 62.

Сорт отличается длинным, устойчивым периодом покоя. Цветет на неделю позднее, чем раноцветущие калифорнийские сорта миндаля, благодаря чему не подвергается осенним заморозкам.

Дерево сильнорослое, крона шаровидная, хорошо облиственная, Плод крупный, с заостренной вершиной, с округлым, слегка выступающим основанием. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая. Ядро сладкое, содержание жира - 54%. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

Среднеустойчив к клястероспориозу.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.