Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта цитрусовых культур



Плоды цитрусовых отличаются ценными лечебными и пищевыми свойствами. Они богаты витаминами (особенно витамином С), глюкозидами, обладающими свойствами витамина Р. В них содержатся сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и эфирные масла.

В зоне влажных субтропиков цитрусовые культуры хорошо произрастают на перегнойно-карбонатных и аллювиально-карбонатных почвах, богатых гумусом. Они хорошо плодоносят также на кислых красноземах. Основным промышленным районом их выращивания является западная часть Грузии, где цитрусовые занимают площадь около 20 тыс. га. Подавляющая часть плантаций (17,4 тыс. га) занята мандарином, более морозостойкой культурой, чем лимон и апельсин. Надземная часть растений лимона полностью погибает при температуре - 9°. Холодные зимы привели к резкому сокращению площадей под культурой лимона. Этому способствовало также распространение заболевания мальсекко.

В настоящее время лимон выращивается в Грузии на площади 800 га, апельсин - 1600 га.

В Грузии и субтропической зоне Краснодарского края районировано 9 сортов мандарина, 5 - апельсина, 4 - лимона и 4 - грейпфрута, в том числе 13 сортов советской селекции.


Мандарин Иверия

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием мандарина Уншиу с апельсином.

Срок созревания - первая - вторая декада ноября.

Деревья среднерослые, крона округлая, негустая.

Плоды одномерные, средняя масса - 65 г, округло-сплющенной

формы. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, содержит: Сахаров - 7,56%, кислот - 0,95%, витамина С - 29,1 мг%. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

Слабо поражается болезнями и вредителями.


Мандарин Миагава-Вазе

Сорт иностранного происхождения (Япония).

Сорт карликовый, отличается ранним созреванием плодов (вторая половина октября), скороплодностью. Срок хранения - до апреля. Лежкость плодов хорошая.

Дерево небольшое, высотой 1,5-2 м. Крона компактная.

Плоды крупные, округло-сплюснутые, средняя масса - 80 г. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

Содержит: Сахаров -10%, кислот- 1%, витамина С - 44,7 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.

На Адлерском сортоучастке Краснодарского края начало плодоношения сорта отмечено на второй год после посадки, а на пятый год получен урожай 157 ц/га. Средняя урожайность составила 263,9 ц/га.

Слабо поражается болезнями и вредителями.

Районирован в Прибрежно-Черноморской зоне Краснодарского края.


Мандарин Мичуринец

Выведен в Батумском ботаническом саду Академии наук Грузинской ССР скрещиванием мандарина Уншиу с грейпфрутом Натсу-микан.

Срок созревания - вторая-третья декада ноября. Срок хранения - до конца апреля.

Деревья среднерослые, с пирамидальной, густой кроной.

Средняя масса плода - 69 г. Вкусовые качества плодов хорошие. В них в среднем содержится: сахаров - 7,5-8,8%, витамина С - 31 мг%. Дегустационная оценка - 4,3 балла.

Слабо поражается болезнями и вредителями.


Мандарин Сухумский

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием мандарина Уншиу с апельсином бескислотным.

Сорт раннеспелый, срок созревания - третья декада октября.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной.

Мандарины средней величины, средняя масса - 65 - 70 г. Кожура гладкая, хорошо отделяется от мякоти. В мякоти содержится: Сахаров- 7%, витамина С-33,4 мг%. Дегустационная оценка - 4,4 балла.

Слабо поражается болезнями и вредителями.


Лимон Лисбон

Сорт иностранного происхождения (США).

Срок созревания - вторая половина ноября и декабрь.

Зимостойкость слабая.

Деревья сильнорослые, крона хорошо облиственная.

Плоды среднего размера, удлиненно-овальной формы, средняя масса - 84 г. Кожура лимонно-желтая. Мякоть содержит в среднем: Сахаров - 2,8%, кислот - 4,9%, ви-

тамина С - 65,4 мг%. Дегустационная оценка - 4,3 балла.

По данным Адлерского сортоучастка Краснодарского края, средний урожай-102,8 ц/га, максимальный - до 209 ц/га.

Сорт отличается хорошей лежкостью плодов и транспортабельностью.

Сорт поражается мальсекко.

Районирован в Краснодарском крае.


Грейпфрут Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса Азахикан с грейпфрутом Пернамбуко.

Отличается ранним созреванием плодов и более высокой зимостойкостью по сравнению с другими районированными сортами. Лежкость плодов хорошая.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные.

Плоды крупные, округлые, одномерные, средняя масса - 179 г. Кожура тонкая, плотная, блестящая, золотисто-желтая. Выход мякоти - 73%, в ней содержится в среднем: Сахаров - 6,8%, кислот - 3,3%, витамина С - 82,7 мг%. Вкус кисло-сладкий, со слабой горечью. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Адлерского сортоучастка Краснодарского края, средний урожай составил 219,2 ц/га, максимальный - 338 ц/га.

Устойчив к поражению мягким червецом, японской восковой щитовкой, белокрылкой.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.