Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта винограда



Виноград благодаря содержанию в нем глюкозы, минеральных солей, органических кислот, аминокислот и витаминов является ценным продуктом питания и обладает лечебными свойствами.

Площадь виноградных насаждений в СССР составляет 1 млн. 269тыс. га, в том числе 868 тыс. га - плодоносящих насаждений. По площади виноградников наша страна занимает третье место в мире. Виноград реализуется населению в свежем виде, идет на сушку; а также служит сырьем для винодельческой промышленности. Из отходов винограда получают винную кислоту и ее соли, применяющиеся в разных отраслях промышленности и в медицине. Из семян винограда получают масло, а из выжимки - виноградный спирт.

Виноградарство - высокодоходная отрасль сельского хозяйства. Во многих специализированных по производству винограда хозяйствах доходы от него составляют 60- 80% от общих денежных доходов.

Виноград может расти на всех типах почв, за исключением заболоченных и сильнозасоленных. Успех зависит от правильного выбора и размещения сортов, так как культурные сорта винограда резко реагируют на изменение условий выращивания.

Над улучшением районированного сортимента в стране работают многие научные учреждения и учебные заведения. В государственное испытание были приняты сорта 28 научных учреждений. В результате внутривидовой и отдаленной гибридизации, использования в качестве родительских форм морозоустойчивого амурского винограда и сложных межвидовых гибридов советскими селекционерами Я. И. Потапенко, С. А. Погосяном, В. В. Вердеревским, Н. И. Гузуном, П. Я. Голодригой и др. выведены сорта с повышенной морозоустойчивостью и комплексной устойчивостью к грибным болезням и к филлоксере, которые проходят государственное испытание. Селекционеры работают над выведением сортов, не требующих укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства, устойчивых к болезням и вредителям.

В стране районировано 246 сортов винограда, в том числе 82 сорта отечественной селекции.


Бархатный

сорт винограда бархатный, сорта винограда для вина, белые сорта винограда

Сорт выведен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Кировабадский столовый и Мускат гамбургский. Срок созревания - вторая половина сентября.

Сорт слабозимостойкий и требует укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства.

Технический сорт - для приготовления высококачественных десертных вин.

Лист крупный, слегка вытянутый в длину, глубокорассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.

Гроздь среднего размера, масса 163-247 г, ветвистая, рыхлая.

Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным привкусом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,3 - 8,6 балла.

Кусты поражаются основными грибными заболеваниями.


Днестровский розовый

сорт винограда днестровский розовый фото, сорта винограда для вина, розовые сорта винограда

Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова от скрещивания (Нимранг и Амурский) и Матяш Янош.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Столово-винный сорт позднего срока созревания.

Лист среднего размера, трех-, пятилопастный, сверху сетчато-морщинистый, снизу голый. Черешковая выемка узкая, открытая, сводчатая. Черешок винно-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, средняя масса - 250 г, цилиндро - коническая, средней плотности, ягода средняя, овальная. Мякоть мясистая, со слабым мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,3 - 7,6 балла.

Сорт устойчив к милдью, высокоустойчив к серой гнили.


Кармрают

сорт винограда кармрают фото, сорта винограда для вина, темные сорта винограда

Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства скрещиванием сорта Адиси гибридной формой (Амурский и Черный сладкий).

Срок созревания - вторая декада сентября.

Технический сорт - для приготовления интенсивно окрашенных столовых и десертных вин и купажных виноматериалов. Отличается повышенной зимостойкостью.

Лист глубоко рассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет редкое щетинистое опушение, цветок обоеполый.

Гроздь среднего размера, средняя масса - 109 -115 г, плотная, коническая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, ее интенсивно окрашен. Дегустационная оценка десертных вин - 8,4-9 баллов.

В отдельные годы листья поражаются милдью, а грозди - серой гнилью.


Мадлен Мускатный

сорт винограда мадлен мускатный фото, сорта винограда для вина, белые сорта винограда, зимостойкие сорта винограда

Сорт выведен в Киргизском НИИ земледелия в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский.

В районах укрывного виноградарства кусты требуют защиты от неблагоприятных условий в зимний период.

Столовый сорт - раннего срока созревания (первая декада августа).

Лист округлый, слаборассеченный, снизу голый. Черешковая выемка закрытая, с узким щелевидным просветом. Цветок обоеполый.

Гроздь среднего размера, коническая, среднеплотная, ее средняя масса - 228 г. Ягода крупная, округлая. Мякоть мясистая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда - 9,6 балла.


Мускат таировский

сорт винограда мускат таировский фото, сорта винограда для вина, сорта винограда, зимостойкие сорта винограда

Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени

В. Е. Таирова скрещиванием сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Зимостойкость слабая.

Столовый сорт - очень раннего срока созревания. Ягоды созревают на неделю раньше, чем у широко распространенного районированного сорта Шасла.

Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с отгибающимися вверх краями, снизу имеет редкое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая. Зубцы острые. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины и плотности, коническая средняя масса - 140 -200 г. Ягода средняя, темно-синяя. Мякоть сочная, с тонким мускатным привкусом. Дегустационная оценка - 9 баллов.

Сорт сравнительно слабо поражается милдью и серой гнилью,


Рубиновый магарача

сорт винограда рубиновый магарача фото, сорта винограда для вина, сорта винограда, зимостойкие сорта винограда

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" от скрещивания сортов Каберне Совиньон и Саперави. Зимостойкость выше средней.

Технический сорт - среднего срока созревания.

Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с крупными зубцами и закрытыми боковыми вырезками, сверху мелкопузырчатый, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины и плотности, цилиндроконическая, нередко с крылом, средняя масса -164 г. Ягода округлая или слабоовальная, черная, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сорт пригоден для приготовления высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин. Дегустационная оценка десертного вина - 8,9 - 9,2 балла.

Слабо поражается грибными болезнями.


Саперави северный

сорт винограда саперави северный фото, сорта винограда для вина, сорта винограда, зимостойкие сорта винограда

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко скрещиванием сортов Северный и Саперави.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, благодаря чему пригоден для неукрывной культуры в зоне укрывного виноградарства.

Технический сорт, среднепозднего срока созревания - третья декада сентября.

Лист небольшой, почти цельный, воронковидный, сверху матовый, снизу с редкими щетинками. Черешковая выемка закрытая. Краевые зубцы куполовидные. Гроздь средней величины, коническая.

Ягода мелкая и средняя, темно-синяя, овальная. Средняя масса грозди - 115 г. Кожица прочная, мякоть сочная.

Сорт пригоден для приготовления красных десертных и столовых вин. Дегустационная оценка десертного вина - 8,7 балла.

Сорт слабо поражается милдью.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.