Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта облепихи



Облепиха - садовое растение. Введена в культуру в результате исследований, проведенных в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, где была разработана агротехника ее возделывания.

Облепиха широко распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны. Это - двудомное растение с однополыми цветками. Урожай дают женские экземпляры растений.

сорта облепихи, лучшие сорта облепихи, полезность облепихи, состав облепихи, облепиховое масло, сладкие сорта облепихи, сорт облепихи витаминная

В ее плодах, листьях и коре содержится значительное количество биологически активных веществ. В мякоти, кожуре и косточках плодов имеется масло, которое используется в медицине. Кроме того, в плодах облепихи - 5 - 6% Сахаров, 65 - 70 мг% витамина С, 6 - 7% масла, 3 - 4 мг% каротина, а также дубильные вещества и микроэлементы: железо, бор, марганец, кобальт, молибден. Плоды используют как сырье для изготовления облепихового масла, в пищевой промышленности - для приготовления соков, напитков, компотов и т. д.

Ведущая роль в селекции облепихи принадлежит НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, которым созданы и внедряются в производство новые высокопродуктивные неоколюченные сорта: Золотой початок, Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная, Масличная, Чуйская, Обильная, Оранжевая и др.


Витаминная

Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко; сеянец от свободного опыления алтайской облепихи.

Этот сорт позднего срока созревания.

Растение сильнорослое. Побеги толстые, светло- коричневые, с зеленоватым оттенком. Колючек немного. Листья крупные, светло-зеленые, линейно-ланцетной формы.

Форма плода округлая, одномерная,- окраска светло-оранжевая

с румянцем, средняя масса плода - 0,59 г. Плодоножка - 4-5 мм длины. В плодах содержится: Сахаров - 4,17%, кислот -2,09%, витамина С-133 мг%.

Вкус ягод умеренно кислый. Дегустационная оценка в свежем виде - 3 балла.

Повреждается облепиховой мухой.


Дар Катуни

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путем отбора сеянцев из дикой облепихи.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Растение до 2,8 м высоты. Крона густая, округлая, побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые. Колючек немного, они короткие. Листья средней величины, линейно-ланцетной формы. Форма плода овальная, средняя масса - 0,5 г. Плодоножка - 4-5 мм длины, окраска плодов оранжевая с румянцем. В плодах содержится: сахаров - 5,3%, кислот - 1,6%, витамина С - 66 мГ%, масла - 6,89%, каротина- 3 мг%. Дегустационная оценка в свежем виде - 3 балла, продуктов переработки - 5 баллов.

Этот сорт повреждается облепиховой мухой.


Новость Алтая

Сорт выведен НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путем отбора сеянцев из дикой облепихи.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Растения до 3 м высоты, крона густая. Побеги толстые, округлые. Колючек нет. Початки длинные, средней плотности. Листья линейно- ланцетные, зеленые с верхней стороны, нижняя сторона листовой пластинки серебристая. Плодоножка 4-5 мм длины.

Окраска спелых плодов ярко-оранжевая, с румянцем около чашечки, средняя масса плода - 0,5-0,6 г.

В плодах содержится: Сахаров - 5,49%, кислот-1,67%, витамина С - 50 мг%, каротина-4,3 мг%, масла - 5,5%. Дегустационная оценка в свежем виде - 3 балла, продуктов переработки - 5 баллов.

Сорт поражается облепиховой мухой.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.