Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта малины



Малина - издавна известная и ценная по своим лечебным свойствам ягодная культура. По сравнению с земляникой более зимостойка. Ягоды малины используют в свежем, а также в переработанном виде (варенье, соки, компоты, сиропы).

лучшие сорта малины, сорта крупной малины, сорта сладкой малины, сорт малины барнаульская, сорт малины награда, сорт малины рубин

Это - скороплодная культура, плодоносит ежегодно. Урожайность ее высокая, вкусовые и технологические качества ягод хорошие, затраты на закладку плантаций быстро окупаются.

Малина распространена во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера и Среднеазиатских республик.

Больших успехов в селекции этой культуры добился Украинский НИИ садоводства (селекционер И. М. Ковтун). Широкое распространение в производстве получил сорт Новокитаевская. На отдельных сортоучастках получен урожай до 150 ц/га.

В Ботаническом саду Горьковского госуниверситета (селекционер Н. П. Зернов) выведен урожайный сорт малины Награда, который районирован в восьми областях. Большая работа по выведению новых сортов проводится в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы, который передал в государственное испытание 11 сортов малины.


Барнаульская

Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Викинг и Усанка.

Сорт среднего срока созревания.

Куст высокий, побеги прямостоячие, с тонкими склоняющимися верхушками.

Ягоды ярко-красные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают очень дружно, средняя масса ягоды первого сбора - 2,1 г, массового сбора - 1,9 г. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Витебского сортоучастка Витебской области, средний урожай составил 111,6 ц/га, максимальный- 231,3 ц/га.

Сорт неустойчив к вирусным болезням и малиновому комарику.


Костинбродская

Сорт иностранного происхождения (Болгария).

Выведен от скрещивания сортов Калининградская и Ллойд Джордж.

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, однолетние побеги достигают 1,5 - 2 м высоты, весной и летом они зеленые, осенью и зимой пурпурно-коричневые, с восковым налетом, двулетние побеги имеют серо-коричневую окраску.

Ягоды крупные, овально-конические, малинового цвета, средняя масса ягоды - 3,0 г, максимальная - 3,5 г. Содержат: Сахаров - 5,38%, кислот-16,4%, витамина С - 32,4 мг%.

Сорт неустойчив к дидимелле.


Моллинг промис

Сорт иностранного происхождения (Англия). Получен от скрещивания сортов Ллойд Джордж и Ньюбург. Среднего срока созревания.

Растения средней высоты (2,0 - 6,5 м), кусты сжатые, дают много отростков. Однолетние побеги средние и тонкие, прямые, неопушенные, шиповатые, без воскового налета. Шипы многочисленные, красно-фиолетовые, короткие, тонкие, с утолщенным основанием. Листья светло-зеленые, при распускании с коричневым оттенком.

Ягоды конической формы, одномерные, светло-красные, костянок много, крупные, средняя масса ягоды - 3- 8 г, сцепление костянок непрочное. Дегустационная оценка- 4 балла. Неустойчив к вирусным и грибным болезням.


Награда

Сорт выведен в Ботаническом саду Горьковского университета от скрещивания сортов Колхозница и Английская.

Сорт среднего срока созревания.

Куст высокий, пряморослый. Шиповатость в верхней чести стебля слабая, в нижней - средняя, шипы прямые, слегка загнуты вниз.

Ягоды крупные, средняя масса - 2,7 г, максимальная - 3,5 г. Форма тупоконическая, отдельные ягоды слегка сплюснуты с боков. Окраска их красная, опушение слабое, костянки среднего размера. Плодоножка средней длины. Мякоть нежная, кисло-сладкая, аромат слабый. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

Неустойчив к вирусным и грибным болезням.


Новокитаевская

Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сортов Китаевская и Новость Кузьмина.

Сорт раннего срока созревания.

Куст средней величины, побеги толстые, при нагрузке урожая не требуют подвязки.

Ягоды крупные, плотные, средняя масса первого сбора - 2,6 г, массового сбора - 2,3 г. Дегустационная оценка - 4,2 балла.

Устойчив к болезням и вредителям.


Ньюбург

Сорт иностранного происхождения (США), получен от скрещивания сортов Ньюмен и Герберт.

Сорт среднего срока созревания.

Растения высокие (выше 2,5 м), кусты сжатые, дают много отпрысков. Однолетние побеги толстые и среднего размера, прямые, неопушенные, шиповатые, с восковым налетом. Шипы малочисленные, фиолетовые, длинные, тонкие, с утолщенным основанием.

Ягоды красные, блестящие, округлые, средняя масса ягоды - 2,5-3,5 г, костянок много. Дегустационная оценка - 4,4 балла.

Устойчив к израстанию и вирусным мозаикам.


Рубин

Сорт выведен в Болгарском научно-исследовательском институте плодоводства от скрещивания сортов Калининградская и Ллойд Джордж.

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый (1,5-2 м высоты). Однолетние побеги толстые, прямые, неопушенные, шиповатые. Шипы черно-фиолетовые, короткие, толстые. Листья крупные, плоские.

Ягоды крупные. Средняя масса ягоды - 2,5-3,7 г, максимальная - 4,5 г. Плоды красные, яркие, конической формы, костянок много, семена мелкие, хорошо сцепленные между собой, цветоложе глубокое, длинное. Ягоды сладко-кислые. Содержат: Сахаров -5,6%, кислот - 1-94%, витамина С - 31,9 мг%. Дегустационная оценка - 4 балла.

Неустойчив к вирусным и грибным болезням.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.