Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сорта черной смородины



Черная смородина является очень ценной культурой и по содержанию витаминов в плодах занимает первое место среди ягодных культур. Ягоды очень богаты витамином С (аскорбиновая кислота) - до 150-200 мг %, в них есть витамины В, Р и провитамин А (каротин). Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения делает эту культуру ценным сырьем для производства витаминов. В зависимости от сорта в ягодах ее содержится до 13% сахаров. Черная смородина богата солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.

Культура распространена во всех зонах нашей страны, за исключением Среднеазиатских республик.

Под черную смородину пригодны увлажнённые, но не заболоченные участки, со среднетяжелыми или слегка суглинистыми почвами.

Крупный вклад в создание высококачественных сортов черной смородины внес НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Институтом создано и передано на государственное испытание 32 сорта, из них районировано 11.

Выведением новых сортов смородины занимаются Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы, Всесоюзный НИИ садоводства имени И. В. Мичурина и другие учреждения.

Основное внимание при выведении новых сортов черной смородины селекционеры уделяют получению урожайных, устойчивых к болезням и вредителям, зимостойких сортов, высокой самоплодности, с одновременным созреванием и сухим отрывом ягод. Куст должен быть прямостоячим и пригодным для механизированной уборки урожая.

В настоящее время в СССР районировано 67 сортов черной смородины, из них 50 - советской селекции.


Алтайская

Сорт выведен в НИИ садоводства садоводства Сибирии имени М. А. Лисавенко от скрещивания неизвестного европейского сорта с сибирской смородиной Алтайский великан. Зимостойкость средняя.

Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый. Кисть средней длины (5- 8 ягод).

Ягоды крупные, средняя масса ягоды - 0,9 г. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, содержит: Сахаров - 8,5-12,3%, кислот-2,86- 3,36%, витамина С - 128-194 мг%.

Дегустационная оценка - 4,2 балла.

По данным Тернопольского сортоучастка Тернопольской области,

средний урожай составил 107,7 ц/га, в 1977 г. получен максимальный урожай - 134,8 ц/га.

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.


Белорусская сладкая

Сорт выведен Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть длинная. Ось кисти извилистая, слабоопушенная.

Ягоды крупные, округлой формы, блестящие, сладкие, средняя масса ягоды - 1,1 г. Содержат: сахаров - 11,66%, кислот-1,03%, витамина С-198 мг%.

Дегустационная оценка - 4,7 балла.

По данным Могилевского сортоучастка Могилевской области, средний урожай составил 166,3 ц/га, максимальный - 222,2, на Новогрудском сортоучастке Гродненской области- 151,5, а на Лохвицком сортоучастке Полтавской области - 130,3 ц/га.

Сорт слабо поражается мучнистой росой.


Голубка

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Сандрерс и Приморский чемпион.

Зимостойкость хорошая.

Сорт раннего срока созревания.

Куст средней величины, средне-раскидистый. Кисть средней длины (содержит около 8 ягод).

Ягоды черные, округлые или несколько овальные, средняя масса - 0,8 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, содержит: Сахаров - 5,6 - 7,5%, кислот - 1,7-3,8%, витамина С - 142 - 159 мг%. Дегустационная оценка 3,4 - 4,0 балла.

По данным Могилевского сортоучастка Могилевской области, средний урожай составил 106,7 ц/га, максимальный- 179,5 ц/га, на Новогрудском сортоучастке Гродненской области в 1977 г. получен урожай 162,9 ц/га.

Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.


Крупноплодная

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина от скрещивания сортов Лия плодородная и Восьмая Девисона.

Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плодовая кисть короткая (5 - 6 ягод). Ягоды крупные, округлой формы, средняя масса ягоды - 1,1 г. Мякоть ягод кисло-сладкая, с хорошим ароматом, содержит: Сахаров - 9,03%, кислот - 2,92%, витамина С- 185,1 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла.

По данным Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, средний урожай составил 76,6 ц/га.

Поражаемость сорта мучнистой росой и антракнозом средняя.


Минаи Шмырев

Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем конвергентного скрещивания с включением европейских сортов, отборных форм сибирских подвидов и сорта Голубка.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, побеги толстые, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Плодовая кисть средней длины.

Ягоды крупные, средняя масса - 1,2 г. Окраска ягод черная, матовая, кожица тонкая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кисло-сладкая, содержание Сахаров - 7,51%, кислот - 2,8%, витамина С - 171,8 мг%. Дегустационная оценка - 5 баллов.

По данным Могилевского сортоучастка Могилевской области, средний урожай составил 131,2 ц/га, максимальный- 209,1 ц/га, на Новогрудском сортоучастке Гродненской области в 1977 г. получено 158,4 ц/га, на Ровенском сортоучастке Ровенской области в 1976 г. максимальный урожай был 191,4 ц/га. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.


Ленинградский великан

Сорт выведен Ленинградским сельскохозяйственным институтом от скрещивания сортов Стахановка Алтая и Выставочная и Неосыпающаяся.

Сорт среднего срока созревания. Сорт зимостойкий.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Плодовая кисть средней длины (7 - 8 ягод)Плодоножка средней длины,тонкая, зеленая.

Ягоды крупные, чёрные, кожица средней плотности, средняя масса ягоды - 1,2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Ягоды содержат: Сахаров - 7,5%, кислот - 2,8%, витамина С - 182 мг%.

Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Каунасского сортоучастка Литовской ССР, средний урожай составил 74,3 ц/га, максимальный- 107,3 ц/га.

Поражаемость мучнистой росой средняя.


Млеевская крупноплодная

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Обильная и Голиаф.

Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Листья крупные и среднего размера, светло-зеленые. Пластинка листа голая, слабоблестящая.

Плодовая кисть средней длины.

Ягоды расположены густо, форма ягоды округлая, окраска почти черная, средняя масса ягоды - 1,3 г.

Мякоть кисло-сладкая с ароматом. В ягодах содержится: Сахаров - 6,37-8,99%, кислот -2,06- 2,79%, витамина С -213,78 мг%. Дегустационная оценка - 4,5-5,0 балла.

По данным Киевского плодового сортоучастка Киевской области, средний урожай составил 63,2, максимальный - 85,3 ц/га.

Сорт относительно устойчив к болезням.


Московская

Сорт выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания Гибрид 14-13(Приморский чемпион и Голиаф), Гибрид 35-37-1 (Ойрот Тура и Красноярка).

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий.

Куст среднерослый, среднерас-кидистый. Побеги средней толщины, прямые. Плодовая кисть средней длины или длинная.

Форма ягоды округлая или слегка грушевидная, с наплывом у плодоножки, средняя масса ягоды - 1,3 г. Окраска черная, кожица средней толщины. Вкус ягод сладко-кислый. В ягодах содержится: сахаров - 9,8%, витамина С - 245,3 мг%, кислот - 3,5%.

Дегустационная - 3,5 балла.

По данным Могилевского сортоучастка Могилевской области, средний урожай составил 114,4 ц/га, максимальный - 193,6 ц/га.

Поражаемость сорта мучнистой росой средняя.


Партизанка

Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства скрещиванием (Кент и Сибирская), Голубка.

Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, темно-серые. Листья крупные, темно-зеленые.

Плодовая кисть длинная или средней длины.

Ягоды расположёны густо. Окраска ягод черная, кожица средней толщины, средняя масса ягоды - 1,2 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, содержит: Сахаров - 9,3%, кислот- 2,01%, витамина С - 215,5 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,1 балла.

По данным Новогрудского сортоучастка Гродненской области, средний урожай составил 149,4 ц/га, то есть на 35 ц/га выше районированного сорта Голубка, максимальный - 200,3 ц/га.

Поражаемость сорта мучнистой росой и антракнозом слабая.


Пилот Александр Мамкин

Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем конвергентного скрещивания, с включением европейских сортов, отборных форм сибирских подвидов и самоплодной дальневосточной формы.

Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги почти прямые. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть средней длины.

Форма ягоды округлая, буровато-черная, кожица тонкая, средняя масса ягоды - 1,01 г. Плодоножка длинная, зеленая. Вкус ягод кисло-сладкий. В ягодах содержится: сахаров - 8,4%, кислот - 3,03%, витамина С - 159,56 мг%. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Новогрудского сортоучастка Гродненской области, средний урожай составил 91,2 ц/га, на Днепропетровском сортоучастке Днепропетровской области - 113,3 ц/га.

Сорт слабо поражается мучнистой росой.

Сорт является перспективным.


Свиряй

Сорт выведен на Витенской плодоовощной опытной станции скрещиванием сортов Надежда и Стахановка Алтая.

Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, без опушения, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, прямая.

Плодовая кисть средней длины.

Ягоды в кисти расположены густо, средняя масса ягоды - 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, содержит: Сахаров - 8,88 %, кислот - 3,58 %, витамина С-186,5 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,5 балла.

По данным Каунасского сортоучастка Литовской ССР, средний урожай составил 87 ц/га, максимальный - 117,0 ц/га.

Поражаемость сорта антракно-зом и мучнистой росой слабая.


Черкащанка

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Юннат и 35-37-3 (алтайская форма).

Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Плодовая кисть средней длины.

Ягоды расположены густо, средняя масса ягоды - 1,3 г, вкус кисло-сладкий. Содержание Сахаров - 7,6%, кислот - 3,14%, витамина С- 166,3 мг%. Дегустационная оценка - 5 баллов.

По данным Лохвицкого сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 100,3 ц/га, максимальный - 168,3 ц/га.

Поражаемость сорта мучнистой росой и антракнозом слабая.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.