Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Дуб понтийский



В Западной и Юго-Западной Грузии встречается колхидсколазистанский реликтовый вид - дуб понтийский. В буковых лесах этот вид заходит в субальпийское редколесье. Чистые насаждения из дуба понтийского встречаются лишь на склоне Месхетского хребта между курортом Бахмаро и селением Чхакаура. Площадь их - 100 - 150 га. Этот участок объявлен заповедным.

Исследователь флоры Кавказа А. А. Гроссгейм считал дуб понтийский реликтом арктотретичной флоры. Это растение сохранило ряд признаков, характерных для субтропических видов. Вместе с тем в ходе эволюции оно приобрело ряд признаков, позволяющих ему произрастать в горах до верхнего предела лесной растительности, на высоте 1300 - 2100 м над ур. м. Эта листопадная порода достаточно холодостойка. В молодом возрасте на больших высотах дуб понтийский иногда бывает вечнозеленым. Если такое дерево пересадить в нижний горный пояс, оно сохраняет признак вечнозелености и во взрослом состоянии.

Дуб понтийский

Дуб понтийский - небольшое дерево или кустарник с очень приемными, необычными для дуба листьями: они крупные, плотные эллиптические, мелкозубчатые. Сверху листья темно-зеленые, снизу - густоопушенные. Высота ствола - около 6 м, а диаметр не превышает 15 см. Для дуба понтийского характерна многоствольность. Кустарниковый характер роста вызван изменением климатических условий и, в частности, мощными снежными навалами. В более благоприятных условиях существования заросли дуба понтийского с саблевидно изогнутыми стволами представляют собой настоящее криволесье. Они настолько густы, что под их пологом обычно не развиваются другие растения. Изредка здесь встречаются лишь некоторые теневыносливые травы, а рододендрон понтийский и лавровишня образуют иногда второй ярус. Из-за развития теневыносливых кустарников травяной покров может отсутствовать. Запасы этого растения незначительны, поскольку встречается оно в основном как примесь. Плохое плодоношение и слабое семенное возобновление вида не способствуют освоению новых территорий. В связи с рубкой лесов и расширением сельскохозяйственных угодий ареал его сокращается.

Растение охраняется в Кинтришском заповеднике. Оно может быть использовано в декоративных целях. Дуб понтийский интродуцирован в Европу еще в 1885 г. В культуре он встречается в Германии. В суровые зимы дерево повреждается морозами, однако было замечено, что чувствительность к морозам отдельных особей неодинакова. В 1955 г. вид был интродуцирован во Львовский ботанический сад; источником семенного материала стал Батумский ботанический сад. Наблюдения, проводившиеся на протяжении 12 лет, показали, что индивидуальное развитие этого растения во Львове протекает нормально. Отклонения наблюдались лишь в сроках окончания вегетации. Первые соцветия сформировались на растениях в 10-летнем возрасте. При этом была отмечена любопытная подробность: в отличие от других видов дубов, у которых цветки образуются на однолетних побегах, у дуба понтийского они сформировались на четырехлетних ветвях. Такое явление (образование цветков и соцветий непосредственно на стволе и крупных ветвях) называется каулифлорией. Она редко наблюдается у растений умеренных широт, но часто обнаруживается у тропических видов. Каулифлория, как и случаи вечнозелености листвы, указывают на южное происхождение дуба понтийского. С возрастом тенденция к проявлению каулифлории у этого растения исчезает. Уже в 13 - 14-летнем возрасте цветки образуются на ветвях третьего и даже второго года жизни. Как известно, в онтогенезе организм как бы повторяет историю своего вида. Способность к каулифлории может свидетельствовать о возникновении его в тропической зоне.

В условиях Львовского ботанического сада дуб понтийский вполне успешно растет, образует цветки и плоды, не проявляет тенденции к заболеваниям и не страдает от вредителей. Его изучение выявило различия между особями. Это свидетельствует о том, что данный вид более пластичен, чем другие виды дуба, также интродуцированные во Львове.

Дуб зараженный

Дуб зараженный встречается в предгорьях и горах на высоте 450 - 1150 м над ур. м. в Азербайджанской ССР и в Мегринском р-не Армянской ССР. Вид находится под угрозой исчезновения. Между тем столетие назад леса из дуба зараженного занимали

большие площади. В настоящее время сохранились лишь небольшие низкорослые рощицы порослевого происхождения. Запасы уменьшаются в связи с рубками и пастьбой скота. Следует охранять имеющиеся насаждения, запретить рубку и выпас скота в местнх произрастания дуба зараженного.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.