Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Дуб имеретинский



Деревом, хранившим золотое руно, был, очевидно, дуб имеретинский - эндемик Колхиды. В восточной части Колхидской низменности расположен уникальный лесной массив, образованный этим видом дуба, - Аджаметский заповедник Грузии. Дуб имеретинский встречается на Черноморском побережье Кавказа и в предгорьях единичными экземплярами или небольшими рощами. В Аджаметском заповеднике, находящемся в 15 км от Кутаиси, произрастают в основном деревья в возрасте 140 - 180 лет. В отличие от пышного разнообразия колхидской флоры дендрологический состав Аджаметского заповедника ограничен, здесь можно насчитать всего несколько видов деревьев и кустарников. Это объясняется особенностями местных почв, которые представлены тяжелыми суглинками, под которыми глубоко залегают грунтовые воды. Далеко не каждая древесная порода может успешно расти в таких условиях, а вот дубы с их мощными корнями успешно освоили эти места.

Дуб имеретинский

Дуб имеретинский начинает плодоносить в 10 - 15-летнем возрасте. Образующиеся при этом узкоцилиндрические желуди располагаются на длинных плодоножках, имеющих характерный дугообразный изгиб. Желуди не впадают в состояние покоя, только упадут они на землю и сразу же начинают прорастать. Так что если спустя 2 - 3 недели после опадения попытаться собрать их, то это сделать будет непросто, поскольку они как бы пришпилены корешком к почве. В некоторых случаях желуди прорастают прямо на дереве. Один гектар посадок дуба имеретинского в зависимости от типа леса, возраста и полноты древостоя может дать от 100 до 1000 кг желудей.

Размножается он не только семенами, но и вегетативно, путем образования пневой, поросли. Вегетативное возобновление дуба с хозяйственной точки зрения не всегда желательно, так как образованный при этом ствол характеризуется, низкими физико-механическими свойствами. Растение отличается высокими темпами роста. В возрасте 10 лет высота его составляет 1,3 м, а в 20 лет - 4,2 м. Даже в возрасте 165 лет ежегодный прирост продолжает оставаться на высоком уровне.

По внешнему виду дуб имеретинский очень похож на широко распространенный дуб черешчатый, но отличается от него очень длинными, узкими, почти сидячими листьями. В насаждениях дерево имеет прямой, лишенный в нижней части ветвей ствол. Отдельно стоящие деревья очень красивы, величественны, с хорошо развитой кроной. По этой причине растение могло бы стать украшением садово-парковых ансамблей.

Раньше этот дуб был распространен довольно широко, но в связи с интенсивным хозяйственным использованием ценной древесины запасы его существенно сократились. Древесина дуба имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и полируется. Она широко использовалась в столярном и мебельном производстве, для изготовления оконных рам, дверей, паркета, винных бочек, железнодорожных шпал. Сейчас леса из дуба имеретинского сильно вырублены. Один из сохранившихся участков - "Аджаметский дубняк" является наилучшим для создания семенного хозяйства. В 1957 г. он объявлен заповедным.

Необходима охрана этого вида не только в заповеднике, но и в заказниках. Следует также повсеместно запретить рубку дуба имеретинского. В Институте горного лесоводства им. В. С. Гулисашвили тщательно изучили биологические особенности дуба имеретинского, были составлены практические рекомендации для сохранения и разведения этого уникального растения.

Любопытно отметить, что в прошлом часть лесов нынешнего Аджаметского заповедника входила в состав лесничества, которым руководил большой знаток своего дела Владимир Константинович Маяковский - отец прославленного поэта. Он многое сделал для сохранения ценных дубрав.

В последние годы в Аджаметском заповеднике наблюдается усыхание эндемичного вида кавказской флоры дуба имеретинского. Исследователи считают, что интенсивное усыхание происходит в тех местах, где в течение ряда лет отмечалось массовое распространение листогрызущих вредителей, которые вызывали оголение деревьев. Физиологически ослабленные деревья повреждались вторичными вредителями - переносчиками возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, среди которых наибольшее значение имели гриб вертицилл и бактерии из рода эрвиния.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.