Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Дуб каштанолистный



Дуб каштанолистный - реликтовый вид с сокращающимся ареалом. Область его распространения проходит от Дагестанской АССР к югу в сторону Ленкорани. Это характерный представитель флоры Талыша. По образцам, собранным в Талыше, этот вид впервые был описан в 1831 г. Основные массивы дуба каштанолистного расположены в нижнем и среднем горных поясах, где, среднегодовое количество осадков составляет 800 - 1300 мм.

Дуб каштанолистный

Растение представляет собой крупное дерево высотой до 55 м при диаметре ствола 2 м с серовато-коричневой корой и кожистыми темно-зелеными листьями. Чистые дубравы обычно приурочены к спокойным элементам рельефа, горным плато. Эти рощи являются украшением горного пейзажа. Высокая декоративность - одно из достоинств дуба каштанолистного.

Древесина этого дуба представляет большую ценность: она твердая, упругая, тяжелая, хорошо полируемая, устойчивая в воде и на воздухе. Ее используют в строительном деле, для изготовления различных поделок, винных бочек. Древесина дуба каштанолистного в большом количестве экспортировалась из Ирана в Европу, в частности в Англию.

Дуб каштанолистный настоящий рекордсмен по скорости роста среди дубов нашей страны. Ему свойственна цикличность роста. В течение вегетационного периода он дает три прироста: весенний, летне-осенний и осенний. В Ширванской степи в условиях орошения сумма трех приростов составляет 65 - 108 см. Аналогичное явление наблюдается и в предгорьях Большого Кавказа (Закатальский р-н Азербайджана, урочище "Перзиван"), где 12-летние дубы за год вырастают на 63 - 112 см, что в 1,5 - 2 раза превышает рост дубов грузинского, длинноножкового и др. Благодаря высоким темпам роста дуб каштанолистный в возрасте 15 - 20 лет создает

такой запас древесины, который в 2 - 3 раза выше, чем у других видов дубов в аналогичных условиях произрастания. Обычно быстрорастущие деревья не отличаются долговечностью. Однако этот дуб живет до тысячи и более лет.

Кроме того, дуб каштанолистный не требователен к почвенному плодородию, засухоустойчив, морозостоек и интенсивно плодоносит. В лесах Талыша он ежегодно дает обильный урожай желудей. Однако наиболее высокие урожаи наблюдаются раз в 2 - 3 года. В предгорном и нижнегорном поясах плодоношение бывает более интенсивное по сравнению с верхнегорным поясом. Оптимальный возраст плодоношения - 50 - 70 лет.

Растение может быть с успехом рспользовано для облесения различных территорий. Впервые оно было введено в культуру в России в 1830 г. Спустя 10 лет его начали выращивать в странах Западной Европы. Дуб каштанолистный может быть использован для замены малоценных лесных насаждений в Азербайджане, где 60 % всей территории занимают горные склоны, большая часть которых, особенно на юге Большого Кавказа, подвержена эрозионным процессам. Здесь нередко наблюдаются интенсивные селевые потоки. Исследования показали; что дуб каштанолистный может играть исключительно важную роль в противоэрозионных насаждениях. При культивировании на склонах растение образует мощную корневую систему, интенсивное развитие которой наблюдается уже в начальном периоде его жизни, что позволяет получать необходимую влагу из глубоких горизонтов и вследствие этого успешно переносить засуху. Интенсивный рост горизонтально ориентированных корней начинается на 4 - 5-м году жизни.

Установлено, что при создании противоэрозионных лесных насаждений лучше производить посадку дуба каштанолистного посевом желудей. В этом случае растения быстрее приживаются и образуют более мощный стержневой корень по сравнению с высадкой сеянцев. Они могут быть использованы также при закреплении оврагов и балок.

Первые посадки дуба каштанолистного появились в Азербайджане в 1934 г., когда в Кубинском и Яламинском лесхозах были произведены посадки этой породы. В 1946 - 1947 гг. дуб стали культивировать в Муганской и Мильской степях и полезащитном лесоразведении. В 1950 г. его широко использовали для создания государственных и колхозно-совхозных лесных полос.

В конце XIX в. дуб каштанолистный был интродуцирован на Украине дендропарком "Веселые Боковеньки". В настоящее время на Украине насчитывается 14 пунктов произрастания этого вида. Несмотря на различия природно-климатических условий естестественного ареала и района интродукции, это растение вполне успешно растет в новых для него местах. Наилучшими таксационными показателями характеризуются деревья в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР, где в 21 - 23-летнем возрасте они достигают 11 - 12 м высоты при диаметре ствола 30-34 см. Среднегодовой прирост в высоту составляет 52 см. Достаточно хорошо растет дуб каштанолистный в Каменец-Подольском ботаническом саду и Михайловском парке.

На Украине дуб каштанолистный проходит основные фенологические фазы почти одновременно с дубом черешчатым ранней формы. Однако более короткий вегетационный период сказывается на переселенце из Азербайджана: древесина годичных побегов у дуба каштанолистного полностью не вызревает, и поэтому часть годового прироста повреждается уже первыми осенними заморозками, которые нередко не дают возможности созреть желудям. Только в наиболее благоприятные годы (в случае ранней теплой весны, жаркого сухого лета, и продолжительной теплой осени) дуб каштанолистный приносит хороший урожай желудей. Эти обстоятельства препятствуют широкому использованию дуба каштанолистного в лесном хозяйстве УССР. Более благоприятные перспективы этот вид дуба имеет в озеленении. Кроме Украины дуб каштанолистный выращивается в Туркмении, на Северном Кавказе, в Ростовской обл.

В Талыше этот вид некогда был основной лесообразующей породой. Однако в связи с интенсивными рубками от бывших дубрав остались лишь жалкие остатки в виде небольших рощ или единичных экземпляров. Растение охраняется в Гирканском заповеднике. Следует взять под строгий учет сохранившиеся участки дубняков и оберегать их как заказники.

В естественной обстановке дуб каштанолистный размножается семенами и вегетативно (порослью). Особенно плохо он возобновляется на гребнях отрогов и вершинах хребтов, на маломощных почвах южных эродированных склонов. Под густым материнским пологом всходы развиваются слабо, а нередко вообще погибают. Растение почти не дает потомства и в мертвопокровных дубняках с мощным слоем слаборазложившейся подстилки. Усилить процесс возобновления можно лесохозяйственными методами: уборкой толстомеров и перестоев. Сильно препятствуют естественному размножению этой породы развивающиеся на вырубках и полянах папоротники. Способность дуба каштанолистного к вегетативному размножению была использована для прививки на это растение пробкового дуба. Эксперименты проводились в 1928 - 1930 гг. и показали, что приживаемость прививок высокая - 70 - 100 %. В Ленкоранском р-не Азербайджана сохранилось 15 привитых дубов, которые дают урожай пробки. В 1954 г. такие прививки проводились на дубах каштанолистном, грузинском и длинноножковом. Наилучшие результаты дали прививки однолетних черенков дуба пробкового диаметром 5 мм в кору 1 - 3-летних деревьев дуба каштанолистного.

Всем памятна легенда об аргонавтах, отправившихся в далекую Колхиду на поиски золотого руна. Они едва ли смогли одолеть тяжкие испытания, выпавшие на их долю, если бы Афина не заделала кусок священного дуба из Додона в киль корабля. Но сейчас нас интересует не греческий дуб, а тот, который рос в Грузии.

Оказывается, в Колхиде золотое руно висело на священном дубе, который некоторые исследователи XIX в. истолковывали как облачное или ночное небо, скрывшее за собой солнце.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.