Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Растения, увешанные погремушками



На территории Советского Союза произрастает более 300 видов остролодочников, из которых основная масса сосредоточена в горных районах Казахстана, Средней Азии и Сибири. К наиболее богатым по количеству эндемичных видов остролодочников районам относится Северный Тянь-Шань. Хозяйственная значимость представителей этого обширного рода выяснена пока недостаточно, они представляют интерес как кормовые растения и возможные источники лекарственных препаратов. Особое значение могут иметь виды, произрастающие в тундре, где представители семейства бобовых распространены слабо. Там они служат хорошим кормом для оленей. В Красную книгу СССР занесены 4 вида этого рода: остролодочник шиповатый (Oxytropis echidna), муминабадский (О. mumynabadensis), почти-длинноножковый (О. sub-longipes) и тодомоширский (О. todomoshiriensis).

В бассейне р. Майн недалеко от села Ваеги Анадырского р-на Чукотского авт. окр. произрастает остролодочник почти-длинноножковый - реликтовый узколокальный эндемик. Его можно встретить на пойменных галечниках среди скудной растительности, иногда по соседству с низкорослыми тополями. Растение имеет стержневой корень и разветвленный стелющийся каудекс. Веточки длиной до 11 см бывают седоватыми от покрывающего их плотного белого опушения. Непарноперистые листья состоят из 13 - 17 ланцетных листочков. Соцветия образованы небольшим количеством розовых цветков. После отцветания на растении формируются цилиндрические кожистые бобы.

Нестабильность обстановки в пойме р. Майн, малочисленность растений в известных популяциях внушают беспокойство за его судьбу. Биология остролодочника не изучена, он нигде не культивируется и не охраняется. Предлагается организовать комплексный заказник или памятник природы в среднем течении р. Майн для охраны комплекса имеющейся там растительности.

Остролодочник тодомоширский встречается на восточном побережье о-ва Сахалин и на о-ве Монерон. Здесь он образует несомкнутые группировки на скалах, каменистых и щебенистых осыпях. Это многолетнее бесстебельное травянистое растение с непарноперистыми листьями, состоящими из 15 - 23 ланцетных листочков. Кисть состоит из пурпурных цветков, сближенных друг с другом, отчего соцветие похоже на головку. Волосистые бобы имеют продолговато-яйцевидную форму. Размножается только семенами, для которых характерны длительный покой и медленное прорастание, обусловленное их твердостью. Численность вида лимитируется грызунами, поедающими семена, и насекомыми, повреждающими их. Растение страдает от выпаса скота и сбора растений для гербариев. Оно не культивируется и не охраняется. По мнению специалистов, целесообразно объявить о-в Монерон заказником, а территорию на восточном побережье Сахалина, где произрастает остролодочник тодомоширский, объявить памятником природы.

Остролодочник муминабадский - многолетнее опушенное жесткими оттопыренными волосками растение, возвышающееся над субстратом на 30 см. У него короткий деревянистый каудекс, от которого отходят длинные с очень короткими черешками листья, состоящие из 25 - 40 пар сближенных друг с другом яйцевидно-ланцетных листочков. Цветоносы, по длине равные листьям, несут голубовато-розовые цветки, украшающие растение в апреле.

Остролодочник муминабадский - редчайший узкоэндемичный вид Таджикистана. Классическое местообитание его находится в горах Кашбандом в окрестностях поселка Ленинградский (бывший Муминабад), что и определило видовое название растения. Вид собран один раз известным, ботаником А. Э. Регелем в 1884 г. После этого никто не находил растение. Многочисленные экспедиции ботаников не дали пока никаких результатов. Ученые допускают, что вид истреблен в ходе хозяйственной деятельности человека. И все же необходимо продолжать его поиски в указанном районе и расположённых поблизости ущельях. Если удастся обнаружить остролодочник муминабадский, следует организовать охрану его местообитания и установить контроль за численностью популяции.

Остролодочник шиповатый - узколокальный эндемик гор Сырдарьинского Каратау (Чимкентская обл. Казахстана). Он произрастает на каменистых и щебенистых склонах гор на высоте около 2000 м над ур. м. У этого густоволосистого полукустарничка остатки черешков отмерших листьев торчат во все стороны наподобие колючек, что и определило его видовое название. Растение, седое от обильного опушения, образует подушки, возвышающиеся над субстратом до 10 см, диаметр их 20 см. Непарноперистые листья состоят из 19 - 30 небольших продолговатых листочков. В июле на растении появляются довольно рыхлые кисти, образованные пурпурно-розовыми цветками. Плоды слегка вздутые, кожисто-перепончатые, окрашенные в желтовато-серый цвет. Это редкое растение, размножающееся семенами, может легко исчезнуть при проведении горных работ. По мнению специалистов, следует включить территорию обитания остролодочника шиповатого в состав проектируемого Каратавского заповедника.

Все описанные виды остролодочника необходимо ввести в культуру в ботанических садах.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.