Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Растение с ценными вершками и корешками



Очень своеобразным растением Дальнего Востока является пуэрария дольчатая, или лопастная (Pueraria lobata). Это красиво цветущая лиана с очень крупными, похожими на сильно увеличенные листья фасоли. Они состоят из трех широких долей. Тонкие и длинные стебли густо покрыты грубыми рыжими волосками. Стебли пуэрарии обычно не обвиваются вокруг стволов деревьев и не цепляются за них, а свободно висят. Если попытаться разорвать стебель пуэрарии, то можно убедиться в его прочности: он состоит из множества крепких волокон. В Японии из них вырабатывают тонкие и прочные ткани.

В почве скрываются длинные мясистые корни, похожие на сильно вытянутые клубни, толщиной 10 - 12 см, длиной более 1 м. В них содержится много высококачественного крахмала. В Японии корни пуэрарии служат важным источником получения пищевого крахмала. Таким образом, пуэрария дольчатая - чрезвычайно ценное декоративное, прядильное, кормовое, пищевое и лекарственное растение, у которого ценность представляют и "вершки и корешки".

В дикорастущем состоянии пуэрария дольчатая была обнаружена не так давно на юге Приморья. Здесь она - регрессирующий реликтовый вид. Приморский край - северная граница произрастания пуэрарии. Жизнь в суровых условиях накладывает отпечаток на внешний облик растения: побеги ежегодно обмерзают почти до основания, поэтому они не бывают многолетними. Отрицательно сказываются на растении и ежегодные весенне - осенние стихийно возникающие пожары, нередко распространяющиеся на значительные территории, после которых сохраняются лишь самые нижние одревесневшие узлы и междоузлия.

Развитие годичного побега начинается обычно в середине мая из придаточных почек, сформировавшихся в зоне корневой шейки. Повреждение верхушечной почки побега резко стимулирует рост пазушных почек. Во время цветения в средней и нижней части побега появляется 3 - 9 цветочных кистей. Розово-лиловые с темно-фиолетовой "лодочкой" цветки испускают сильный аромат. В районе оз. Тальми, где заросли пуэрарии особенно плотны, максимум цветения наблюдается в третьей декаде августа. Цветки образуются в течение двух месяцев, поэтому последние кисти остаются недоразвитыми и засыхают в стадии бутонизации. Продолжительное летне-осеннее цветение и гибель части соцветий при наступлении неблагоприятных условий является характерным признаком пуэрарии дольчатой. Ритм ее развития резко отличается от ритма развития сопутствующих видов, которые полностью успевают завершить цикл развития до наступления холодов. Это обстоятельство свидетельствует о том, что пуэрария - растение пришлое для Приморья. Длительный период ее вегетации обусловлен замедленным развитием побегов в конце весны - начале лета.

Исследователи подметили и другую особенность пуэрарии: ее цветки слабо посещаются насекомыми. Это также может свидетельствовать о чужеродности пуэрарии для дальневосточной флоры, в связи с чем между растением и насекомыми еще не сложились прочные связи.

Успешному плодоношению пуэрарии препятствует и то, что часть завязавшихся плодов опадает. Если в августе на одном растении в среднем насчитывается 16 бобов, то в сентябре - только 7. Тем не менее некоторое количество семян все же образуется. Полноценные бобы формируются из нижних и средних цветков, появляющихся в начале периода цветения. Подсчитана потенциальная продуктивность пуэрарии. Оказалось, что одно растение может дать 3545 семян. Однако реальная семяпродуктивность значительно ниже - 244, что составляет лишь 0,07 части потенциальной урожайности семян. В отдельные годы, когда лето бывает прохладным и дождливым, пуэрария цветет и плодоносит очень слабо.

Плоды пуэрарии буровато-коричневые, густо опушенные рыжими волосками, семена - коричневые. В условиях лаборатории семена прорастают после продолжительного набухания. Ускорение прорастания достигается путем скарификации. В природных условиях прорастание семян затруднено сухостью воздуха и почвы, малым количеством осадков осенью и весной. Неудивительно, что всходы пуэрарии дольчатой в местах ее обитания отсутствуют.

Существенный ущерб наносят пуэрарии нередко случающиеся на юге Приморья пожары. При этом в первую очередь гибнут молодые растения, не имеющие достаточно мощной корневой системы и одревесневшей корневой шейки, от которой было бы возможно возобновление. Все это вызывает обоснованную тревогу за судьбу редкого вида.

За пределами нашей страны пуэрария лопастная встречается на Корейском п-ове, причем на юге этого полуострова она имеет вид деревянистых лиан с толстым стволом. В Китае обнаружены палеоботанические остатки пуэрарии, свидетельствующие о давности произрастания этого вида в субтропических районах Восточной Азии. Что же касается произрастания ее в Приморском крае, то здесь она воспринимается как чужеродное растение, ритм развития которого не соответствует ритмике сезонных явлений в природе.

Пуэрария дольчатая имеется в коллекции Ботанического сада Дальневосточного научного центра АН СССР, где она высаживалась в 1962, 1970, 1972 гг.; на Горно-таежной станции ДВНЦ (окрестности г. Уссурийска) - в 1965 и 1968 гг. Эти пункты расположены севернее мест естественного произрастания пуэрарии, поэтому ее выращивают на солнечных, защищенных от ветра местах с глубокой плодородной почвой. На коллекционном участке Ботанического сада побеги обмерзают почти до основания, но на одревесневшей нижней части ствола ежегодно образуются почки. К середине июля из них возникают побеги длиной 2 - 2,5 м. В конце сентябре они достигают 3 - 3,5 м.

В дендрарии Горно-таежной станции пуэрария выращивается из укорененных побегов, привезенных из природных местообитаний и высаженных посреди леса на небольшой поляне. Здесь, будучи перенесенной на 150 км севернее границы естественного ареала, она чувствует себя в условиях культуры вполне удовлетворительно, однако слабо плодоносит и не образует самосева.

Более 50 лет назад пуэрария стала культивироваться в южных районах СССР. В Крыму и на Кавказе условия для этого растения оказались настолько благоприятными, что оно, перейдя в одичалое состояние, повело себя очень агрессивно. Поражают темпы роста стеблей: за год они увеличиваются на 15 - 20 м. На открытых склонах Батумского побережья пуэрария разрослась, образовав огромную массу листьев и вытеснив соседние растения. И это несмотря на то, что она не образует здесь плодов, а размножается исключительно вегетативным путем. Растение настолько распространилось по Батумскому побережью, что стало играть заметную роль в растительном покрове.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.