Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Вечная карагана



Во время своего первого путешествия по Центральной Азии Н. М. Пржевальский нашел оригинальный вечнозеленый кустарник, впоследствии названный аммопиптантом. Монголы называют аммопиптанты вечной караганой. Помимо аммопиптанта монгольского, род включает еще один вид - аммопиптант карликовый (Ammopiptanthus nanus). Оба эти вида приурочены в основном к пустынной и отчасти к пустынно-степной зонам Центральной Азии. Обычно они предпочитают каменистые песчаные и галечно-щебенистые субстраты.

Листья аммопиптанта карликового простые, цельные, широкоэллиптические или почти яйцевидные, серебристые от плотного опушения. Длина их 2 - 4 см, а ширина 1,5 - 2,4 см. Изредка у него бывают иные листья, более похожие на листья других бобовых растений, - сложные, трехлисточковые. Плод продолговатый, вздуто-морщинистый, длиной около 5 см.

Растение обитает в Западной Кашгарии (Кашгария - равнина в Западном Китае, ограниченная горами Тянь-Шань, Памир, Куньлунь и Бэйшань) и Центральном Тянь-Шане. Впервые оно было найдено здесь в 1913 г. Спустя 16 лет известный ботаник М. Г. Попов вновь собрал растение в верховьях р. Кизыл-Су выше китайского города Кашгара в краснопесчаниковых низкогорьях и дал его научное описание (1931 г.). Позднее аммопиптант карликовый был найден в пределах СССР, в Центральном Тянь-Шане, где он был отмечен по южным глинистым пестроцветным склонам в поясе горных пустынь.

Аммопиптант карликовый, как и аммопиптант монгольский, интенсивно цветет и плодоносит, однако возобновление его осуществляется значительно менее успешно. В результате самосева образуются лишь единичные проростки, обладающие к тому же низкой конкурентоспособностью. Вегетативное размножение отсутствует. Необходимо ввести это растение в культуру как декоративное и перспективное лекарственное растение, организовать заказники в местах произрастания.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.