Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Солодкое зелье



Род астрагал - самый крупный в семействе бобовых. Только в нашей стране произрастает около тысячи видов астрагала. Русские люди называли астрагалы по-разному: божьи ручки, кошачий горох, сладима, солодкая трава, солодкое зелье. Астрагалы использовались для лечения различных заболеваний. Научная медицина рекомендует астрагал шерстистоцветковый для лечения гипертонической болезни.

Некоторые виды кустарниковых астрагалов дают высококачественную трагакантовую камедь, основную часть (60 - 70 %) которой составляет полисахарид бассорин. При гидролизе этой камеди образуется смесь моносахаридов: арабинозы, галактозы, ксилозы, фукозы. Астрагалы - медоносные растения. Пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Десять видов астрагала числятся в Красной книге СССР.

Астрагал кунгурский (Astragalus kungurensis) произрастает в пределах Кунгурской островной лесостепи, расположенной в Среднем Приуралье к югу от города Кунгур в Пермской обл. Этот эндемичный реликтовый вид впервые был обнаружен в 1939 г. Первоначально его приняли за астрагал длинноцветковый. Однако А. Г. Борисова в 1950 г. описала его как новый вид, очень близкий к астрагалу длинноцветковому. Ученые считают, что находка растения в Пермской обл. свидетельствует о проникновении далеко на север обитателей пустынь во время засушливого периода. Именно к этому периоду относится становление нового вида на Урале.

В настоящее время ареал астрагала кунгурского сильно сократился. Растение встречается на очень ограниченном отрезке Подкаменной горы напротив деревни Плашкино. Подкаменная гора - это мощная каменистая гряда, протянувшаяся на многие километры по правому берегу р. Сылвы. Она является средоточием большого числа реликтовых степных и лесостепных видов. Гора из гипса, имеет карстовый рельеф. Карстовые воронки перехватывают значительную часть поверхностного стока. Уникальное сочетание почвенно-климатических факторов: легко разрушающийся подвижный, непрерывно обнажающийся субстрат, щелочная реакция, обилие извести, интенсивное освещение, хороший прогрев поверхности - все это обеспечивает сохранение здесь на открытых полянах у кромки соснового леса эндемичных растений, входящих в состав Кунгурского лесостепного комплекса. Расположенная по соседству Спасская гора объявлена ботаническим памятником союзного значения.

В 1980 г. популяция астрагала кунгурского насчитывала около 400 взрослых особей. Он встречается обычно лишь в нижней части склона. Этот вид специалисты считают угасающим.

Астрагал кунгурский - многолетнее розеточное растение высотой 15 - 20 см с коротким подземным стеблем, покрытым остатками черешков листьев и прилистников. Листья непарноперистые. Корневая система хорошо развита. Растение имеет разветвленный главный корень, длина которого довольно значительна - около 80 см. Однако расположен он у большинства особей не вертикально, а горизонтально. Такая ориентация корня определяется характером субстрата. Выше главного корня находится стеблекорень (каудекс). Он втянут в землю. Место соединения его с корнем трудноразличимо. Цветки довольно крупные, желтые. Они привлекают шмелей нектаром и пыльцой. Однако растущие поблизости ракитник русский и кизильник черноплодный сильнее привлекают насекомых, по-видимому, поэтому у астрагала кунгурского плоды завязываются лишь у половины цветков. В 1976 г. на склонах южной экспозиции цветки появились в конце первой декады мая, а 16 мая уже отмечено окончание цветения и начало плодообразования. После обсеменения (в июне) листья начинают желтеть, листочки постепенно один за другим опадают. Таким образом, для астрагала кунгурского характерен эфемероидный, ускоренный тип развития.

Прорастание семян стимулируется скарификацией, в этом случае наклевывание их происходит через сутки. Нескарифицированные семена длительное время не прорастают и нередко загнивают. В природной обстановке оторвавшиеся от материнского растения вскрывшиеся плоды скатываются вниз по склону, рассеивая семена.

Ограниченность запасов астрагала кунгурского вызывает озабоченность. Любая хозяйственная деятельность в зоне его произрастания может привести к исчезновению вида.

В Казахстане произрастают два вида астрагала - беловойлочный (Astragalus candidissimur) и Рубцова (A. rubtzovii).

Астрагал беловойлочный обитает в Восточно-Казахстанской области в бассейнах рек Иртыш, Черный Иртыш и в котловане оз. Зайсан, а за пределами нашей страны - на северо-западе Китая. Его можно встретить по песчаным барханам и слабозакрепленным пескам. Высота растения 20 - 25 см. Стебли коленчато-изогнуты. Цветки розово-сиреневые. Основной фактор сокращения его запасов в природе - гидростроительство, приводящее к уменьшению площади приречных и приозерных песков.

Астрагал Рубцова- очень редкое растение, реликт ледникового периода, узкий эндемик барханных песков Кум - Текей, находящихся в Кегенской долине (Алма-Атинская обл.). Это опушенный многолетник с желтыми цветками, собранными в соцветие кисть. Вид может исчезнуть в результате выпаса скота. Необходимо ввести заповедный режим в месте произрастания астрагала Рубцова.

Два редких вида астрагала - арийский (Astragalus arianus) и Боброва (A. bobrovii) произрастают в Туркмении.

Астрагал арийский - узкоэндемичный вид долины р. Кушка в Бадхызе, возможно, уже исчез. Растение известно только по двум типовым гербарным экземплярам, собранным в 1927 г. Позже сборы не повторялись. Попытки ботаников найти вид на прежнем месте не увенчались успехом.

Астрагал Боброва - реликтовый вид юго-западного Гиссара, фоизрастающий по каменистым склонам гор, в трещинах скал. Это колючий кустарник высотой 15 - 40 см. Как и другие представители нагорно-ксерофильной растительности, он обладает ксероморфной структурой. Вид впервые был собран на западном склоне Сугитанга. Б. Федченко дал ему название астрагал Боброва. Среди растений, растущих рядом с ним, немало эндемиков Средней Азии - 75 %. Такой высокий процент эндемизма среди видов, слагающих данную формацию, говорит о ее своеобразии и самобытности, необходимости сохранения астрагала Боброва и окружающих его растений.

Астрагал Боброва произрастает на территории Туркмении и Узбекистане. В Узбекской ССР встречается также астрагал красноватый (A. rubellus) - узкий эндемик Ферганской долины. Это типичное песчаное растение (псаммофит).

Астрагал Бакинский (A. bakuensis) - узкоэндемичный вид Апшерона. Интенсивное освоение территорий человеком сопровождается сокращением численности этого растения. В Нахичеванской АССР и Армянской ССР обитает астрагал странный (Astragalus paradoxus) с розово-фиолетовыми цветками. На Южном берегу Крыма встречается редкий вид - астрагал щетинистый (A. setosulus). Это реликтовое растение находится под угрозой исчезновения в силу своей малочисленности и наплыва в Крым отдыхающих. И еще один вид, занесенный в Красную книгу СССР, - астрагал ольхонский (A. olchonensis). Это узколокальный эндемик острова Ольхон на Байкале. Известна единственная популяция растения. Из-за своей малочисленности вид может легко исчезнуть.

Астрагалы представляют интерес с точки зрения использования в медицине, в качестве декоративных и кормовых растений. Они могут выращиваться для закрепления песков в пустынях и полупустынях, для создания в аридных областях пастбищ.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.