Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Символ самовлюбленности



Во второй половине мая 1954 г. студенты - практиканты Ужгородского государственного университета вместе с преподавателем отправились в окрестности города Хуст. Из картотеки научного гербария кафедры ботаники было известно, что где-то в его окрестностях имеются естественные заросли нарцисса узколистного (Narcissus angustifolius). Когда участники экскурсии стали подходить к урочищу Киреш, то почувствовали своеобразный, очень тонкий нарциссовый запах, но то, что вскоре открылось их глазам, произвело неизгладимое впечатление. Усеянные нарциссами поля напоминали огромные нарядные белые скатерти. Они четко просматривались на фоне невысоких сочнозеленых лесистых холмов, окружавших кирешские поля, или, как прозвали их в народе, Долину нарциссов.

С тех пор преподаватели и студенты Ужгородского университета ежегодно посещают эти места. Они многое сделали для сохранения уникального памятника природы. Одно время правление колхоза, которому принадлежали кирешские поля, вознамерилось перепахать Долину нарциссов для создания сеяных лугов. Однако вмешательство обкома партии спасло заросли нарциссов от уничтожения. Позднее правление колхоза приняло решение о необходимости создания в Долине нарциссов заповедника. В 1975 г. был создан флористический заказник площадью 80 га. Учитывая большое научное и практическое значение естественных зарослей, Долину нарциссов в 1979 г. присоединили к Карпатскому государственному заповеднику.

Нарциссовые заросли у с. Киреш интересны тем, что они здесь очень обильны. Кроме того, этот участок расположен на равнине. Обычно же нарцисс узколистный произрастает в виде сплошных зарослей или небольшими группами на субальпийских лугах, среди кустарников на высоте 1350 - 1900 м над ур. м. (Свидовецкий хребет, Гуцульские Альпы и другие места Карпат).

Почему же нарцисс узколистный оказался на равнине? Ученые предполагают, что растение проникло на низменность в ледниковый период, когда после образования ледников часть растений опустилась с гор. Здесь, в Хустской котловине, нарцисс узколистный вместе с другими высокогорными растениями пережил неблагоприятное время.

Произрастание нарцисса узколистного на равнине и в горах сказывается на сроках его цветения. Так, в урочище Киреш полное цветение нарцисса наблюдается начиная со второй половины мая, а на Свидовецком хребте на полонине Шандриаска - в первой половине июня (разница в зацветании составляет примерно 15 дней).

По своему внешнему виду нарцисс узколистный напоминает нарцисс поэтический, широко распространенный в культуре. Высота его 20 - 40 см. Плоские линейные сизо-зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Диаметр цветков от 5 до 9 см. Они расположены на конце цветоноса одиночно или, как исключение, по два цветка.

Нарцисс узколистный - многолетнее растение. В почве у него находится луковица, которая ежегодно дает цветоносный стебель. Растение размножается при помощи семян. При культивировании его в условиях Киевского ботанического сада было установлено, что продукция семян в этом случае по сравнению с естественными условиями произрастания растения уменьшается в 2 раза. Это свидетельствует о том, что в природе нарцисс узколистный имеет более благоприятные условия для развития и продукции семян. И тем не менее ежегодное цветение вида в культуре вдали от природного ареала, удовлетворительный рост, отсутствие болезней и вредителей, а также возможность формирования всхожих семян дают основание надеяться на успешную интродукцию нарцисса узколистного в Киеве. Это растение уже давно (с 1956 г.) выращивается в Ленинграде в Ботаническом институте АН СССР.

К сожалению, естественные заросли нарцисса узколистного в ряде мест сильно сократились. За последние 30 - 40 лет в результате освоения земель уменьшились запасы его в Мукачевском р-не. Необыкновенная красота естественных насаждений этого вида во время цветения привлекает в места его произрастания множество туристов. Сюда же устремляются любители легкой наживы, собирающие нарциссы для продажи. Растение страдает не только от предприимчивых людей и освоения земель. Изменение условий существования резко сказывается на его численности. В частности, нарцисс узколистный в сильной степени зависит от кислотности почвенного раствора. Между тем кислотность почвы меняется в зависимости от применения удобрений. В урочище Киреш происходит постепенное снижение кислотности за счет смыва удобрений с окружающих полей. Ученые предлагают создать вокруг участка нарцисса узколистного буферную зону, которая препятствовала бы перемещению удобрений в сторону заповедной Долины нарциссов. Кроме того, они рекомендуют организовать несколько дополнительных заказников в местах произрастания этого растения.

Целесообразно шире вводить нарцисс узколистный в культуру. Он может быть использован для оформления клумб, каменистых горок и на срез. Это зимостойкое и неприхотливое растение, которое успешно растет на бедных, сухих, глинистых почвах. В культуре встречаются экземпляры с двумя и даже тремя цветками. В качестве декоративного растения нарцисс узколистный испытан не только в Киеве и Ленинграде, но и в Москве, Львове, Ужгороде и других городах. Выполнение всех этих мероприятий позволяет надеяться на то, что Долина нарциссов никогда не оскудеет, она всегда будет дарить людям радость от общения с прекрасным растением.

Нарцисс узколистный - это южноевропейский вид. В нашей стране проходит восточная граница его ареала. В основном же он произрастает в горных районах Южной Европы, в частности на севере Греции. Возможно, именно это растение послужило поводом для создания поэтичной и поучительной древнегреческой легенды.

...Сын речного бога Кефиса и наяды Лириопы Нарцисс охотился на оленя в лесах, покрывавших гору Киферон. Он был необыкновенно красив: стройный, с золотистыми кудрями. Так что когда нимфа Эхо увидела Нарцисса, она тотчас же полюбила его. Любовь все сильнее разгоралась в ее сердце, и она тайно последовала за охотником. Вот Эхо увидела, что юноша, увлеченный охотой, сбился с дороги и в растерянности остановился.

- Есть ли кто-нибудь здесь? - громко закричал он.

- Здесь! - раздалось в ответ. Это был голос нимфы Эхо. Нарцисс внимательно огляделся по сторонам, но никого не увидел.

- Кто бы ты ни был, иди сюда! - позвал он.

- Сюда! - радостно ответила нимфа.

- Что ты преследуешь меня, а сам не показываешься? Выходи ко мне, мы будем друзьями!

И голос нимфы, полный счастья, ответил ему:

- Будем друзьями!

Сломя голову бежит она на зов юноши. Но что это? Едва Нарцисс увидел влюбленную нимфу, как вид его стал гордым и неприступным. Он не признавал женской любви. С презрением оттолкнул протянутые к нему руки и скрылся в лесной чаще.

Горько оплакивала его уход нимфа Эхо, но презрение юноши не убило ее любовь. Напротив, она все больше и больше страдала по нему. Это безответное чувство иссушило некогда цветущее тело. Эхо стала настолько прозрачной, что никто уже больше не видел ее. Лишь голос нимфы звучал с прежней силой по лесам и горам.

Но не только Эхо вздыхала по очаровательному Нарциссу. Одна из отвергнутых им нимф обратилась с мольбой к богине любви Афродите:

- О, вечно юная Афродита! Покарай юношу, обладающего таким черствым сердцем. Пусть не отвечает ему взаимностью тот, кого он полюбит!

Афродита услышала просьбу нимфы. Она была разгневана тем, что Нарцисс отверг ее щедрые дары. Богиня сделала так, что слова нимфы сбылись. После рождения Нарциссу было предсказано, что он будет жить до тех пор, пока не увидит себя. Это прорицание долгое время казалось неосуществимым. Юноша не знал о нем и беспечно охотился на диких животных. Однажды в жаркий летний день Нарцисс решил напиться из чистого, спокойного, как зеркало, источника. Наклонившись к воде, он вдруг впервые увидел свое собственное отражение. Оно было так прекрасно, что навсегда пленило бедного юношу. Нарцисс без конца целовал свое отражение, протягивал к нему руки. Ни голод, ни сон не могли разлучить его с ним.

- О, божественный отрок, - говорил Нарцисс, обращаясь к отражению, - не моря, не горы разлучают нас, а лишь мелководные струи источника. Выйди из него, мы станем с тобой друзьями. Ведь я тоже красив. Мне кажется, что ты не безразличен к моей красоте. Когда я протягиваю к тебе руки, ты тоже открываешь мне свои объятия. Я улыбаюсь, и ты отвечаешь мне радостной улыбкой. Если же я плачу, то и твои глаза наполняются слезами...

От любви к своей красоте юноша стал чахнуть и вскоре умер. На том месте возник удивительный цветок, по форме напоминающий Нарцисса. Его венчик склонился набок, как будто он рассматривает нечто, находящееся сбоку.

Эта поучительная легенда явилась поводом для создания К. П. Брюлловым картины "Нарцисс" (1819 г.). Она хранится в Государственном Русском музее. На ней юноша изображен любующимся своим собственным отражением.

Печальна легенда о Нарциссе. Неудивительно, что в Древней Греции он считался цветком погибших, а вот в Древнем Риме растение было символом победы. Желтыми нарциссами римляне встречали победителей. Особым успехом нарцисс пользовался у римских модниц, о чем свидетельствует стихотворение Публия Овидия Назона "Притирания для лица". Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III в. н. э.) считал: "Выпитый корень нарцисса унять в состоянии рвоту".

Сравнительно недавно (в 1971 г.) японские исследователи сообщили, что алкалоиды из нарцисса оказались перспективными при некоторых формах лейкоза. Они увеличивали среднюю продолжительность жизни животных, пораженных лейкозом Рауша. В связи с этими данными особое значение приобретают упоминавшееся выше попытки Гиппократа использовать препараты из амариллисовых для лечения злокачественных опухолей.

Египтяне, древние греки и римляне возделывали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. В настоящее время для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом. Так что нарцисс славен не только своей изысканной красотой. У него прекрасное будущее, а потому естественные его заросли нужно тщательно беречь.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.