Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Жемчужина Колхиды



Есть растения, названия которых неоднократно менялись на протяжении их ботанической истории. Примером может служить эпигея гаультериевидная (Epigaea gaultherioides). Первоначально она была описана известным швейцарским ботаником Пьером Эдмоном Буасье (1810 - 1885) на основании материалов, собранных в Лазистане - природной области на северо-востоке Турции в пределах северных склонов Восточно-Понтийских гор, обращенных к Черному морю. Растение так приглянулось Буасье, что он назвал его "прекрасным украшением флоры Лазистана", рододендроном гаультериевидным. Позднее выяснилось, что это растение существенно отличается от рододендронов, поэтому Буасье и Баланза решили выделить его в особый род орфанидезия, включающий один единственный вид - орфанидезию гаультериевидную. При описании этого рода Буасье отметил, что он близок к роду эпигея. Различия между ними заключаются только в способах раскрывания пыльников. Некоторые ботаники критически отнеслись к выделению рода орфанидезия. В частности, известный советский ученый А. Л. Тахтаджян, детально изучив растение, в 1941 г. пришел к выводу, что необходимо присоединить орфани-дезию к роду эпигея. К такому же мнению пришли и другие ботаники. Так появилось третье название растения - эпигея гаультериевидная.

На территории Аджарии эпигея была впервые найдена в 1925 г. С. В. Голицыным на берегу р. Намцвавискали - правом притоке р. Королисцкали на высоте 900-1000 м над ур. м. Здесь же ее находили и другие ботаники: А. Л. Тахтаджян в 1940 г., Д. В. Манджавидзе и А. Цицвидзе в 1959 г. Эпигея растет на открытых местах или в "окнах" среди деревьев, по обочине кустарников и под пологом редко стоящих деревьев и кустарников. Растение не выносит сильного затенения.

Молодые проростки эпигеи обладают слабой конкурентоспособностью по отношению к другим растениям, поэтому часто заглушаются растущими поблизости травами. В Намцвавискальском ущелье эпигея растет по соседству с рододендронами понтийским, Унгерна, желтым, черникой кавказской, березой Медведева, дубом понтийским, ольхой бородатой, падубом колхидским, лавровишней, иглицей падуболистной и др. На небольших площадках она образует почти чистые, довольно густые заросли, но площадь таких территорий измеряется всего несколькими квадратными метрами.

Растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник с короткими приподнимающимися побегами длиной 40 - 60 см. Кожистые эллиптические листья располагаются на побегах очередно или почти супротивно. Цветки одиночные или по 2 - 3 в редких кистях формируются в пазухах верхних листьев. Венчик светло-розовый, широковоронковидный. Диаметр цветков - 3 - 5 см. Они придают растению очень нарядный вид. Эпигея зимует под снегом с готовыми к распусканию бутонами, но зацветает только в апреле - мае или даже в июне в зависимости от погодных условий.

В глубоких ущельях цветение и вегетация сильно задерживаются из-за глубокого снежного покрова.

Эпигея гаультериевидная - один из редчайших и интереснейших эндемиков Колхиды. Это угасающий реликт третичной флоры: он растет только в тех местах, где находится вне конкуренции со стороны других видов. Растение давно утратило связь с популяциями своих ближайших сородичей. Один из его родственников - эпигея азиатская - встречается в Японии, а другой - эпигея ползучая - широко распространен в восточной части Северной Америки, от Саскачевана, Великих озер и Ньюфаундленда на севере и до Флориды - на юге. Эпигея гаультериевидная отличается от этих растений больше, чем они друг от друга. По-видимому, раньше представители рода эпигея были распространены гораздо шире: отпечатки их листьев обнаружены в плиоценовых отложениях Закарпатья.

Будучи одним из самых красивых растений Колхиды, эпигея раультериевидная встречается в культуре редко. В Англии она выращивается с 1934 г. Хорошие экземпляры этого вида имеются в Эдинбургском ботаническом саду. Положительные результаты получены при выращивании растения в горшечной культуре. В нашей стране оно культивируется в Батумском ботаническом саду. Для нормального развития эпигеи необходимы хорошо дренированная, богатая гумусом кислая почва, высокая относительная влажность воздуха и частичное затенение сверху. В естественных условиях растение возобновляется отводками и семенами. Следует освоить культуру эпигеи, широко использовать ее в декоративном садоводстве в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Для сохранения редкого ценного растения предлагается организовать заповедник в ущелье Намцвавискали, где вместе с ним будут охраняться другие реликтовые растения.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.