Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Рододендрон Фори



Один из наиболее интересных рододендронов Дальнего Востока - рододендрон Фори. Он сравнительно недавно вошел в список дальневосточной флоры. Впервые растение было отмечено на южных Курильских о-вах: Кунашире и Итурупе. Позднее он был найден в Среднем Сихотэ-Алине. Среди дальневосточных рододендронов это растение единственное, у которого жизненная форма - дерево. В возрасте 30 - 100 лет его высота достигает 4 - 6 м. Если же растение приобретает форму куста, то в этом случае его высота значительно меньше - 1 - 3 м. Крупные длиной до 18 см листья дали повод местным жителям назвать его "фикусом". Они особенно эффективно выглядят весной и осенью, когда у большинства деревьев и кустарников листва отсутствует. Ствол рододендрона Фори покрыт тонкой, как бумага, розовато-серой корой, которая легко воспламеняется.

Цветение растения начинается в июле и продолжается в течение месяца. В это время оно бывает покрыто крупными белыми или розовыми цветками. Несмотря на интенсивное цветение, плоды бывают немногочисленными. Они открываются в начале октября. Основная масса семян оседает поблизости от материнского растения.

Рододендрон Фори относится к числу редких реликтовых растений Приморья. Здесь проходит северная граница его ареала. За пределами нашей страны он встречается в Японии и КНДР, где приурочен к высотам 800 - 1200 м над ур. м. Растение произрастает в смешанных лесах, а в Сихотэ-Алине - под пологом пихтово-елового леса. Рододендрон Фори растет очень медленно. Максимальной высоты он достигает в возрасте 80 - 100 лет.

Растение охраняется в Сихотэ-Алинском заповеднике, где оно встречается на площади, не превышающей 10 тыс. га, редкими небольшими группами. В XIX в. в ряде стран рододендрон Фори был введен в культуру. В СССР его можно встретить лишь в некоторых ботанических садах. Основными причинами сокращения запасов рододендрона Фори являются уничтожение туристами, а также легкая повреждаемость огнем. Следует запретить сбор и продажу цветущих растений, а также организовать заказник на Курильских о-вах. Растение необходимо шире вводить в культуру, учитывая при этом, что оно очень чувствительно к пересадкам и переносит их значительно хуже, чем другие виды рододендрона.

Рододендрон Чоноски

Рододендрон Чоноски, как и рододендрон Шлиппенбаха, описан К. И. Максимовичем. Это редкий вид, находящийся в нашей стране на границе ареала. Основной ареал его лежит в Японии и на самом юге Корейского п-ова. В СССР он встречается лишь на о-ве Кунашир. Растение обитает на каменистых склонах и осыпях вместе с другими видами: кедровым стлаником, елью Глена. Иногда его можно встретить в лиственных лесах или среди бамбуковых зарослей.

Рододендрон Чоноски цветет в мае - июне. В сентябре - октябре приносит семена. Запасы растения незначительны. При изменении условий существования вид может исчезнуть. Все местонахождения этого редкого растения необходимо взять под строгий контроль и тщательно охранять. В декоративных целях оно разводится с 1878 г., его можно встретить в Англии, ГДР, ПНР, Японии. В нашей стране рододендрон Чоноски выращивается в некоторых ботанических садах. В ряде случаев отмечена его гибель в культуре от засухи. Это растение обладает декоративными достоинствами не столько в период цветения, когда оно бывает покрыто белыми мелкими цветками, сколько осенью благодаря великолепной окраске листвы. В условиях Москвы сеянцы растут быстро и впервые зацветают на третьем году жизни. К почвам растение нетребовательно. Рекомендуется испытать его в Прибалтике и средней полосе европейской части СССР. Рододендрон Чоноски можно использовать для групповых посадок на газонах и опушках.

На Кавказе встречается пять видов рододендрона. К числу редких относятся два: Унгерна (Rhododendron ungernii) и Смирнова (R. smirnowii). Оба вида - эндемики Юго-Западного Закавказья.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.