Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Рододендрон сихотинский



Высокими декоративными достоинствами характеризуется рододендрон сихотинский. Это эндемик восточных склонов Сихотэ Алиня и морских побережий Дальнего Востока. Он растет небольшими группами или образует заросли на каменистых склонах, гребнях, скалах и крупнокаменистых россыпях на высоте 700 - 800 м над ур. м. Иногда встречается в поясе горной тундры, на торфяных болотах и на приморских песках. Запасы вида находятся в пределах Лазовского, Ольгинского, Кавалеровского, Дальнегорского и Тернейского р-нов Приморского края.

Рододендрон сихотинский

Вид очень полиморфен. Различия касаются характера роста и развития, окраски цветков, количества в них лепестков, а также размера и формы листьев. Так, например, в природных условиях встречаются ранне-, средне- и позднецветущие формы рододендрона сихотинского с различной окраской цветков. Ранние формы со светлыми фиолетово-розовыми цветками зацветают в зависимости от погодных условий 3 - 8 мая. Среднецветущие с более интенсивной окраской розово-фиолетовых тонов начинают цвести 10 - 15 мая. Позднецветущие имеют темно-бордовую, темно-розовую, темно-фиолетовую и фиолетовую окраску цветков. Они приступают к цветению 20 - 25 мая, которое продолжается до 5 - 10 июня.

Обнаружены формы рододендрона сихотинского, имеющие склонность к формированию махровых цветков, насчитывающих 6 - 8 лепестков вместо обычных 5. У этого вида выявлены экземпляры с различной формой кустов: раскидистой, компактной, зонтиковидной, подушкообразной и др.

В северных районах Приморья особи, произрастающие на крутых каменистых россыпях, подверженных воздействию холодных туманов и ветров, выглядят низкорослыми. Их высота не превышает 30 см. В этих условиях рододендрон сихотинский приобретает подушковидную форму. Если же растение обитает в подлеске смешанных лесов, его высота достигает 3,5 м.

Листья рододендрона сихотинского кожистые, темно-зеленые, красивые с приятным смолистым запахом. К зиме они скручиваются в трубочку, буреют, но когда приходит весна, вновь расправляются. Подмечено, что в снежные годы, которым предшествовало влажное лето, листья на многих кустах зимуют не скручиваясь. Из этих наблюдений был сделан вывод, что скручивание листьев является приспособлением растений к перенесению неблагоприятных условий - не только морозов, но и засух, как летних, так и зимних. При скручивании листьев образуется замкнутое пространство, в котором воздух насыщен водяными парами. В результате испарение воды через устьица резко сокращается. Весной свернутые листья после разворачивания зеленеют. Они отличаются от молодых светло-зеленых листьев темно-зеленой окраской. Осенью перезимовавшие листья опадают.

Особенно красив этот вид рододендрона во время цветения, когда все кусты его покрыты крупными, до 4 - 6 см в диаметре, воронковидно-колокольчатыми цветками, лепестки которых окрашены в светло-розовые, ярко-пурпурные, сиреневые, темно-розовые, малиновые и темно-фиолетовые тона. Раскрываются цветки почти одновременно, поэтому цветущие экземпляры производят очень сильное впечатление. Цветение одного куста продолжается в течение двух недель. В это время пчелы собирают с него взяток меда. В сентябре - октябре созревают семена. В некоторые годы, когда осень теплая, рододендрон сихотинский зацветает вторично.

В природных условиях вид неплохо размножается семенами и вегетативно. Большой вред ему наносят лесные пожары. Хотя растение обладает высокой регенерационной способностью (оно успешно отрастает в первый же год после пожара и обильно цветет на второй-третий год), однако частые пожары могут полностью погубить его.

Растение культивируется в ботаническом саду Дальневосточного научного центра АН СССР (Владивосток). В результате наблюдений за рододендроном сихотинским в условиях культуры была подмечена одна, очень важная биологическая особенность: он успешно переносит стрижку, в результате которой получаются густоолиственные, обильно цветущие кусты.

В городских условиях рододендрон сихотинский нормально растет, цветет и плодоносит. В культуре он зацветает раньше других видов рододендрона - во второй половине апреля и цветет до конца мая - начала июня. В сентябре - октябре нередко вновь цветет, причем иногда обильно. В условиях сильной загрязненности атмосферы города растение испытывает угнетение, что выражается в замедлении темпов роста и развития. Цветение становится менее обильным, а отдельные экземпляры начинают засыхать.

В культурных посадках на Горно-таежной станции ДВНЦ рододендрон сихотинский показал себя зимостойким, устойчивым к засухе, вредителям и болезням растением. Неприхотливость, нетребовательность к субстрату делают его перспективным для озеленения различных территорий. Рододендрон сихотинский следует широко испытать в Прибалтике, на Украине, в средней полосе России, Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в населенных пунктах восточной части Приморского края. Он может быть использован в одиночных и групповых посадках.

Рододендрон сихотинский размножается семенами. Их высевают в деревянные ящики, плошки, цветочные горшки, наполненные торфяной землей с примесью песка. Сверху землю укрывают слоем мха, обильно поливают и сеют семена, не засыпая их землей. Затем горшки или ящики покрывают стеклом, чтобы сохранить необходимую влажность. Свежие семена обычно всходят через 12 - 15 дней. С интервалом в один день их осторожно поливают. При появлении первых листочков всходы пикируют. На постоянное место высаживают 2 - 3-летние сеянцы. В первую зиму после посадки растения желательно укрывать. Зацветают они на 4 - 5-м году после посева семян. Культивировать их следует на кислых почвах.

Растение можно использовать для выгонки цветков в зимнее время. Период покоя у него очень непродолжителен: если в ноябре - декабре срезать ветку и перенести в теплую комнату, то через 10 - 12 дней цветки распустятся.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.