Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Альпийская роза



Рододендрон даурский, местное название которого багульник, хорошо известен. В самый разгар зимы в цветочных магазинах продают странные на первый взгляд букетики, состоящие из нескольких буровато-серых прутиков. Иногда на них можно увидеть свернутые в трубочку темные сухие листья. Купишь такой букетик, поставишь в вазу - и через несколько дней на побегах появляются синевато-розовые цветки. Когда они увянут, им на смену появятся неясные продолговатые листочки. Это и есть рододендрон даурский, он же - багульник, хотя настоящие багульники относятся к другому роду семейства вересковых. Во время цветения рододендрона даурского в природе сопки становятся сиреневыми от обилия его цветков. Прекрасные декоративные достоинства рододендронов нашли отражение в названии. Оно производится от греческих слов "родон" - роза и "дендрон" - дерево. Итак, рододендрон - "дерево-роза". Впервые это название употребил в 1585 г. итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино. Жители Западной Европы издавна называли произрастающие в горах рододендроны "альпийской розой". Отметим, что рододендрон и роза не являются родственными растениями. Название дано из-за сходства окраски их цветков.

Род рододендрон - самый крупный в семействе вересковых. Он насчитывает около тысячи видов, многие из которых очень красивы и в настоящее время начинают играть все большую роль в декоративном садоводстве. Виды этого рода встречаются в умеренной зоне Северного полушария, но большая часть произрастает в Восточной Азии от Западного Китая до Японии. Немало рододендронов и в Северной Америке.

Значение рододендронов огромно. Это не только прекрасные декоративные, но также лекарственные, эфирномасличные, дубильные и почвоукрепляющие растения. Рододендроны издавна находили применение в народной медицине для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний, как антисептическое и мочегонное средство. В настоящее время ученые тщательно исследуют химический состав рододендронов, возможности их использования для лечения людей. Многие из них обладают фитонцидными и инсектицидными свойствами. Обнаружено, что рододендрон даурский в виде спиртовой вытяжки из листьев губительно действует на холерного вибриона, дифтерийную палочку и некоторые другие патогенные бактерии.

Дубильные вещества содержатся в листьях и побегах почти всех видов рододендронов нашей флоры. Наибольшее содержание танинов обнаружено у рододендронов золотистого (14,5 %) и кавказского (14 - 17 %). При использовании дубителей рододендрона желтого, в котором 4,8 - 18,5 % танинов, кожа получается светлых тонов.

Выход эфирных масел из цветков рододендрона желтого колеблется от 0,15 до 0,25 % в зависимости от того, в какое время они собраны. Максимальный выход масла (0,3 %) достигается при сборе цветков до 9 часов утра и при солнечной погоде. Оно применяется при производстве духов высших сортов. Многие другие виды рододендрона пока плохо изучены в отношении содержания эфирных масел, но представляют несомненный интерес для работников парфюмерной промышленности.

Таким образом, рододендроны - чрезвычайно ценные и перспективные для использования в народном хозяйстве растения. Они заслуживают всесторонних и глубоких исследований. Богатая коллекция рододендронов, насчитывающая более 70 видов, имеется в ботаническом саду Латвийского государственного университета. Особый интерес представляет то, что рододендроны - древние растения.

В нашей стране насчитывается 20 видов рода рододендрон, 14 из них произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, 5 - на Кавказе и 1 - в Карпатах. В Красную книгу СССР из дальневосточных и восточносибирских видов рододендрона занесены пять: Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii), коротко-плодный, или Фори (R. fauriei), сихотинский (R. sichotense), Редовского (R. redowskianum) и Чоноски (R. tschonoskii).

Рододендрон Редовского

Самый мелкий из них - рододендрон Редовского, который можно встретить на вершинах больших хребтов Восточной Сибири и Дальнего Востока (Яблонового, Байкальского, Верхоянского), на Алданском нагорье, севере Сахалина, в горах Среднего Сихотэ-Алиня. Отмечалось, что вересковые нередко произрастают в крайне неблагоприятных условиях - рододендрон Редовского может служить тому ярким примером. Растение предпочитает горно-тундровый пояс, каменистые склоны, места выхода на поверхность грунтовых вод, берега высокогорных ручьев. Суровые условия наложили отпечаток на внешний облик растения, плотно прижавшегося к земле. Высота этого листопадного густоветвистого кустарника всего 20 см.

Невзрачность рододендрона Редовского исчезает в июне, когда он цветет. В это время малиновые цветки служат великолепным украшением унылого северного пейзажа, нередко подернутого завесой плотных облаков. Осенью пейзаж оживляют покрасневшие листья, отмирая, они не опадают, и сохраняются на ветвях до следующего года. В природных условиях растение ежегодно обильно цветет, но размножается преимущественно вегетативным способом.

Несмотря на небольшие размеры, рододендрон Редовского отличается долголетием. Его возраст может достигать 200 лет. Впервые растение зацветает в возрасте 40 - 50 лет. В это время оно имеет максимальные размеры.

В настоящее время в связи с освоением пространств Восточной Сибири и Дальнего Востока запасы этого вида интенсивно сокращаются. Немало растений гибнет при прогоне оленей, так как в местах его обитания растет ягель - основной корм этих животных.

Хотя рододендрон Редовского, как и другие виды рода, характеризуется высокими декоративными достоинствами, в культуре он почти не встречается. К сожалению, недостаточно хорошо еще изучены биологические и экологические особенности этого вида, что, безусловно, затрудняет разработку агротехники его возделывания. В культуре он опробован в Корее. Лишь в некоторых ботанических садах можно видеть это растение. Частично оно охраняется в Сихотэ-Алинском заповеднике. Необходимо тщательно обследовать и зафиксировать все места произрастания рододендрона Редовского. Там, где он встречается наиболее обильно, следует организовать заказники. Нужно шире вводить это ценное растение в культуру.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.