Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Коралловое дерево



В "Метаморфозах" Овидия земляничное дерево упоминается неоднократно. О нем писал Феофраст в книге "Исследование о растениях". Двадцать видов, этого рода произрастает в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, в Северной и Центральной Америке. Растение было изображено на гербе Мадрида как символ плодородия. Почему же земляничник был символом плодородия? Корни многих вересковых оплетены грибными нитями, а у земляничного дерева зараженные грибами корешки приобретают форму грушевидных клубеньков (микодоматии), эпидермальные клетки которых превратились в корневые волоски. Благодаря наличию микодоматии земляничник, как и верески, может произрастать на бедных малоплодородных почвах, давая при этом обильные урожаи плодов.

Земляничное дерево красное, или земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), встречается в нашей стране на Южном берегу Крыма и изредка в Абхазии и Аджарии. Родовое название дано растению из-за внешнего сходства плодов с ложной ягодой земляники. Они такие же сочные, оранжево-красные, с мелкобугорчатой поверхностью, съедобные, имеют мучнистую сладковатую мякоть. Плоды становятся более вкусными после того, как некоторое время полежат. Аромат плодов земляничника совсем не такой, как у земляники. Их обычно едят с сахаром или поливая сиропом, ликером. Из них варят кисели, повидло, джемы и варенье. Охотно поедают плоды земляничника птицы - малиновки, овсянки, синицы, пеночки, черные дрозды. Кисти красных плодов повышают декоративность дерева.

Земляничное дерево красное

Видовое название земляничного дерева красного дано из-за характерной окраски коры. Начиная с середины лета она подвергается слущиванию, при этом опадает на землю в виде скрученных рулончиков. После этого стволы временно становятся оливково-зеленоватыми, но постепенно приобретают "загар", становясь сначала сероватыми, а затем желтоватыми, розоватыми и к осени вновь приобретают характерный кораллово-красный цвет, за что растение и названо земляничным деревом красным, а в простонародье - коралловым деревом. Смена окраски ствола нашла отражение в местном названий растения - "курортница". В Америке земляничные деревья иногда называют "шептунами", потому что сбрасывание коры в местах массового произрастания этих растений создает мягкий треск и шорох.

При этом под деревьями почва устилается красной, похожей на луковую, шелухой.

Земляничное дерево красное выглядит очень нарядно: сквозь ажурную изумрудно-зеленую листву проглядывают красноватые стволы и ветви. Оно может расти в течение нескольких сотен лет.

На горе Ай-Никола около Ялты произрастает тысячелетнее дерево, окружность которого составляет около 4 м.

Листья у земляничника кожистые, блестящие, несколько напоминающие листья груши. В основном они эллиптической формы с заостренной верхушкой. Однако есть листья и иной формы: широкоэллиптические, почти округлые, продолговатые, ланцетовидные с округлой или притуплённой верхушкой. Размер листьев также сильно варьирует даже на одном дереве. Средняя площадь листа - 23,3 см2.

Опадают листья не зимой, а летом при наступлении засушливого периода, но растение не перестает фотосинтезировать. Одновременно с освобождением от старых листьев происходит постепенное опадение тонкой, толщиной до 1 мм, красной кожицы, сопровождающееся обнажением тонкого слоя живых хлорофиллоносных клеток. Зеленая кора компенсирует фотосинтетическую поверхность, сократившуюся в результате сбрасывания листьев.

Абсолютные показатели интенсивности фотосинтеза листьев земляничника мелкоплодного низкие, что в общем-то свойственно зимнезеленым растениям. До начала опадения листьев текущей генерации интенсивность фотосинтеза листа в несколько раз превышает ассимиляционную активность коры, тогда как в период массового опадения листьев предыдущей генерации резко возрастает фотосинтетическая деятельность хлорофиллоносных тканей коры побегов и ствола. Таким образом, сокращение ассимиляции, вызванное опадением листьев, компенсируется повышенной фотосинтетической активностью коры.

Цветет растение в возрасте 20 - 25 лет. В это время его крона украшена белыми, кремоватыми нарядными цветками, напоминающими цветки ландыша. Они собраны в крупные стоячие метельчатые соцветия. Цветение одного дерева продолжается около месяца. Сроки цветения сильно варьируют в зависимости от погодных условий. Земляничник мелкоплодный красив во все времена года. Это одно из растений, представляющих интерес для декоративного садоводства.

Особо следует сказать о древесине земляничника. Она красивого беловатого с буроватым оттенком цвета, твердая, крепкая, поэтому в Древней Греции использовалась для производства оружия. Позднее из нее делали ткацкие станки. Разумеется, немногочисленность растений не позволяет использовать древесину в хозяйственных целях. Их выращивают в основном как декоративные.

Земляничник засухоустойчив и светолюбив. В случае затенения другими растениями ствол его сильно изгибается по направлению к свету. Он произрастает на крутых известняковых скалах и сухих щебенистых склонах, придавая обрывам и скалам живописный облик. Довольно часто встречается с другими редкими видами растений: можжевельником высоким, сосной пицундской.

Когда-то земляничное дерево встречалось в Крыму довольно часто. В настоящее время здесь насчитывается лишь несколько тысяч взрослых плодоносящих деревьев, сохранившихся в 20 убежищах. Некоторые места произрастания этого растения объявлены памятниками природы. Наиболее сохранившиеся естественные насаждения земляничного дерева находятся на мысе Мартьян, где преобладают молодые растения (56,5 %) высотой 0,2 - 2 м при диаметре ствола до 5 см. На средневозрастные растения высотой 2 - 7 м приходится 35,7 %. Старых растений земляничного дерева красного зафиксировано мало - 6,6 %, в том числе возвышающихся на 10 -13 м всего 10. Их возраст около 150 лет. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что с увеличением возраста растений происходит интенсивное самоизреживание насаждений земляничника мелкоплодного. Гибель молодых растений объясняется их неустойчивостью к внешним условиям. Опыты, проведенные в Никитском ботаническом саду в 1929 - 1931 гг., показали, что в случае посева семян в естественной обстановке всходы, появляющиеся весной, развиваются лишь в течение некоторого времени и гибнут при наступлении более жаркого и засушливого периода. По-видимому, то же самое происходит и в природе при самосеве. И лишь в годы с мягкой зимой, когда возможно очень раннее появление всходов, они успевают адаптироваться к засухе.

Трудные условия произрастания на северной границе ареала определили жизненную форму земляничника мелкоплодного: с возрастом у деревьев появляется несколько стволов, которые возникают из спящих почек у основания главного ствола и мало уступают ему в росте. В заповедной роще Мартьян часто встречаются небольшие деревца высотой 5 - 6 м с 2 - 5 стволами.

Высокая изменчивость земляничника мелкоплодного проявляется не только в разнообразии формы кроны (яйцевидная, эллиптическая, полушаровидная, флаговидная, неправильная), но и в размерах и форме листьев, соцветий, плодов.

Численность вида и его ареал сокращаются в связи с рубками, изменением условий существования в результате деятельности человека. Наплыв в Крым организованных и неорганизованных отдыхающих также создает неблагоприятные условия для его произрастания.

Высокая декоративность, долговечность, способность защищать почвы склонов от водной эрозии - все это требует особо бережного отношения к земляничному дереву красному. Растение охраняется в заповеднике Мыс Мартьян, Пицунда - Мюссерском. В Никитском ботаническом саду разработана методика его размножения. Сотни саженцев земляничника мелкоплодного переданы для посадки в парках Крыма.

В декоративном садоводстве Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа земляничник представляет большой Интерес в связи с оригинальностью внешнего вида. Он хорош на открытых солнечных местах, но особенно эффективен на выступах скал, на крутых каменистых склонах. В связи с высокой чувствительностью молодых растений к холоду земляничник следует выращивать в теплых и защищенных местах. Семена высевают в ящики вскоре после сбора, прикрывают их сверху стеклом и устанавливают в холодные парники. Появившиеся всходы пикируют весной в гряды, подготовленные из известково-глинистой дренированной почвы, с обязательным затенением в первый год. Для защиты от мороза растения на зиму прикрывают опавшей листвой или хвоей. Уход за молодыми растениями в первый год заключается в рыхлении почвы, поливе и притенении, на второй год - в рыхлении и ограниченном поливе без притенения. На третий год растения с комом земли высаживают в питомник для доращивания, где они находятся 2 - 3 года. После этого саженцы вполне пригодны для посадки на постоянное место.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.