Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Черный финик



При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной, но грузинский поэт XVII в. Гарсеван Чолокашвили в поэме "Восхваление плодов" имел в виду не этот вид растений, а хурму кавказскую. На это указывает тот факт, что плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими, а также для производства ликеров, цукатов, варенья, джемов, пастилы и т. п.

Плоды хурмы кавказской совсем не такие, как у хурмы восточной. Размер их значительно меньше - до 3 см, обычно же 1,5 - 2 см. Различаются они и по окраске: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым отливом от покрывающего их воскового налета. Первоначально они очень терпкие и вяжущие из-за присутствия дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Мелкие плоды гораздо легче высушить, чем крупные. Поэтому неудивительно, что поэт отметил массовое употребление в пищу, именно сухих плодов хурмы кавказской. К тому же на территории Грузии хурма восточная появилась лишь в конце XIX в. В 1888 - 1889 гг. она была выписана из Франции владельцем садового заведения "Синоп" А. Н. Введенским. В 1892 г. несколько сортов этого растения были получены из Италии Тифлисским ботаническим садом. Последующая интродукция хурмы восточной в нашу страну производилась из разных стран, в том числе и из Японии.

хурма кавказская

Возвратимся, однако, к стихотворению Гарсевана Чолокашвили. Его слова о плодах хурмы, которые "украшают все столы", следует понимать в том смысле, что они широко использовались в пищу населением Грузии, князьями и простыми людьми, т. е. хурма кавказская была широко распространена. Сейчас это растение занесено в качестве сокращающегося в запасах реликтового вида в Красную книгу СССР.

Поэт чрезвычайно высоко оценил вкусовые достоинства плодов хурмы кавказской. И это отнюдь не случайно. В сухом виде они содержат до 40 % моносахаров (глюкозы и фруктозы), а также аскорбиновую кислоту, каротин. Такой состав делает их чрезвычайно полезными. Не случайно это растение числится среди лекарственных.

Вкус плодов хурмы кавказской медово-сладкий, напоминающий вкус изюма. На некоторых деревьях плоды имеют волокнистую мякоть, на других - сладко-мучнистую. Их можно сравнить еще с финиками. Именно сходством сухих плодов хурмы кавказской с финиками можно объяснить происхождение слова "хурма". На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском языках и языках среднеазиатских народов слово "хурма" обозначает плоды финиковой пальмы. Даже китайцы называют хурму кавказскую "чае-тсао", что в переводе означает "черный финик". Латинское родовое название хурмы "диоспирос" расшифровывается специалистами по-разному ("божественный плод", "пища богов"). Но, наверно, его можно истолковать и как "божественный финик", если исходить из древнегреческих слов "диос" (божественный) и "пирен" (финиковая косточка).

По-видимому, слово "хурма", обозначавшее первоначально плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение, издавна пользовавшееся любовью и уважением среди жителей Закавказья. В Ленкоранском уезде жители почитали хурмовую рощу священной.

Хурма кавказская - единственный вид рода, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно обнаружить в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. За пределами нашей страны этот вид встречается в странах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии и Корее. Ареал растения обширный, но сильно разорванный. Элементы его обозначают путь расселения хурмы кавказской. Полагают, что появление и расселение ее в Средней Азии и на Кавказе произошло в третичном периоде.

Основные массивы хурмовых лесов нашей страны распространены в Талыше, где хурма произрастает на площади около 10 тыс. га. Растение приурочено к местам со среднегодовым количеством осадков 1300 - 1400 мм. Имеются хурмовые леса в нагорном Дагестане и Грузии. В Западной Грузии и районах Большого Кавказа хурма имеет широкое, но рассеянное распространение. Отдельные куртины и экземпляры этого лиственного дерева можно встретить в Абхазии, Аджарии, Мингрелии, Гурии, Кахетии и на северо-западе Азербайджана, где оно занимает предгорья. Хурма кавказская - характерный компонент лесов влажного субтропического пояса, состоящих исключительно из реликтовых видов, среди которых она часто играет доминирующую роль. В прошлом хурма была широко распространена, но затем в связи с изменением климата утратила былое значение.

На территории Средней Азии хурма кавказская также является реликтовой породой: в древних отложениях здесь найдены ископаемые остатки этого растения. В Средней Азии она произрастает в разобщенных пунктах Гиссаро-Дарвазской горной системы, где встречается на хорошо защищенных от холодных ветров участках с сильно пересеченным рельефом и с почвами, обильно увлажненными проточной водой. Обычно это прирусловые части горных рек и их притоков, днища и склоны ущелий, иногда участки, не имеющие выраженного почвенного покрова. Тем не менее она лучше развивается на плодородных почвах, богатых гумусом. Хурма предпочитает расти в нижнем и среднем горном поясе на высоте 200 - 600 м над ур. м. Лишь в немногих местах растение образует чистые насаждения. Обычно же оно растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой и некоторыми другими видами. Растение успешно переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает без повреждения морозы до минус 20 °С. Хурма кавказская хорошо противостоит возбудителям болезней и вредителям. Вместе с тем это светолюбивая порода, поэтому ствол хурмы, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, в нижней части до высоты в 5 - 10 м лишен ветвей и имеет довольно величественный колоннообразный вид. Он украшен округло-овальной нарядной кроной.

Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности.

В лесах Таджикистана наиболее крупные деревья этого вида достигают высоты 20 м при диаметре ствола 25 - 50 см. В Китае хурма кавказская бывает 26-метровой высоты и имеет при этом 2 м в диаметре.

Листья хурмы продолговатые плотные цельнокрайние. Сверху они ярко-зеленые, а снизу, серо-зеленые. Молодые ветви светло-коричневые или светло-желтые с белыми ланцетными чечевичками.

Хурма - двудомное, иногда однодомное растение. Причем мужские растения отличаются меньшими размерами и большей ветвистостью. Ветви у них мелкие, тонкие и хрупкие. Женские экземпляры имеют менее разветвленную крону, ветви у них сравнительно толстые, крепкие и упругие. Промежуточное положение между ними занимают однодомные деревья, их обычно бывает немного.

Колокольчатые пестичные цветки, располагающиеся одиночно на женских растениях, раскрываются на 2 - 3 дня позднее, чем тычиночные, собранные по 2 - 3 в соцветия-полузонтики. Пестичные цветки заканчивают цветение раньше тычиночных. Такой порядок цветения имеет приспособительное значение. Он обеспечивает опыление всех пестичных цветков. Цветение хурмы происходит после распускания листьев, в конце мая - начале июня. В Таджикистане - 10 - 20 мая.

Во время цветения хурма кавказская привлекает массу пчел. Местные жители ценят это растение как прекрасный медонос.

После отцветания образуются плоды - шаровидные мясистые ягоды, которые созревают поздно, в конце октября - ноябре. В начале они зеленые, затем становятся грязно-оранжевыми и наконец буровато-черными с сизым отливом. Местное население начинает их сбор после первых заморозков.

Растение обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. С одного дерева собирают до 150 - 200 кг плодов, используемых в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем, вино. В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают и получают муку, которую добавляют к пшеничной муке при выпечке лепешек. От этого они становятся сладкими и сдобными. Население перерабатывает плоды хурмы кавказской в особый продукт под названием "бекмес". Этим словом турецкого происхождения обычно обозначается концентрированный увариванием сок винограда. Бекмес применяют в кондитерском производстве, виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской содержится до 8 - 10 штук семян, на долю которых приходится 38 - 40 % сухой массы. Обилие семян, безусловно, снижает качество плодов. Однако у хурмы кавказской найдены партенокарпические (бессемянные) формы.

В листьях содержится очень много (в сухом веществе до 3 200 мг %) витамина С, из них готовят витаминный чай. Листья и ветки хурмы кавказской - прекрасный корм для животных. Как и многие другие представители рода диоспирос, хурма кавказская ценится своей древесиной. Она может быть светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. По этой причине хурму называют еще зеленым эбеновым деревом. Разумеется, ей далеко до славы черного дерева. Тем не менее высокая прочность, полируемость, неподверженность гниению, незначительное изменение объема при намокании позволяют изготовлять из нее ценные поделки. При ударе древесина хурмы не дает заусениц. Это чрезвычайно ценится при производстве ткацких челноков. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в сокращении запасов растения. Дело в том, что в недалеком прошлом его древостой в Талыше использовались в качестве сырьевой базы по заготовке челночной чурки для текстильной промышленности. Только за период с 1935 по 1947 г. в этом районе было вырублено более 400 тыс. м древесины. Лесозаготовительные организации в стремлении обеспечить свои производства как можно большим количеством сырья еще в 20-х годах объявили, что вся хурма кавказская ленкоранских лесов заражена черной гнилью, проявлявшейся в темной окраске древесины при различных повреждениях растений - облупе коры, обломке сучьев, в начальной стадии поражения грибами.

Следовательно, пока не поздно и все деревья хурмы кавказской не погибли, нужно спасти гниющую древесину сплошной вырубкой хурмы, необходимость которой доказывалась так рьяно, что Наркомзем Азербайджана сделал уступку и разрешил в 1929 г. вырубку 2500 деревьев хурмы. Ученые встали на защиту ценного растения, утверждая, что нет никаких оснований спасать рубками ленкоранскую хурму. Потемнение древесины вовсе не является результатом инфекционного заражения растений, а носит защитный характер. Это естественное явление, свойственное всем видам хурмы, а в особенности черному эбеновому дереву, каламандру, хурме виргинской. В связи с истощением запасов древесины и малой эффективностью лесовосстановительных работ рубка хурмовых лесов Талыша была запрещена. Если в 1912 - 1913 гг. здесь было 22 тыс. га насаждений хурмы, то в 1951 г. всего около 10 тыс. га.

Другая причина сокращения запасов хурмы заключается в нерациональном способе сбора ее плодов. В прошлом, когда хурмовых лесов было много, население систематически подрубало и валило взрослые деревья в целях облегчения сбора с них ягод. В настоящее время запасы хурмы убывают в результате выпаса скота, препятствующего ее возобновлению.

Бессистемные рубки и выпас скота привели к существенному изреживанию хурмовников Средней Азии. Особенно сильно пострадали те насаждения, которые находились поблизости от населенных пунктов. Они, как правило, маловозрастные и имеют порослевое происхождение, в них нет старых деревьев хурмы. Лишь в труднодоступных местах были обнаружены крупные деревья в возрасте 100 - 200 и даже более лет с диаметром ствола не более 1м.

Прекрасна природа Кавказа

В естественных условиях хурма кавказская размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Однако семенное возобновление затруднено, поэтому в хурмовых лесах сеянцы встречаются редко.

Хурму кавказскую, как ценное плодовое и декоративное растение, обладающее к тому же высококачественной древесиной, издавна разводили в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане деревья этого вида можно встретить в садах, где они достигают огромных размеров, имеют широкие кроны и дают обильный урожай.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах. В связи с этим ее необходимо шире внедрять в аллейные посадки вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, ведущих к вторичному засолению.

Следует отметить еще одно полезное свойство хурмы: она развивает мощную корневую систему, причем основная масса корней сосредоточена до глубины 150 см. Корни ее обладают удивительной прочностью. Обволакивая камни густой сеткой, они прекрасно укрепляют берега горных рек. Благодаря этому хурма кавказская успешно противостоит эрозии горных склонов.

В Таджикистане и Узбекистане растение используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Последняя очень интенсивно растет на этом подвое и дает урожай от 60 до 100 кг с дерева.

Лучший способ разведения хурмы кавказской - посадка сеянцев, выращенных из семян в питомниках. Для посева используют свежесобранные семена. При хранении в течение двух лет всхожесть семян утрачивается.

Растение охраняется в ряде кавказских и среднеазиатских заповедников. Для сохранения этого ценного растения, генофонд которого селекционеры могут использовать для выведения новых сортов, следует запретить рубку деревьев, прекратить выпас скота в местах его обитания, а также организовать несколько заказников, особенно в местах произрастания хурмы кавказской по соседству с другими редкими и реликтовыми видами растений.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.