Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Диоскорея кавказская



Произрастающая в нашей стране диоскорея кавказская также относится к ценным лекарственным растениям. В ее корневище содержится до 10 % стероидных сапонинов, служащих сырьем для производства препарата диоспонина, который применяется при лечении атеросклероза.

Вид был описан в 1894 г. В. И. Липским по образцам, собранным в окрестностях Нового Афона тремя годами раньше. Спустя 20 лет на Балканском п-ове был найден другой, очень близкий к диоскорее кавказский вид, получивший название диоскорея балканская. Исследователи предполагают, что ареалы кавказской и балканской диоскорей представляют собой участки некогда сплошного ареала.

Диоскорея кавказская - многолетняя травянистая лиана с толстым длинным разветвленным беловато-бурым корневищем. Вьющиеся стебли длиной до 3 м несут заостренно-сердцевидные листья с дугонервным жилкованием. В нижней части стебля листья располагаются мутовчато, тогда как вверху - супротивно или поочередно. Цветки мелкие, однополые. Диоскорея кавказская - двудомное растение. После отцветания образуются крылатые трехгранные коричневого цвета коробочки. Созревают они в июле - сентябре. Помимо семенного размножения, диоскорея кавказская способна к вегетативному размножению отрезками корневищ. Ежегодно надземная часть растения отмирает и вновь возобновляется весной от корневища.

Диоскорея кавказская - древнее эндемичное растение. Она сохранилась в нашей стране только в Адлерском р-не Краснодарского края и в западных районах Абхазии. Наиболее распространено это растение в среднегорной зоне на высоте от 300 до 600 м над ур. м. Оно произрастает в дубовых разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, предпочитая перегнойно-карбонатные легкие почвы. На бедных гумусом оподзоленных почвах диоскорея развивается значительно хуже. Больших зарослей она не образует, встречается в основном в виде одиночных особей.

Диоскорея кавказская

Леса с диоскореей кавказской - остатки средиземноморской растительности. Их основу составляют древние реликтовые виды. Поэтому охрана этих лесов чрезвычайно актуальна, особенно если учесть, что они расположены в зоне интенсивной рекреационной нагрузки. В результате сбора для лекарственных целей корневищ (в 1970 г. они составили 30 - 50 т) запасы диоскореи кавказской сильно сократились. Уменьшению численности растений способствует и хозяйственная деятельность человека. В результате вид оказался занесенным в Красную книгу СССР. Естественное возобновление его зарослей протекает очень медленно: для восстановления естественных зарослей диоскореи, изреженных в результате заготовок, требуется 15 - 20 лет. Этому препятствует чрезвычайно низкая ее конкурентоспособность. Кроме того, за год масса корневища нарастает только на 1,1 - 8,7 г. Охраняется диоскорея в Рицинском, Пицунда - Мюссерском и Кавказском биосферном заповедниках.

Природные запасы диоскореи кавказской не могут обеспечить медицинскую промышленность сырьем. Поэтому вопрос о введении в культуру данного растения имеет первостепенное значение. Еще в 1892 г. В. И. Липский высадил несколько экземпляров диоскореи кавказской в Киевском, а затем в Петербургском ботаническом саду, где они хорошо акклиматизировались, цвели и плодоносили. В 1896 г. растения были высажены в Тифлисском ботаническом саду. И здесь они нормально росли и развивались. На рубеже XIX и XX столетий растение появилось в некоторых ботанических садах Западной Европы (Парижа, Кью, Женевы).

С 1953 г. вопросы биологии, интродукции и агротехники возделывания диоскореи кавказской разрабатываются во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений. Установлено, что лучшими для этого растения являются структурные почвы легкого механического состава, а предшественниками - раносозревающие культуры, после которых возможна обработка почвы по типу полупара.

Основной способ разведения диоскореи кавказской в культуре - вегетативный с помощью отрезков корневищ. Посадку их проводят в два срока. В южных районах (Северный Кавказ) - в сентябре - октябре. В более северных районах с тяжелыми заплывающими почвами посадку проводят рано весной. Для весенней посадки корневища заготавливают осенью и укладывают на хранение в овощехранилище.

Биологические особенности диоскореи кавказской позволяют ввести ее в промышленную культуру в условиях Нечерноземной зоны СССР. Краснодарский край и Подмосковье считаются лучшими районами возделывания этого растения.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.