Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Дерево жизни



Родовое название биоты восточной (Biota orientalis = Platycladis orientalis) производится от греческого слова "биос", означающего "жизнь". Таким образом, биоту восточную можно назвать деревом жизни. Монотипный род биота был описан в 1847 г. по культурным экземплярам, выращенным из семян. Впоследствии ботаники сочли возможным включить биоту восточную в род туя, насчитывавший до того пять видов: западную, гигантскую, японскую, корейскую, сычуанскую. Растение называют еще плосковеточником восточным.

Родина биоты восточной - Северо-Западный Китай. Она представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 - 18 м. Насчитывается более 60 форм этого растения, которые отличаются друг от друга по величине, характеру кроны, строению побегов, окраске хвои и некоторым другим признакам. Ствол у биоты обычно корявый, низкорослый с развесистыми ветвями. Корни деревьев уходят в расселины скал.

В 1919 г. Я. С. Медведев обратил внимание на произрастание биоты в диком или одичавшем состоянии в Закавказье на труднодоступных известняковых скалах вместе с грабом, дубом, боярышником и другими лиственными породами. Биота восточная была обнаружена также в Узбекистане. В 1897 г. во время своего путешествия по Гиссарскому хребту известный ботаник В. И. Липский обнаружил три больших дерева биоты. Одно из них в несколько обхватов стояло над могилой, украшенной обелиском. В Нуратинских горах биота росла около могилы святого Арча-Ата ("отец арчи"), который якобы посадил это растение и тут же был похоронен. Возраст ее составлял около 300 лет. В одном из селений поблизости от мусульманского храма издавна росло гигантское дуплистое дерево биоты восточной, возраст которого достигал 1000 лет. Оно до сих пор приносит обильный урожай шишек. Местные жители считают дикорастущими деревья биоты в районе Гиссарского хребта.

Встречается биота восточная очень редко, в естественных условиях сохранилось всего несколько сотен деревьев. Нарушение местообитаний может привести к исчезновению вида. Она как декоративное растение культивируется на территории нашей страны с давних времен. Впервые она появилась на Украине в 1809 г. в Акклиматизационном саду И. Н. Каразина в Основянцах Харьковской губернии. Биота жаро- и засухоустойчива, успешно переносит условия городской среды: пыль, дым, уплотненность почвы. В дендрарии Центрального республиканского ботанического сада АН УССР биота восточная представлена большим количеством разновозрастных растений. Отдельные 25-летние экземпляры в 1963 г. достигали высоты 6 м при диаметре ствола 9 см. Средний годичный прирост у растений колеблется от 5 до 20 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Они ежегодно образуют шишки, дают всхожие семена.

Биота восточная

Размножают биоту восточную семенами и вегетативно. В условиях Центрального ботанического сада АН УССР семена при посеве их весной в подготовленные гряды дают хорошие всходы. Посевы следует покрывать соломой для удержания влаги, предупреждения образования корки и заплывания гряд от дождей. С появлением всходов покрытие нужно снять. Освобожденные при этом молодые всходы необходимо оттенять щитами. После появления у всходов семядольных листочков и зеленой окраски их можно распикировать. Пикировку необходимо проводить при сильно загущенных посевах.

Черенки биоты укореняются без обработки их стимуляторами роста. Наиболее удачно это происходит при черенковании в июне, хуже образуют корни черенки, заготовленные в зимнее время. У июньских черенков первые корешки появляются через 23 дня; процент укоренения высокий - 83.

Из биоты можно создавать различные стриженые формы, живые изгороди и бордюры, защитные стены вокруг садов и т. п. Особенно эффектны групповые посадки с различной окраской хвои. Для аллейных посадок и солитеров используются колонновидные и пирамидальные формы растений.

Лесоводы Измаильского лесхоззага (Одесская обл.) обратили внимание на то, что в зоне деятельности их предприятия хорошо растут отдельные экземпляры биоты восточной, которые успешно освоили даже засоленные почвы. Специалисты собрали семена сначала для целей озеленения, а затем и введения растения в лесоводственную практику. Первый эксперимент по выращиванию биоты восточной был заложен в 1953 г., когда она была высажена на площади 23 га. Как лесная порода, биота обладает рядом ценных качеств: засухоустойчива, долговечна и неопасна в пожарном отношении. Крона ее начинается от самой земли и поэтому успешно затеняет почву, способствуя сохранению в ней влаги. В условиях Одесской обл. она успешно развивается при выращивании на сильно эродированных овражно-балочных землях. При посадке ее сеянцы хорошо приживаются и быстро растут, а с 5-летнего возраста начинают ежегодно приносить урожай семян. В первые 10 лет растение превосходит в росте дуб и сосну крымскую. В 1980 г. лесхоззаги выращивали около 800 тыс. сеянцев в год, однако есть возможности значительно увеличить эту цифру. Растение следует шире вводить в лесоводственную практику на юге Украины, используя для этого любые почвы.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.