Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Украшение горных вершин Сихотэ-Алиня



Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) - один из древнейших представителей флоры Приморья, эндем Сихотэ-Алиня. Растение было открыто в 1921 г. во время Сучанской ботанической экспедиции И. К. Шишкиным. Ботаническое описание его было дано крупнейшим отечественным ботаником В. Л. Комаровым.

Микробиота своим внешним видом несколько напоминает можжевельник, поэтому обнаруживший это растение И. К. Шишкин ошибочно принял ее за один из его видов. В. Л. Комаров отнес это растение к новому неизвестному ранее роду, который назвал микробиота.

Опыление растения происходит в середине апреля. Органы, вырабатывающие пыльцу, располагаются в нижней части ветвей, что затрудняет опыление в годы с очень влажной весной. Семена созревают во второй половине августа.

Корневая система микробиоты исключительно мощная, мочковатого типа. Почва под ней настолько пронизана корнями, что изменяет окраску, становится бурой. Именно благодаря разветвленной корневой системе микробиота успешно произрастает среди каменистых россыпей. Такая корневая система позволяет микробиоте успешно усваивать влагу, конденсирующуюся на поверхности камней (важный источник обеспечения растения водой).

Микробиота растет и развивается медленно. Так, в возрасте 64 лет высота ствола составила 3,6 м при диаметре у корневой шейки 6,5 см. Максимальная длина стеблей микробиоты 6 - 7 м при диаметре 16 см. Наибольший прирост ветвей в длину за год в условиях ботанического сада Дальневосточного научного центра АН СССР составляет 18 - 20 см. Возраст отдельных особей может достигать 150 - 230 лет.

Благодаря смолистым веществам микробиота почти не повреждается вредителями, но в сильной степени страдает от пожаров. После уничтожения зарослей слабыми палами начинается энергичное ее возобновление, причем на западных и юго-западных склонах может появиться до 30 тыс. молодых растений на 1 га. После палов средней силы на обширных площадях обнажившихся россыпей было обнаружено до 10 - 12 тыс. растений на 1 га. В этих случаях заросли микробиоты быстро смыкаются, но слабое семеношение начинается только в возрасте 14 - 17 лет. Повторные пожары вызывают новые волны возобновления, постепенно истощая почвенный резерв семян: после вторичного пожара появилось до 6 тыс. растений на 1 га, а после третьего - 1,5 - 2,0 тыс. Именно истощением почвенного запаса семян объясняется отсутствие микробиоты на большей части вторичных каменных россыпей Южного и Среднего Сихотэ-Алиня.

Микробиота перекрестнопарная

Загадочной кажется способность микробиоты восстанавливать заросли после пожара строго в черте прежних границ. Предполагают, что для прорастания ее семян и развития сеянцев необходимы какие-то особые условия или стимуляторы, возможно, наличие специальных микоризообразователей в почве, не менее древних, чем она сама. По-видимому, это также связано с наличием запаса семян в почве, которые накапливаются в субстрате под зарослями микробиоты, а потом (после пожара) начинают в массе прорастать. Микробиота распространяет семена и занимает новую территорию только в процессе роста ветвей. Ежегодно она может продвинуться на новые пространства только на несколько сантиметров - на величину прироста ветвей. В этих условиях после пожара она восстанавливает свои заросли в пределах прежде занимаемой территории.

Микробиота имеет исключительно важное значение в естественном озеленении каменистых пустынь Дальнего Востока. Она медленно надвигается на них, формируя здесь почвенный покров. Под ее пологом поселяются мхи и травянистые растения. Изменение микробиотой микроклиматических условий создает возможность для произрастания других деревьев и кустарников. Наряду c микробиотой на ее гарях вырастают ель аянская, пихта белокорая и кедр корейский.

И. К. Шишкин пришел к заключению, что этот хвойный кустарник произрастает в Приморье с древнейших времен. Ученые полагают, что в системе растений микробиота занимает среднее положение между родами можжевельник и биота.

В настоящее время микробиота найдена более чем на 40 вершинах Сихотэ-Алиня. Особенно обильны ее заросли на его южных хребтах Пидане и Тачингуане. В местах произрастания микробиота занимает преимущественно южные склоны и значительно реже встречается на склонах иных экспозиций. Часто она группируется на каменистых россыпях, венчающих горные вершины. Здесь довольно суровые условия: перепады температур, сильные ветры на протяжении почти всего года, практически полное отсутствие почвенного покрова. Несмотря на это, микробиота образует очень густые сомкнутые заросли. В. М. Урусов считает, что микробиота является одним из немногочисленных пионеров, а в засушливом горном климате практически единственным растением, способным к заселению холодных каменистых пустынь. Здесь она играет основную почвообразующую роль. Важное приспособление к перенесению экстремальных условий - осеннее поникание ветвей, ложащихся на россыпи камней и зимующих под снегом.

По наблюдениям Г. Э. Куренцовой, оптимальные условия микробиота имеет на высоте 1100 -1200 м над ур. м., но это не высокогорное растение. Местонахождение ее преимущественно на гольцах Сихотэ-Алиня объясняется тем, что здесь мало конкурентов и микробиота может образовывать чистые заросли на свободных от других растений пространствах.

Размножается микробиота преимущественно семенами, однако всходы и молодые растения на окружающих россыпях встречаются исключительно редко. Лишь на гарях она дает дружные здоровые всходы. Иногда веточки прижатые к земле, образуют придаточные корни.

Современные границы микробиоты на Сихотэ-Алине довольно стабильны, за исключением ее фитоценозов у северной границы распространения. В местах произрастания это растение имеет важное противоэрозионное значение. Микробиота декоративна и довольно успешно применяется в культуре. Ее можно видеть в ботанических садах Дальневосточного научного центра АН СССР и АН УзССР. В дендрарии НИИ садоводства Сибири им. академика М. А. Лисавенко в Барнауле микробиота растет и развивается лучше, чем во Владивостоке. Произрастание микробиоты в условиях Ташкента может служить показателем ее засухоустойчивости. Микробиота перекрестнопарная в 1960 г. была интродуцирована в Памирский ботанический сад; все семь привезенных экземпляров хорошо прижились на новом месте, образовав декоративные куртины приземистого распростертого кустарника. Семеношение началось на новом месте в 16-летнем возрасте, что совпадает с временем начала семенной продуктивности в естественных условиях на Дальнем Востоке. Средний годовой прирост побегов составил 10,5 - 17, а максимальный- 18 - 31 см; это выше, чем в удачных пунктах интродукции микробиоты - во Владивостоке и Барнауле. Интенсивные годовые приросты, своевременное вступление растений в генеративную фазу развития, успешное семеношение, образование всхожих семян - все это свидетельствует об удачной адаптации микробиоты к условиям Памирского ботанического сада. Исследователи считают, что благодаря высоким декоративным качествам и способности к вегетативному размножению ее можно широко использовать в практике озеленения Горно-Бадахшанской автономной области, рекомендовать для садовых посадок, украшения альпийских горок. Засухоустойчивость, зимостойкость, пионерная роль в заселении каменных пустынь представляют интерес для использования этого растения в качестве лесообразующей породы на Западном Памире.

Особое значение микробиота может иметь при создании ландшафтов Дальнего Востока, которые требуют не только декоративного, но и защитного озеленения, так как во многих местах возвышаются сопки и холмы со склонами различной крутизны, нередко лишенные какой-либо растительности, что значительно ухудшает их внешний вид. Кроме того, открытые склоны подвергаются ветровой и водной эрозии, а в условиях сухой и ветреной погоды становятся источником запыления воздуха. Озеленение этих мест способствовало бы ослаблению эрозионных процессов, повышению эстетической ценности ландшафтов. К сожалению, озеленение открытых склонов дело не простое. Далеко не каждое растение может произрастать в условиях резких перепадов температур, низкой влажности субстрата, сильных ветров, на крутых склонах. По мнению специалистов, одним из перспективных видов, пригодных для озеленения открытых склонов сопок и холмов Дальнего Востока, является микробиота перекрестнопарная. При выращивании ее в тех или иных местах следует учитывать, что это светолюбивое растение, которое плохо переносит затенение.

Наиболее простой и доступный способ размножения микробиоты для целей озеленения - черенкование без применения стимуляторов роста. В одном из опытов, проведенных в ботаническом саду Дальневосточного научного центра. АН СССР, многолетние черенки микробиоты в количестве 350 штук длиной 23 - 25 см были посажены в холодный грунтовый парник, заполненный смесью почвы и песка в соотношении 1:1. Черенки высаживались рядами под углом 45 °, концы их были погружены в почво - песчаную смесь на 8 - 12 см. На протяжении всего опыта поддерживалась высокая влажность субстрата. При осенней проверке укореняемость черенков составила почти 100 %.

Микробиота охраняется в Лазовском заповеднике. Ученые предлагают организовать заказник в Шкотовском р-не Приморского края, объявив памятниками природы ряд местонахождений.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.