Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Можжевельник твердый



Два вида можжевельника, занесенные в Красную книгу СССР, произрастают на Дальнем Востоке. Можжевельник твердый (Juniperus rigida) из всех дальневосточных видов можжевельника представляет собой небольшое дерево высотой до 9 м. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидальная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях он может иметь вид куста.

Можжевельник твердый

Ствол этого растения покрыт серой или красновато-бурой слоистой корой. Молодые побеги трехгранные, желто-коричневые. За год они вырастают до 20 см. У старых растений прирост ветвей значительно меньше и составляет 7 - 8 см. Внутри округлых шишек находится по 1 - 3 семени, вызревающих на второй год после опыления.

Изучение химического состава можжевельника твердого показало, что в его хвое и ветвях присутствует эфирное масло, выход которого составляет 0,21 %. В состав его входят пинен, камфен, мирцен, лимонен и другие вещества.

Можжевельник твердый произрастает также в Японии и Восточном Китае. Это растение относится к числу реликтов дальневосточной растительности. В Приморье оно встречается очень редко. В горах Сихотэ-Алиня можжевельник твердый растет в долинах рек, впадающих в Японское море, на обращенных, к югу обрывистых известняковых склонах и скалах. Кроме того, он встречается в нескольких пунктах на песчаном побережье Японского Моря. В бухте Тачингоузе севернее устья р. Судзухе растение успешно плодоносит и размножается вегетативно, образуя многочисленные плотные стелющиеся группы, возвышающиеся над поверхностью прибрежных песков на 30 - 40 см. При такой небольшой высоте растения длина его ветвей превышает 2 м. Чуть дальше от черты прибоя, где можжевельник твердый находится под защитой древесных и кустарниковых пород, высота его значительно больше - 1,5 - 2 м.

Это растение нетребовательно к почве и влаге обладает высокой морозостойкостью, но в то же время светолюбиво. Особенно хорошо можжевельник твердый растет и возобновляется на влажных почвах в бассейне р. Партизанской, где он встречается в лесах вместе с дубом зубчатым, а также на уступе Ханкайской террасы.

Местонахождение можжевельника твердого в Приморском крае составляет северный выступ его ареала, охватывающего горные системы Японии, Кореи, Восточной Манчжурии и Южного Сихотэ-Алиня. Очень часто он произрастает в крайне сухих и сухих местах. Ученые предполагают, что в засушливые периоды антропогена этот вид образовывал самостоятельные формации, нередко находился по соседству с соснами. В дальнейшем при увлажнении климата сосновые формации поглотили можжевельник твердый. Остатки можжевеловых рощ, его куртины по скалам представляют следы самостоятельных насаждений, но очень часто и сейчас он соседствует с сосной погребальной.

Запасы вида в нашей стране незначительны, растение встречается редко. Это отчасти связано с тем, что семенное возобновление можжевельника твердого затруднено: развитие шишкоягод и семян завершается на 29-м месяце после опыления (в октябре - начале ноября). Растение успешно дает семена лишь 3 - 4 раза за 10 лет, причем урожайность семян низкая. Периодичность семеношения особенно четко прослеживается у старых, возраст которых более 150 лет, и ослабленных особей. Между семенными годами они вообще могут не давать семян. Кроме того, растение становится редким, поскольку туристы не щадят его, обламывают красивые ветки. Наконец, добыча известняка нередко сопровождается гибелью можжевельника твердого.

Растение охраняется в заповедниках Лазовском им. Л. Г. Капланова и Уссурийском им. В. Л. Комарова. Однако для предотвращения сокращения его запасов необходимо принять дополнительные меры охраны: запретить рубки, создать заказники в тех частях ареала, где имеются наиболее крупные запасы можжевельника твердого.

Одна из мер охраны редких растений - введение их в культуру. Можжевельник твердый выращивается в Западной Европе и США с 1861 г. Он успешно растет на юге Англии. В 1954 г. это растение интродуцировано в ботанический сад АН УзССР. Низкие температуры не повреждают его, однако на открытых местах происходит пожелтение хвои. В условиях полива растет довольно быстро. С 1958 г. оно испытывается в Алма-Ате, где выращивается из семян, полученных из Пекина, Англии, Голландии, и из саженцев, доставленных с Сахалина. Оказалось, что наилучшим ростом обладают сеянцы, выросшие из семян, полученных из Пекинского ботанического сада. В возрасте 10 лет растения превышали 2 м.

Специалисты по озеленению считают, что, привлекая можжевельник твердый в садово-парковое строительство, следует исходить из того, что он обычно встречается в виде небольших групп из нескольких деревьев вместе с набором кустарниковых и травянистых видов, создающих облик, который вполне удовлетворяет декоративным требованиям зеленого строительства на юге Приморья. Можжевельник твердый, по мнению озеленителей, можно с успехом использовать для создания тематических композиций вокруг общественных зданий и центральных площадей городов. Кроме того, он является лучшим солитером ближнего плана.

При изучении вегетативного размножения можжевельника твердого выяснилось, что он дает трудноукореняемые черенки. Для лучшего укоренения их берут в апреле от 1 - 2-летних побегов и помещают в установку искусственного тумана.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.