Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Можжевельник вонючий



Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima) получил свое видовое название из-за характерного неприятного запаха древесины, чрезвычайно прочной, гнилостойкой, желтой окраски. Растение отличается от можжевельника высокого тем, что его хвоя более колючая. Крона плотная, широкопирамидальная. Кора имеет коричневую окраску. Ветви, дуговидно изогнутые вверх, несут мелкую чешуевидную хвою и буро-красные шишки.

Химики изучили состав можжевельника вонючего. Из его хвои было выделено эфирное масло, содержащее пинен, мирцен, лимонен, цимол, туйон и другие компоненты. Наличие больших количеств туйона - характерный признак эфирного масла можжевельника вонючего. Оно проявляет высокую активность по отношению к стафилококкам и другим микроорганизмам. В коре обнаружено присутствие бициклической коммуновой кислоты в количестве 1,02 %. Впервые эта кислота была выделена из можжевельника обыкновенного, видовое название которого (communis) и определило название кислоты.

Родина можжевельника вонючего - Греция и Малая Азия. В СССР он встречается в основном на Кавказе и на небольшом участке в Крыму. Особенно широко растение распространено в Азербайджане. Оно растет по сухим глинисто-хрящевым и каменистым склонам. Можжевельник вонючий не выносит затенения и сырости, живет до 300 лет.

Запасы вида сокращаются в результате выпаса скота, рубки, уничтожения при строительстве, сильного уплотнения почвы, которое препятствует возобновлению растения. Охраняется он в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве и Турианчайском заповеднике (АзССР). Для сохранения вида необходимо выделить наиболее густые заросли в заказники, запретить рубку растений и выпас скота в районах его произрастания. Учитывая важную водоохранную роль можжевельника вонючего в засушливых районах, следует усилить работы, направленные на возобновление запасов его в природе, шире вводить в культуру в качестве декоративного растения.

В ботаническом саду АН ГССР 40 - 50-летние деревья можжевельника вонючего имели высоту 6,5 м. В условиях Грузии растение хорошо развивается, очень декоративно, успешно обсеменяется. С 1958 г. вид испытывается в ботаническом саду АН УзССР (Ташкент). За 8 лет оно достигло высоты 2 м. При хорошем поливе не страдает от сухости воздуха, высокой и низкой температуры. С 1964 г. можжевельник вонючий выращивается в Алма-Ате из черенков, полученных из Ташкента, однако здесь растение зимует с повреждением побегов.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.