Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Можжевельник высокий



Можжевельник высокий (Juniperus excelsa) является реликтом теплолюбивой растительности третичного периода. Ареал этого представителя восточно-средиземноморской растительности сокращается. Вид произрастает от восточной части Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии до Пакистана. В нашей стране растение встречается в Крыму и на Кавказе. В Крыму растительные сообщества с участием можжевельника высокого занимают сравнительно небольшие участки главным образом вдоль южного побережья полуострова: Айя, Ласпи, гора Кошка, Ай-Тодор, Мартьян, Канака, Новый Свет, Карадаг.

Растение представляет собой дерево высотой 10 - 15 м с широкопирамидальной или яйцевидной густой кроной,- под которой заметна бурого цвета кора. Диаметр ствола у основания - 30 см. Дугообразные ветви, загнутые вверх, покрыты мелкой чешуевидной сизовато-зеленой хвоей. Темно-синие с интенсивным светло-сизым налетом шишки довольно крупные (диаметр их около 1 см).

Древесина обладает особым кипарисовым ароматом. Она устойчива к гниению, имеет красивую розовую окраску.

Можжевельник высокий

Ученые исследовали химический состав можжевельника высокого. При перегонке с паром веток и игл растения, взятого из Крыма, было получено эфирное масло, в котором установлено присутствие пинена - главного компонента скипидара, придающего ему характерный запах, и ряда других веществ. В эфирном масле из шишкоягод, помимо пинена, обнаружено наличие камфена - предшественника в синтезе камфоры, борнеола - спирта, содержащегося в камфорном, лавандовом, розмариновом и пихтовом эфирных маслах многих растений, фенола, уксусной кислоты, альдегидов. Выход масла из свежих шишек составляет 1,06 %, а из сухих - 2,3 %. Однако после 16-месячного хранения шишек выход масла сократился до 0,7 %. Эфирное масло из хвои бесцветное с запахом скипидара, обусловленным присутствием пинена. Выход его - 0,42 %. Эфирное масло из можжевельника высокого оказалось значительно более активным по отношению к грамотрицательной бактериальной (кишечная палочка), грибковой и дрожжевой микрофлоре, чем к грамположительной (стафилококки).

Обычно можжевельник высокий приурочен к нижнему приморскому поясу, расположенному на высоте 300 - 400 м над ур. м., и лишь изредка поднимается по склонам на высоту до 1000 м. Местами растение образует светлые леса и редколесья иногда в смеси с можжевельником вонючим, дубом пушистым и другими породами. В этих лесах в жаркие летние или осенние дни воздух пронизан удивительным ароматом. Растение производит неизгладимое впечатление своей густой широкопирамидальной или яйцевидной кроной. В основном же оно встречается отдельными группами или единично. Можжевельник высокий растет медленно, отдельные экземпляры его достигают возраста 600 лет. В естественной обстановке возобновление вида идет плохо. На численности можжевельника высокого в Крыму отрицательно сказываются как абиотические, так и биотические факторы. К абиотическим факторам относятся оползни, обвалы, осыпи, изредка повторяющиеся значительные понижения зимних температур, приводящие к обмерзанию хвои и массовому опадению шишек. Среди негативных биотических факторов следует отметить стволовые грибные заболевания, поражение всходов южной можжевеловой молью. К сокращению численности можжевельника высокого ведут горные разработки в карьерах на участках насаждений северного макросклона Крыма. Часть лесов и редколесий западного Южнобережья подвергается уничтожению в процессе строительства баз отдыха и подъездных путей к ним. Нанесенный при этом ущерб (поваленные и поврежденные деревья) к 1982 г. составлял 138 тыс. р. Прогрессирующий массовый неорганизованный туризм оказывает не менее разрушительное влияние. Туристы рубят сухие и растущие деревья, разводят поблизости от можжевельника высокого костры, захламляют леса. Для сохранения разнообразия можжевеловых насаждений ученые предлагают увеличить охраняемые площади этих лесов до 1647 га, из которых абсолютную заповедность предлагается установить на площади 980 га.

Растение культивируется в Никитском ботаническом саду еще с 1813 г. Здесь имеется дерево в возрасте 350 лет, достигшее высоты 14 м при диаметре ствола 60 см. В ботаническом саду АН КиргССР (Фрунзе) можжевельник высокий растет довольно быстро и в 3-летнем возрасте достиг высоты 90 см. С 1955 г. растение выращивается в Ташкенте (ботанический сад АН УзССР). В условиях Узбекистана обмерзания и повреждений высокими температурами не отмечается. С 1962 г. вид испытывается в Алма-Ате. Семена и саженцы получены из Никитского ботанического сада и Краснодара. Растение выращивается также в Тбилисском ботаническом саду.

Охрана вида осуществляется в заповеднике Мыс Мартьян и заказниках Ласпи, Новый Свет. Необходимо повсеместно запретить рубку можжевельника высокого, а также создать дополнительные заказники. Учитывая высокие декоративные достоинства растения, нужно шире распространять его в культуре.

Следует добавить, что можжевельник высокий характеризуется исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Его древесина может быть использована в строительстве, столярном производстве, для изготовления карандашей. Растение обладает ярко выраженными противоэрозионными свойствами.

В связи с возможностями широкого использования для озеленения можжевельника высокого в 1982 г. в Никитском ботаническом саду разработаны методические рекомендации по элитному семеноводству этого растения в Крыму.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.