Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство кипарисовые



Семейство кипарисовые

Семейство кипарисовых представлено приблизительно 130 видами, относящимися к 19 родам, которые широко распространены как в Северном, так и Южном полушарии. Это вечнозеленые кустарники и деревья с чешуевидными или игловидными мелкими листьями. Многие из них используются как декоративные растения, другие служат источником получения ценной древесины, а некоторые - лекарственных средств. Ряд представителей этого семейства имеет важное почвозащитное и водоохранное значение, поддерживает водоносность горных источников. Наиболее многочисленными родами семейства кипарисовых, на долю которых приходится около 70 % всех видов, являются кипарис, каллитрис и можжевельник. Если род можжевельник, включающий около 55 видов, - самый многочисленный в этом семействе, то род микробиота насчитывает только один вид.

Брат кипариса

Можжевельники известны людям с глубокой древности. Историки отмечают, что перед древнегреческим городом Орхоменом в Аркадии в дупле большого можжевелового дерева находилась статуя Артемиды. По-видимому, растение было посвящено этой богине-деве. Можжевельник упоминается древнеримским поэтом Вергилием под названием "juniperus". Карл Линней сохранил его в качестве названия рода. Представители рода можжевельник - небольшие вечнозеленые деревья высотой 10 - 12 м, реже 20 - 30 м, или кустарники. От других кипарисовых отличаются своими сочными шишками. Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуи. У можжевельников чешуи шишек мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную или несколько удлиненную форму и в зрелом состоянии очень похожи на ягоды. В обиходе их называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Шишки можжевельников содержат смолистые вещества, сахара (до 40 %, преимущественно фруктозу и глюкозу), жирные масла, органические кислоты (яблочную, муравьиную, уксусную), воск. Они используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Потребителями сладковато-пряных ароматных шишек можжевельника являются рыбное, ликеро-водочное, консервное, мясное и кондитерское производства. Обширные площади, занятые в нашей стране можжевельниками, позволяют удовлетворять потребности этих производств в можжевеловых ягодах.

Созревание шишек происходит обычно в течение двух лет после опыления. К концу второго года они становятся темно-бурыми с синим отливом. Как правило, в конце года на одном и том же растении можно видеть как зеленые, так и темно-бурые шишки. Созревание семян завершается к осени второго года. В зрелом состоянии они легко отделяются от смолистой мякоти шишек. Снаружи семена покрыты твердой, очень плотной коричневатой оболочкой, которая не растворяется под действием пищеварительных соков животных. Поэтому, пройдя через желудочно-кишечный тракт птиц, они не теряют всхожести. Птицы, с аппетитом поедающие сочные питательные шишки в голодное зимнее время, - основные распространители можжевельников. Характерная особенность можжевельников - их чрезвычайно медленный рост даже в том случае, если условия внешней среды благоприятны. Эти растения живут в течение длительного периода. В горах нередко можно встретить экземпляры в возрасте 800 - 1000 лет. Несмотря на то, что некоторые из этих почтенных старцев имеют невзрачный вид (у них уродливо перекрученные стволы-с искривленными ветвями), они успешно образуют шишкоягоды и дают всхожие доброкачественные семена.

Древесина можжевельников ароматная, красноватая. Из нее изготовляют поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели. Она очень длительное время не разрушается микроорганизмами. По этой причине можжевельники называют "негной-деревом". "Отец" ботаники Феофраст и историк Павсаний сообщали об использовании древесины можжевельника для изготовления статуй, постройки кораблей и домов. В некоторых местах нашей страны можно обнаружить хорошо сохранившиеся мосты из стволов можжевельника, построенные много лет назад. Кора, а также хвоя, молодые побеги и шишки можжевельников содержат большое количество танинов и могут быть использованы для дубления кож.

Чрезвычайно важна почвозащитная роль можжевельников. Мощная корневая система не только способствует снабжению можжевельника водой и минеральными солями, но и прочно удерживает растение в субстрате, предотвращает водную и ветровую эрозию почв на открытых склонах и откосах. Установлено, что на крутых склонах гор, где можжевельники произрастают одиночно или небольшими группами, с 1 га в течение года смывается около 5 тыс. м3 почвы, тогда как в густых можжевеловых зарослях эрозии почвы почти не наблюдается.

Можжевельники не требовательны к условиям внешней среды. Они переносят засухи, морозы, успешно растут на малоплодородных почвах. Мощная корневая система широко и глубоко внедряется в грунт. Она снабжает растение влагой и питательными веществами даже в том случае, если те присутствуют в субстрате в незначительном количестве. Благодаря неприхотливости можжевельники встречаются высоко в горах (до 4000 м над ур. м.), на болотистых почвах средней полосы, среди полярных снегов в арктической зоне. Произрастая обычно на малопродуктивных почвах, эти растения способствуют повышению их плодородия: опавшая хвоя, быстро сгнивая, образует нейтральный гумус.

Можжевельники очень декоративны. Они способны оживить и украсить скверы и парки наших городов. Особенно эффектно можжевельники выглядят зимой, когда лиственные растения лишены зеленого наряда. К сожалению, эти высокодекоративные деревья и кустарники мало еще используются для озеленения. Между тем известный русский художник Илья Ефимович Репин собственноручно посадил в своей усадьбе "Пенаты" можжевеловую аллею, которая сохранилась и поныне. Ценность можжевельников для озеленения еще и в том, что эти растения выделяют большое количество фитонцидов, вызывая гибель микроорганизмов, в том числе и патогенных. Кроме того, они очищают воздух городов от вредных для всего живого веществ, выбрасываемых автотранспортом и промышленными предприятиями (соединения свинца, углеводородов и др.).

Использование древесины можжевельников, интенсивный выпас скота, недостаточные меры охраны, медленные темпы роста, эрозия почв, снежные лавины и ряд других факторов привели к значительному сокращению их запасов. Четыре вида можжевельника занесены в Красную книгу СССР. Это отнюдь не означает, что другие виды можжевельников не нуждаются в заботливом отношении со стороны человека.

  1. Можжевельник высокий
  2. Можжевельник вонючий
  3. Можжевельник твердый
  4. Можжевельник Саржента
  5. Украшение горных вершин Сихотэ-Алиня
  6. Дерево жизни



© Сорокин Б.Б. 2013 г.