Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство ладанниковые



Семейство ладанниковые

Малоизвестное читателям семейство ладанниковых включает около 200 видов растений, объединённых в 8 родов. Представители этого семейства - невысокие сильно разветвленные вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники, но чаще полукустарники или травы. Название дано семейству по растению ладаннику ладаноносному, выделяющему ароматную смолу ладан. Большинство видов сосредоточено в Средиземноморье, но их можно встретить также в Западной и Средней Азии, Северной и Южной Америке, Центральной Европе. Многие из них растут на сухих открытых солнечных местах. Хотя семейство названо в честь ладанника ладаноносного, однако самым обширным родом семейства является солнцецвет, или нежник. В нем насчитывается более ста видов. Один из представителей этого рода занесен в Красную книгу СССР.

Лютик с листьями брусники

Среди растений, занесенных в Красную книгу СССР, есть виды, судьба которых внушает особое беспокойство. К их числу относится солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum). Во-первых, это очень редкий исчезающий вид, во-вторых - узкий Эндемик, т. е. растение, встречающееся на очень ограниченной территории. Его можно встретить только на Турьем мысе (Кандалакшское побережье Кольского п-ва). Ученые предполагают, что этот район является местом существования растительности более южного происхождения, которая проникла сюда в межледниковую Эпоху и частично сохранилась до настоящих дней. На сравнительно небольшой территории Турьего мыса произрастает более 300 видов сосудистых растений, причем в их числе 47 видов редких и подлежащих охране по Мурманской области.

солнцецвет арктический

Площадь естественных местообитаний солнцецвета арктического ограничена узкой полосой прибрежных скал, задернованных галечников и лесных опушек юго-западной оконечности Турьего мыса. Протяженность этой полосы около 4 км. Растительные сообщества, включающие солнцецвет арктический, тянутся прерывающейся лентой, ширина которой составляет обычно 3 -4 м, и лишь местами расширяется до 10 м.

Солнцецвет арктический чистых зарослей на участках более 1 м2 не образует. Наиболее характерные его спутники - можжевельник сибирский, овсяница овечья, герань лесная, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, кизильник киноварнокрасный. Менее постоянные - лютик многоцветковый, тимьян ползучий, крестовник цельнолистный, брусника, костяника, гвоздика пышная.

Условия произрастания солнцецвета арктического очень специфичны. Так, благодаря произрастанию на южных склонах берега растение получает достаточное количество света. Во время же шторма прибрежная полоса увлажняется оседающими брызгами. Ученые считают, что эти условия благоприятствуют его росту.

Латинское название растения переводится на русский язык буквально "цветок солнца". И в самом деле, цветки у солнцецвета яркие, золотисто-желтые. Они, словно огоньки, горят среди растительности, покрывающей прибрежную гальку. Кроме того, цветки солнцецвета обычно обращены в сторону солнца и поворачиваются вслед за ним. Диаметр их - 2 - 2,5 см. Они очень напоминают цветки хорошо известного всем лютика. И у лютика, и у солнцецвета арктического имеется в цветке пять лепестков.

Сами же растения сильно отличаются друг от друга. Солнцецвет - низкорослый полукустарничек с многочисленными стеблями. В нижней части стебли стелющиеся, а в верхней - приподнимающиеся. Высота их около 20 - 25 см. Старые стебли коричневато-бурые, а однолетние побеги светло-зеленые, иногда более или менее интенсивно окрашенные антоцианом, придающим стеблям фиолетовый оттенок. Листья похожи на листья брусники. Они плотные, овальной формы, располагающиеся супротивно. Края их, как и у листьев брусники, загнуты вниз. Они остаются зелеными и зимой.

Очень интересна корневая система солнцецвета. Мощный стержневой корень, достигающий в диаметре 1 см, уходит в глубь почвы на 1 - 4 см. Затем он разветвляется на 2 - 4 более тонких деревянистых корня, которые простираются в почве почти горизонтально. Такая "паукообразная" корневая система - своего рода якорь, который прочно удерживает растение на каменистом грунте.

В природных условиях массовое цветение солнцецвета арктического наблюдается в июле и августе. Один отдельно взятый цветок сохраняется на растении около трех дней. Цветки в количестве 3 - 6 штук образуют соцветие завиток. Иногда стебель заканчивается всего одним цветком. В конце августа отмечается обсеменение растения. Семенное воспроизводство успешно осуществляется на территории его произрастания, повсюду наблюдаются и всходы, и проростки.

Родственные виды солнцецвета арктического с давних пор с успехом выращиваются в некоторых странах Западной Европы в качестве декоративных растений, украшающих альпинарии. Годится для этой цели и солнцецвет арктический. Он мог бы украсить города и поселки Крайнего Севера.

Работы по введению солнцецвета арктического в культуру начались в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте в 1970 г. И сразу же исследователи столкнулись с большими трудностями. Во-первых, семена его обладают низкой всхожестью, она сильно варьирует, но не превышает 15 %. Кроме того, появляющиеся всходы в культуре нередко гибнут, а те, которые выживают, плохо растут, образуя единичные, не дающие семян цветки. Так что трудностей с "одомашниванием" солнцецвета арктического хватает. Тем не менее работы продолжаются.

В 1970-1972 гг. геологи обнаружили на Турьем мысе апатито-магнезитовые месторождения. Факт, безусловно, отрадный. Однако ботаники забили тревогу, ведь если здесь начнутся промышленные разработки, то уникальная растительность быстро исчезнет. На основании документов, представленных Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом и Кандалакшским заповедником, в 1977 г. южная часть Турьего мыса была присоединена к этому заповеднику, благодаря чему большая часть площади обитания солнцецвета арктического оказалась заповедной территорией.

Тем не менее нельзя утверждать, что солнцецвет арктический в полной безопасности. В последние годы наметилась тенденция к сокращению численности этого растения, что обусловлено его слабой устойчивостью к антропогенным воздействиям. Тревога за судьбу солнцецвета арктического останется позади, когда ученые овладеют тайнами этого растения, научатся успешно его культивировать.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.