Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Бересклет Коопмана



Бересклет Коопмана - невысокий вечнозеленый кустарник, возвышающийся над поверхностью почвы на 60 -100 см. Растение часто стелется по земле. Стебли его ребристые, многогранные, иногда с узкими крыльями. Такая структура стебля характерна для представителей семейства бересклетовых. Она способствует поддержанию растений с тонкими стеблями в вертикальном положении. Красивы листья этого бересклета - они узколанцетные или линейноланцетные. Верхняя их сторона темно-зеленая, а нижняя - сизая.

Растение было названо в честь директора ботанического сада, располагавшегося в Ферганской обл., который собрал семена бересклета на Алайском хребте. Известный немецкий ботаник Вильгельм Лаухе с 1830 г. выращивал растение в саду около Потсдама, а затем в 1838 г. описал его. С этого времени новый вид получил название бересклет Коопмана. Растение интродуцировано не только в Германию, но ив Англию, США. Как высокодекоративное растение он культивируется во многих ботанических садах мира, в том числе и в ботанических садах СССР. С 1961 г. бересклет Коопмана успешно выращивается в ботаническом саду АН УзССР, а с 1962 г. - в ботаническом саду АН КиргССР. Размножают его семенами и вегетативно. Растение цветет в мае - июне, а плодоносит - в июле - августе. В культуре при выращивании из семян приступает к цветению на третьем году жизни. Наилучшие результаты дает осенний посев. Бересклет Коопмана хорошо размножается укоренением ветвей и отпрысками от подземного корневища.

Растение встречается в Средней Азии и Китае (Синьцзян). В местах обитания его трудно обнаружить в сплетении кустов и деревьев, в тени которых он скрывается от палящих лучей солнца. В естественной обстановке среди привычных нам кустарников растение кажется необычным, чужеродным современной флоре. И это не случайно. Бересклет Коопмана - реликтовый вид, молчаливый свидетель событий глубокой древности, когда на территории Средней Азии был совершенно иной климат - мягкий, влажный, и повсюду шумели пышные субтропические лиственные леса, местами сохранившиеся в Средиземноморье до настоящего времени. Шли годы, изменялись климатические условия в Средней Азии. Вымирали одни виды, им на смену приходили другие, более приспособленные к новым условиям, но бересклет Коопмана уцелел. Он нашел убежище в глубоких горных ущельях, на отвесных северных склонах гор, вблизи водопадов, выходов грунтовых вод, в долинах рек и ручьев, под пологом лесов.

Численность этого и без того редкого растения сокращается в результате освоения территорий, вырубки лесов. Бересклет Коопмана растет в охранных зонах Сары-Челекского и Аксу-Джабаглинского заповедников. В Чаткальском заповеднике известно несколько мест произрастания реликта. Для сохранения ценного растения в природе необходимо взять его под охрану на всей территории произрастания. Следует шире вводить бересклет Коопмана в культуру.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.