Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство бересклетовые



Семейство бересклетовые

Семейство бересклетовых объединяет исключительно древесные формы - кустарники или небольшие деревца, образующие подлесок или заросли на опушках лесов. Лишь тропические виды этого семейства представлены крупными деревьями. Есть среди бересклетовых вечнозеленые и листопадные виды. Осенью листья многих видов этого семейства приобретают яркую оранжево-желтую или багряную окраску. Неудивительно, что они активно используются в декоративном садоводстве. Древесина ряда бересклетовых имеет красивую окраску и рисунок, обладает ценными механическими свойствами, однако промышленное ее использование невозможно из-за ограниченности запасов сырья, поэтому она находит применение лишь в кустарных промыслах. Так, например, древесина плевростилии, произрастающей в Индии, идет на изготовление гребней;

Большой интерес представляет наличие в коре побегов и корней некоторых видов бересклетовых гуттаперчи - каучукоподобного вещества, широко используемого для изоляции подводных кабелей, которая не разрушается в морской воде. Она устойчива к воздействию кислот и электричества. Кроме электротехнической промышленности гуттаперча применяется в медицине и при изготовлении игрушек. Как и каучук, она представляет собой полимер, состоящий из остатков изопрена, но в отличие от каучука лишена эластичности и размягчается лишь при нагревании. Отечественным гуттоносом является кустарник бересклет бородавчатый. Гуттаперча, полученная из этого растения, по своим свойствам не уступает производимой из других растений. В коре бересклета содержится ее около 12, а иногда и больше процентов. Виды этого семейства, а ботаники насчитывают их около 1500, распространены на всех континентах, в основном в тропиках и субтропиках, но отсутствуют в холодных зонах Северного и Южного полушарий.

Цветки бересклетовых, как правило, мелкие, невзрачные, бледно окрашенные. Но зато, какие оригинальные и разнообразные у них плоды!

Растение, украшенное сережками

Известный смоленский поэт Николай Рыленков очень точно охарактеризовал плоды бересклета: "На розовых сережках бересклета горячий дым грозы". Они и впрямь напоминают оригинальные подвески, яркие, красочные серьги, свешивающиеся с веток на длинных нитях. Окраска их пестрая, бросающаяся в глаза, она определяется сочетанием розового, оранжевого и черного цветов. Однако запоминающийся поэтический образ не совсем точен: бересклет плодоносит в начале осени, когда грозы отнюдь не пышут жаром. По-видимому, поэт имел в виду бересклет бородавчатый, произрастающий в наших широколиственных лесах и рощах. Всего в нашей стране насчитывается около 20 видов бересклета, из которых три занесены в Красную книгу СССР: Коопмана (Euonymus koopmannii), карликовый (Е. nаnа) и бархатистый (E. velutina). Эти виды также имеют оригинальные яркие плоды. У бересклета Коопмана они грушевидные, висячие, розово-красные, а семена лиловые, блестящие с оранжевым присемянником; у карликового - бледно-желтые или частично зеленые коробочки с выступающими буро-красными семенами, погруженными в мясистую морщинистую оранжевую кровельку (крупные выросты, облекающие семя от основания, не срастающиеся с ним).

Яркая окраска плодов бересклета имеет для растения важное значение. Она привлекает птиц, которые охотно клюют сладковатую мякоть присемянников, а затем распространяют семена. Бересклеты, как правило, растут под пологом леса, и яркая окраска плодов им просто необходима.

Редкие виды бересклета представляют интерес для использования в качестве декоративных растений. Все они ценны и в том отношении, что являются реликтами третичного периода.

  1. Бересклет Коопмана
  2. Бересклет карликовый
  3. Бересклет бархатистый



© Сорокин Б.Б. 2013 г.