Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Аллохруза качимовидная или колючелистник качимовидный



Из 35 видов колючелистников, произрастающих в нашей стране, хозяйственно ценным сапониноносом является аллохруза качимовидная, или колючелистник качимовидный (Allochrusa gypsophiloides). В народе его называют туркестанским мыльным корнем. В корнях аллохрузы качимовидной содержится до 30 % сапонинов.

Это растение длительное время экспортировалось за границу. Промышленные заготовки мыльного корня на территории республик Средней Азии и Казахской ССР начались в 1927 г. В отдельные годы их объем превышал 1000 т. В 60-х годах заготовки осуществлялись уже только в Казахской ССР. В 1963-1964 гг. ежегодный объем сбора сухих корней в Джамбулской и Чимкентской областях достигал 700 - 800 т.

аллохруза качимовидная

В результате интенсивной и бессистемной заготовки мыльного корня его естественные заросли сильно истощились и в ряде районов вид исчез почти полностью. Естественное возобновление растения фактически отсутствует из-за низкой семенной продуктивности и плохой всхожести семян. Неудивительно, что растение попало на страницы Красной книги СССР.

Как самостоятельный вид колючелистник качимовидный впервые был описан в 1877 г. Э. Л. Регелем на материале, собранном в 1864 г. Н. А. Северцевым в Каратау.

Аллохруза качимовидная представляет собой травянистое растение, отличающееся продолжительностью жизни. Отдельные особи живут 200 лет и даже более. Сильно разветвленная надземная часть образует ажурный шаровидный куст диаметром 70 - 90 см. Небольшие узколанцетные или даже шиловидные листья располагаются на побегах супротивно. Длина их до 2 см. Цветки, появляющиеся на концах побегов, имеют белую или розовую окраску. Они придают растению еще большую ажурность. Скопления аллохрузы между кустарниками кажутся в период цветения растения дымкой тумана. Завядшие лепестки на неопыленных цветках сохраняются до конца лета.

Растение цветет в июле - августе с наступлением самого жаркого времени года, когда соседствующие с ним виды уже обсеменились и усохли. Эта особенность растения объясняется тем, что у него мощный стержневой корень, достигающий в длину 6 м. Такая корневая система достигает грунтовых вод, которые успешно нагнетаются в надземную часть даже в самый знойный июльский день. Масса отдельных корней у аллохрузы качимовидной достигает 10 - 12 кг.

В природной обстановке растение зацветает с пятого года жизни и продолжает цвести до 75-летнего возраста. После цветения образуются плоды - небольшие 1 - 2-семянные коробочки. После завершения вегетации (в августе - сентябре) растение обламывается у корневой шейки и подгоняемое ветром "перекати-поле" устремляется в странствие. При этом происходит рассеивание семян. Семян у аллохрузы качимовидной образуется мало, причем они обладают низкой всхожестью. Вегетативное размножение в природе отсутствует. По этой причине возобновление растения происходит слабо. Скопление "перекати-поля" в кюветах приводит к увеличению численности растений вдоль дорог.

Аллохруза качимовидная - среднеазиатский эндемик. Она обитает в предгорьях, реже в горном поясе на высоте 400 - 1700 м над ур. м., по пустынным лёссовым степям, мягким и щебенистым склонам, сухим руслам речек, заброшенным пашням. С ней соседствует полынно-эфемерная растительность. Некогда в Средней Азии это растение было очень распространенным и привычным. Местные жители с давних времен получали из мыльного корня стойкую пену, необходимую для изготовления местного лакомства - нишаллы. Однако в связи с хозяйственным освоением земель и интенсивными заготовками численность его резко сократилась. Уже в 1966 г. в Казахской ССР промышленные заросли сохранились только в юго-западных предгорьях Каратау на площади около 100 га.

Между тем потребность в туркестанском мыльном корне различных отраслей народного хозяйства составляет 2 тыс. т в год. В связи с истощением естественных зарослей аллохрузы качимовидной встал вопрос о введении ее в культуру. Первые опытные посевы туркестанского мыльного корня в Узбекистане были произведены в 30-х годах. В Казахстане первые опыты по его выращиванию осуществлялись в Центральном ботаническом саду АН Казахской ССР в 1959 - 1964 гг. Исследования показали возможность культивирования колючелистника качимовидного в предгорной зоне Заилийского Алатау, а также целесообразность создания полупроизводственных и производственных посевов на юге Казахстана.

Для ускорения прорастания семян их перед посевом следует подвергать скарификации, т. е. механическому повреждению. Предварительные расчеты показывают, что стоимость прямых затрат на возделывание мыльного корня в течение четырех лет вегетации не превышает 10 - 11 р. за центнер сырья. Это почти вдвое дешевле, чем затраты на его заготовку в естественных зарослях. Аллохруза качимовидная - засухоустойчивое растение, поэтому повышенная влажность почти в сочетании с низкими температурами зимой отрицательно сказываются на выживании растений.

В культуре колючелистник качимовидный размножается не только семенами, но и черенками, взятыми от двулетних растений. Ученые считают, что можно создать промышленные плантации этого ценного сапониноноса на богаре. В Ахангаранском р-не Узбекистана организован специализированный совхоз для получения сырья аллохрузы качимовидной. Вместе с тем опыты показали, что промышленное культивирование ее удается не везде.

Природные популяции этого вида охраняются в заповеднике Аксу-Джабаглы. Для восстановления запасов ценного растения ученые предлагают организовать заказники в местах, где раньше оно произрастало.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.