Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Калина со сладкими ягодами



Все прекрасно знают, что плоды калины обыкновенной до первых осенних морозов горькие. Это нашло отражение в утверждениях, будто "калине малиной не бывать", что она" дескать, только с медом хороша. Но есть среди калин приятное исключение - калина съедобная (Viburnum edule). Красные или оранжевые плоды этого растения крупные, длиной 1 -1,5 см, полушаровидной формы, съедобные. Они используются для изготовления варенья. Попробовать же этого варенья не так-то просто. Единственное в нашей стране местонахождение этого североамериканского вида находится на Чукотке в долине р. Песцовой. Здесь калина съедобная произрастает на хорошо дренированном субстрате с примесью мелкозема на прогреваемом низким северным солнцем склоне. Под пологом ивы и на прогалинах она образует низкие многоствольные кусты, возвышающиеся над субстратом на 25 - 40 см. Калина съедобная растет в ивово - травяно-кустарниковом сообществе, простирающемся вниз по склону всего на 15 м. Ширина территории этого сообщества - 5 -7 м.

Листья калины съедобной трехлопастные, но более округлые по сравнению с листьями калины обыкновенной. Цветки снабжены молочно-белыми лепестками. Они распускаются в мае - июле, а в июле - сентябре появляются плоды. По мере созревания они приобретают красную окраску.

28 июля 1978 г. калина съедобная цвела, причем на кустах сохранились прошлогодние сочные ягоды. По мнению исследователей, это означает, что условия для жизни этого вида здесь вполне благоприятны. Способность его к плодоношению делает возможным расселение растения и облегчает сохранение его популяции на Чукотке.

Разумеется, ни о каком практическом использовании найденной популяции калины съедобной речи идти не может. В местах произрастания этого растения летом выпасаются и прогоняются из горных долин на побережье стада оленей к центральному поселку совхоза. Каждое лето здесь бывают бригады рыбаков. Летом и зимой эти места посещаются охотниками. Несколько лет назад у подножия южного склона хребта размещался пионерский лагерь. Поблизости сохранились следы яранг и захоронений. Озабоченность вызывает и то, что за последние годы возросла пастбищная нагрузка, усилилось движение транспорта. Все это ограничивает расселение растения в природе. Мало того, эти факторы вообще могут привести к исчезновению популяции калины съедобной, чего допустить нельзя. Растение может быть использовано для озеленения северных городов и поселков. Оно бывает очень красивым осенью, когда листья приобретают яркую окраску, красные плоды придают ему еще большую декоративность. Кроме того, оно может культивироваться в северных районах и как плодовое растение. Вот почему необходимо тщательно изучить биологические особенности калины съедобной, организовать заказник в местах ее нахождения, интродуцировать с помощью семян и черенков в ботанические сады Севера.

За пределами нашей страны калина съедобная распространена от Аляски до о-ва Ньюфаундленд, а на юг - до штатов Пенсильвания, Миннесота, Колорадо и Орегон (США). В штате Аляска растение встречается широко и отсутствует только на севере его и на Алеутских о-вах. Ученые предполагают, что семена калины съедобной были занесены в долину р. Песцовой птицами с Аляски.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.