Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Волчьи ягоды



В народе нередко так называют жимолость. Три вида этого рода занесены в Красную книгу СССР: этрусская (Lonicera clrusca), странная (L. paradoxa) и каратавская (L. karataviensis).

Жимолость странная была описана в 1946 г. известным советским ботаником А. И. Поярковой по сборам Е. А. Варивцевой И Г. Н. Непли, обнаруживших это растение на северо-восточном склоне Туркестанского хребта в бассейне р. Мын-Теке. Это ветвистый кустарник высотой 1-2,5 м. Растение известно по единичным местонахождениям на каменистых склонах Алайского, Туркестанского и Зеравшанского хребтов Средней Азии.

Почему эту жимолость назвали странной? Дело в том, что она резко выделяется среди других видов оригинальными листьями: нижние листья ее нередко цельные, тогда как остальные с каждой стороны неправильно перисторассеченные или перистонадрезанные на 2-3 тупые лопасти или доли. Обычно же у жимолостей листья бывают эллиптическими или ланцетными. Кроме того, она отличается от других видов ксероморфным обликом, приземистым ростом, более мелкими семенами.

Особенности строения листьев жимолости странной свидетельствуют о том, что это остаток какой-то особой формы жимолости, представлявшей собой кустарник с крупными перистораздельными листьями, обитавшей в древних лесах тургайского типа на территории нынешних Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В связи с похолоданием климата жимолость странная сохранилась лишь в отдельных очагах. По мнению ученых, она относится к угасающим реликтам.

Цветки жимолости странной красноватые, плоды шаровидные, красные. Всхожесть семян, собранных на Алайском хребте, довольно низкая - от 0 до 35 %, причем они прирастают недружно: всходы появляются в мае - июле.

Количество растений в природе сокращается в связи с использованием их местными жителями на топливо. Возобновление почти полностью отсутствует. Так, например, в одном из местонахождений жимолости странной в бассейне р. Шахимардан с 1969 по 1973 г. количество кустов сократилось с 22 до 12.

Судьба растения вызывает озабоченность. Один из путей спасения угасающего реликта - введение его в культуру. Однако на этом пути исследователи столкнулись с большими трудностями. Попытка интродуцировать жимолость странную в ботанические сады Ашхабада и Хорога путем пересадки взрослых растений из мест обитания в бассейне р. Шахимардан не увенчалась успехом. Эксперименты по выращиванию жимолости странной из семян в предгорьях Тянь-Шаня, где расположен ботанический сад АН КиргССР, также завершились неудачей. В Главном ботаническом саду АН СССР (Москва) испытывалось несколько растений, выращенных из семян, собранных на Алайском хребте. Растения погибли через 2-3 года, как правило, после пересадки. К 1980 г. в дендрарии было два, а в питомнике семь экземпляров жимолости странной. У этих растений почки раскрываются в конце апреля, а иногда распускаются вторично еще в августе. Побегообразовательная способность низкая, в 10-летнем возрасте растения еще не цвели.

Жимолость странная менее декоративна, чем другие виды жимолостей, но она представляет несомненный интерес в научном отношении.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.