Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Единственная в своем роде



Островския величественная (Ostrowskia magnifica) - единственный представитель реликтового рода островския. Это одно из наиболее интересных растений семейства колокольчиковых. Оно было обнаружено в горах Дарваза (Таджикистан) в 1881 г. Альбертом Регелем, а в 1884 г. описано Эдуардом Регелем. Островския величественная - эндемик горных районов Средней Азии и прилегающих районов Северного Афганистана. Она обитает в ореховых лесах среднегорного пояса на глинисто-щебенистой почве среди высокой разнотравной растительности, кустарников и древовидной арчи. Это многолетнее растение возвышается над поверхностью субстрата на 1 - 1,5 м. В июне на-цветоносном стебле появляются крупные, размером с чайную чашку (диаметр до 12 см) бледно-лиловые, бледно-голубые или белые цветки. В 1936 г. Б. А. Федченко отметил наличие желтоцветущих особей в долине р. Угам в Западном Тянь-Шане, однако последующие исследователи не обнаружили растений с желтыми цветками. Цветки островскии издают нежный, но слабый запах. На одном растении бывает до 10 цветков. В августе происходит плодоношение. В природных условиях растение имеет до пяти основных прямо стоящих или слегка наклоненных стеблей. Если срезать побег островскии и поместить его в вазу, то он сохраняет декоративность в течение недели.

В отличие от других представителей семейства колокольчиковых листья островскии собраны в мутовку. Они продолговатые или яйцевидные. Корень стержневой, клубневидно-утолщенный. Длина его от 20 до 53 см. На изломе он белый. При поранении из корня выделяется белое липкое вещество, образующее при засыхании тонкие шелковистые нити. В корнях островскии советские ученые обнаружили присутствие каучука.

Из-за высокой декоративности растение давно уже культивируется в нашей стране и за рубежом. Первым его ввел в культуру Э. Регель, который послал несколько корней растения за границу. Особенно успешно культивировали островскию в Швейцарии, где Б. А. Федченко еще в 1898 г. видел великолепные посадки этого растения близ Женевы у известного в то время садовода Марка Мишели. Однако с течением времени островския по неизвестным причинам исчезла из культуры. В настоящее время проблема культивирования островскии стала очень актуальной в связи с необходимостью сохранения этого редкого растения. В культуре его размножают при помощи клубневидных подземных органов, а иногда семенами.

Свежесобранные семена островскии находятся в состоянии глубокого покоя. Для успешного прорастания их необходимо стратифицировать. Если семена посеять в почву осенью, то весной прорастает около 16%. Оптимальный срок посева - ноябрь - декабрь. В условиях ботанического сада АН УзССР островския зацветает на четвертом году после появления всходов. Цветет она 11 - 12 дней. Растение требует отенения. Оно хорошо отзывается на подпитывающий полив. В первые годы жизни островския отличается низкой конкурентоспособностью по отношению к сорным растениям, поэтому необходима прополка сорняков. Взрослые растения в условиях ботанического сада ежегодно цветут и обильно плодоносят.

В случае размножения островскии вегетативным способом следует иметь в виду, что почки возобновления в естественных условиях залегают на глубине 20,5 см. На такую глубину и нужно сажать клубневидные корни. Максимальная глубина залегания почки возобновления - 36 см.

Осенью 1955 г. в ботаническом саду Казахского государственного университета (Алма-Ата) было высажено 20 корней островскии длиной 22 - 45 см. Посадка производилась с таким расчетом, чтобы почка возобновления находилась на глубине 20 - 25 см. В начале апреля 1956 г. на поверхности почвы появились первые верхушки стеблей. К 10 апреля листья приобрели темно-зеленый цвет с матовым оттенком. К 20 апреля молодые растения достигли в среднем 7 см. К 4 мая у большинства растений на концах стеблей образовалось по одному бутону. Начало цветения было зафиксировано 2 июня.

Крупные посадки островскии величественной имеются в ботаническом саду АН Таджикской ССР в Душанбе. Первичная ее интродукция в ботанических садах Узбекистана, Таджикистана и Казахстана показала, что это ценное реликтовое растение можно сохранить в условиях культивирования. Специалисты считают, что необходимо создать крупные маточные плантации островскии величественной в ботанических садах Средней Азии и Казахстана.

Каковы причины сокращения запасов этого растения в природе? Одна из них - нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Кроме того, растения вытаптывает скот. Большой ущерб островскии наносит заготовка корней для пересадки в сады.

Для предотвращения падения численности растений в природе ученые рекомендуют объявить заказниками участки с наибольшим скоплением островскии. Повсюду, где произрастает это удивительное растение, следует запретить выкапывание корней.

* * *

Наряду с колокольчиками и островскией в семейство колокольчиковых входит ряд других родов, в частности род бубенчик. Один вид этого рода - бубенчик якутский (Adenophora jacutica), являющийся узколокальным эндемиком Южной Якутии, также занесен в Красную книгу СССР. Это поликарпическое растение с прямым стеблем, возвышающимся на 60 - 70 см, и редькообразным морщинистым корнем. На стебле поочередно располагаются почти сидячие удлиненные листья, с каждой стороны которых выступают по 7 - 8 крупных зубцов. Лилово-синие цветки появляются в июле, собраны они в малоцветковые верхушечные кисти. Характерная особенность цветков - столбик сильно возвышается над венчиком. Бубенчик якутский - горно-лесное растение, тяготеющее к склонам, прилегающим к речным долинам. Его единичные особи можно встретить в сосновых, лиственничных лесах, в ельниках из елей аянской и сибирской. Необходимо организовать заказник для его охраны в районе сел Чагда - Чюльбе. Следует также выявить новые местонахождения этого редкого растения.

В нашей стране произрастает единственный представитель оригинального рода колокольчиковых эдрайант - эдрайант Оверина (Edraianthus owerinianus), да и тот находится под угрозой исчезновения. Это эндемик Дагестана.

В Красной книге СССР числится также криптокодон (скрытоколокольчик) одноголовый (Cryptocodon monocephalus) - эндемик Средней Азии, который, как и островския, является единственным представителем рода.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.