Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Украшение Тарки-Тау



Два десятка лет назад мне пришлось жить и работать в Дагестане. С балкона нашего дома открывался вид на гору Тарки-Тау, нависшую над Махачкалой. На северо-западном склоне этой горы произрастают грабово-дубовые леса. Дубы здесь небольшие - высотой до 12 м при диаметре ствола около 15 см. Деревья граба кавказского и того ниже, а под кронами грабов и дубов - кустарники: свидина южная, боярышник согнутостолбиковый, мушмула германская, шиповник собачий, кизил, бересклет бородавчатый. Еще ниже - травы, довольно густо покрывающие темно-коричневую почву.

Однажды я был поражен красотой увиденного впервые растения. Это был лук крупный. Над поверхностью почвы возвышался цветоносный стебель высотой около 70 см. Он был украшен шаровидным соцветием, состоящим из множества цветков с бело-розовыми листочками околоцветника. От основания стебля отходили три ремневидных листа шириной 3 - 5 см.

Впервые это растение было описано в 1894 г. известным ботаником В. И. Липским (1863 - 1928). Он нашел лук крупный здесь же, на горе Тарки-Тау. Позднее П. Л. Львов обнаружил его в ряде других мест Дагестана: на ближайших к Махачкале горных хребтах, в окрестностях селения Агачаула, курорта Талги, в лесу на горе Кукурттау, а также в окрестностях Губдена Ленинского р-на. И, тем не менее, судьба лука крупного вызывает глубокую озабоченность. Ведь он произрастает поблизости от Махачкалы. Горожане нередко устремляются на Тарки-Тау для отдыха и сбора хозяйственно ценных растений. Для сохранения запасов лука крупного и некоторых других редких видов растений, обитающих на Тарки-Тау, необходимо организовать здесь охранную зону; чрезвычайно важно сберечь леса на этой горе, а также на передовых хребтах, примыкающих к Махачкале, в качестве зеленой зоны с выделением в ней заповедника или заказника.

Названный в честь Н. И. Вавилова

Лук Вавилова произрастает в Центральном Копетдаге на высоте 700 до 1500 м над ур. м. Здесь его можно встретить в трещинах скал и на каменистых склонах. Характерная особенность этого вида - резко вздутый ниже своей середины стебель, возвышающийся над поверхностью почвы на 70 - 90 см. К укороченному корневищу прикрепляются 2 - 4 луковицы толщиной 2,5 - 4 см, покрытые красновато-бурыми кожистыми чешуями. От основания стебля отходят 7 - 9 утолщенных желобчатых листьев. Цветки белые, собранные в шаровидный густой зонтик. Растение дает большое количество полноценных семян, обладающих высокой всхожестью (до 80 - 100 %), хорошо размножается луковицами.

Относится вид к числу жаро- и засухоустойчивых растений, 1 местах его произрастания за год выпадает всего 260 - 300 мм осадков, причем основная их масса приходится на весну, а с июня по ноябрь дожди, как правило, отсутствуют. Растение нетребовательно и к почве. В природной обстановке оно встречается на щебенистых склонах ущелий. Кроме того, вид устойчив к вредителям и болезням. Все эти качества должны быть использованы Селекционерами для получения новых более продуктивных и устойчивых форм лука.

Совсем недавно лук Вавилова широко использовался курдами и туркменами, проживающими на Центральном Копетдаге вблизи мест его произрастания. В 20 - 30-х годах текущего столетия этот лук, привезенный с гор, можно было видеть на прилавках ашхабадских базаров. В пищу употреблялся как в свежем, так и в переработанном виде (вареном, жареном и в форме приправ к мясным блюдам). По своим вкусовым качествам он не уступает луку репчатому, но отличается от него более горьким вкусом.

Лук Вавилова

Специально проведенные опыты показали, что лук Вавилова легко удается культивировать на поливных землях и на богаре. Размножается он семенами и луковицами. Обильные поливы, подкормки удобрениями способствуют быстрому росту надземной массы растения: уже ко второй половине октября длина листьев достигает 27 см, тогда как в природе - всего лишь 8 см. В фазу бутонизации на поливных землях растения вступают значительно раньше - во второй половине апреля, тогда как в природных условиях в мае - июне. При поливе они цветут в третьей декаде мая.

В Центральном ботаническом саду Туркмении в качестве декоративного растения лук Вавилова испытывается с 1963 г. При разведении семенами зацветает на 6 - 7-м году жизни. Растения этого вида пригодны для каменистых участков сада. Они могут расти только на открытых солнечных местах, не переносят затенения.

Семейство луковых объединяет около 30 родов. Наиболее близки к представителям рода лук виды немногочисленного рода нектароскордум. Он включает всего 6 видов, внешне похожих на крупные луки, но отличающиеся строением дисковидных цветков. Нектароскордумы произрастают в Средиземноморье, включая Крым, в Малой Азии, Иране, Закавказье. Два вида занесены в Красную книгу СССР: нектароскордум Диоскорида (Nectaroscordum dioscoridis) и трехфутовый (N. tripedale). Эти высокодекоративные растения относятся к числу редких видов. Нектароскордум Диоскорида встречается в Молдавии, Крыму и на Кавказе. Второй вид - эндемик Кавказа.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.