Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Кавказские колокольчики



Мы уже говорили о том, что Кавказ является местом концентрации ценнейшего генофонда колокольчиков. Сравнительно недавно, в 1975 г., здесь найден новый вид колокольчика, который так поразил ботаников, что они назвали его колокольчиком странным (Campanula paradoxa). Неспециалисту, возможно, колокольчик странный таковым не покажется: колокольчик как колокольчик. Имеет хорошо развитый каудекс. Длина его до 15 см, а толщина - 2 см. Возраст иного каудекса превышает 25 лет. На каудексе развивается листовая розетка, состоящая из 20 довольно крупных листьев. Из пазух некоторых листьев выходит 5 - 6 слабых дугообразно изогнутых цветоносных стеблей, несущих до 6 - 7 поникающих, изящных, чисто-белых цветков, длина которых 2 - 3 см. Все растение покрыто густым коротким и мягким опушением, отчего листья кажутся серебристо-сероватыми. Что же все-таки поразило ботаников в этом растении? Оказалось, что у него имеется кольцевидный нектарник, который роду колокольчик несвойствен. Удивили и слабые цветоносные стебли, едва возвышающиеся над розеткой прикорневых листьев.

Колокольчик странный растет на горных известняках Абхазии. Эта находка показывает, что и сейчас возможно обнаружение ценных видов растений. Так, в 1984 г. были описаны два новых вида колокольчика, найденных в бассейнах рек Урух и Ардон, что свидетельствует о необходимости дальнейших поисков полезных растений. Дело в том, что хозяйственная деятельность людей постоянно приводит к изменению и гибели отдельных видов, произрастающих на ограниченных территориях. При этом исчезают виды, не только известные ботаникам, но и не открытые еще ими.

Выдающийся советский ботаник, академик Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945) очень любил колокольчики. В одной из своих работ он писал: "Сравнительно высокие, грациозные, многоцветковые стебли колокольчиков настолько хороши как в саду, так и в виде букетов, гирлянд и других декораций из срезанных цветов, что за них можно горячо ратовать при введении в культуру новинки". В честь его назван один из видов - колокольчик Комарова (Campanula komarovii). Это растение встречается на Черноморском побережье Кавказа между Новоросийском и Геленджиком. Изредка его можно найти на склонах и скалах, в можжевеловых редколесьях.

Колокольчик Комарова - двулетнее растение. В первый год жизни он развивает розетку листьев. На втором году в июне появляются многочисленные прямостоячие побеги высотой 20 - 50 см. В июне эти побеги украшают множество ярких фиолетово-синих цветков, которые придают растению очень нарядный вид. Цветение продолжается около месяца.

Численность вида сокращается из-за сбора растений отдыхающими и вследствие изменения мест обитания в результате интенсивного строительства. Ученые считают, что необходимо создать заказник на хребте Маркотх для сохранения этого ценного растения, широко вводить его в культуру.

На Кавказе произрастает еще один редкий вид колокольчика - колокольчик Отрана (Campanula autraniana). В первый год жизни он образует розетку листьев. Цветоносные побеги появляются у этого растения на втором, а иногда даже на четвертом году жизни. Высота его - 20 - 40 см.

Колокольчик Отрана - очень красивое растение. Он цветет в августе - сентябре. При этом на растении появляются синие поникающие цветки средней величины. Вид успешно размножается семенами. Он может использоваться для украшения каменистых садов.

В природе растение изредка встречается на известняковых Скалах в субальпийском поясе Западного Кавказа (близ верхней Границы леса горы Фишт-Оштен). В результате освоения территорий запасы вида сокращаются. Чтобы его сохранить, необходимо ввести растение в культуру.

В 1819 г. М. Биберштейн описал колокольчик осетинский (Campanula ossetica) из Мтиулети. В настоящее время это растение растет на Скалистом хребте Северного склона Большого Кавказа. Высота его - 20 - 35 см, диаметр цветков - 3 см. На отдельных наиболее развитых экземплярах за время цветения открывается до 550 фиолетовых цветков. Семена созревают в июле - августе. В отдельные годы в сентябре наблюдается вторичное, слабое цветение.

Колокольчик осетинский - очень декоративен и может быть использован как превосходное ампельное растение. Запасы растения очень незначительны, что связано со слабым его распространением и строгой приуроченностью к определенным местообитаниям. Они сокращаются вследствие сбора растений туристами и садоводами-любителями. Для сохранения ценного растения необходимо организовать заказник в Киртагинском ущелье, ввести растение в культуру. Охрана вида осуществляется в Северо-Осетинском заповеднике.

Колокольчик осетинский выращивается в Центральном ботаническом саду АН ГССР. Для культивирования семена этого растения были собраны в Северной Осетии в ущелье р. Фиагдон. При высевах в первых числах апреля всходы появились через 10 дней. Впервые растения зацветают через два года после появления всходов, но при этом цветет лишь часть сеянцев, остальные зацветают через 3 - 4 года. Повторные обильные цветения наблюдаются ежегодно, однако семена образуются не каждый год и по сравнению с плодоношением в природной обстановке их завязывается немного. В условиях культуры вегетация начинается с первой половины апреля. Цветение происходит в конце мая - начале июня и продолжается в течение 4 - 5 недель.

Имеются другие редкие виды кавказских колокольчиков: ардонский (Campanula ardonensis) - узколокальный эндемик верховий р. Ардон в Северной Осетии, доломитовый (С. dolomitica) - очень декоративный эндемик Центрального Кавказа, ингурский (С. engurensis) - узколокальный реликтовый эндемик Западного Закавказья, каракушский (С. karakuschensis) - полушечный многолетник из Армении, холодолюбивый (С. kryophila) - узколокальный эндемик Центрального Кавказа, Макашвили (С. makasch vilii) - узкий эндемик юга Аджарии, скребница (С. radula) - очень декоративный армяно - курдистанский эндемик.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.