Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Самшит гирканский



Для того чтобы познакомиться с другим представителем семейства самшитовых, занесенным в Красную книгу СССР, - самшитом гирканским (Buxus hyrcana), придется перебраться в Азербайджан, в тенистые леса Талыша. Здесь растение предпочитает влажные, богатые перегноем почвы. За пределами нашей страны оно произрастает в Иране.

Известный исследователь субтропических лесов Талыша И. С. Сафаров установил, что в них сохранились многочисленные рощи самшита гирканского. Из 14 обследованных рощ только 4 находятся вблизи кладбищ, а 10, в том числе наиболее крупные, расположены в глубине горных лесов вдали от населенных пунктов. Это свидетельствует о том, что самшит гирканский отнюдь не является одичавшей формой, как это утверждают некоторые ботаники, а относится к реликтам, сохранившимся в Талыше с давних времен. Общая площадь всех 14 самшитовых насаждений составляет 72 га. Местное население считает самшит священным деревом, поэтому можно предположить, что для кладбищ старались выбрать места в естественных самшитниках, а не сажали деревья на могилах, как это считают некоторые исследователи. Если это действительно так, то рощи самшита, находящиеся вблизи кладбищ, также являются фрагментами природного леса, в котором самшит занимает второй или третий ярус.

Некогда самшит был очень широко распространен в гирканских лесах, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что на первой печатной карте Каспийского моря, составленной по указанию Петра I в 1720 г. Карлом Верденом и Федором Ивановичем Соймоновым, одна из гор на южном берегу была названа Самшитовой.

Самшит гирканский

Из кустарников под пологом самшита растет иглица гирканская и обильно развиваются мхи, покрывающие стволы самшита и поверхность почвы. Травянистая растительность представлена слабо, а часто вообще отсутствует. Наиболее крупные массивы, находящиеся в глубине леса, - чистые насаждения самшита гирканского с незначительной примесью дуба каштанолистного, дзельквы, ореха грецкого, граба кавказского и др.

Ученые предполагают, что в третичном периоде самшитники были представлены довольно широко и составляли ядро вечнозеленых лесов гирканского типа. Естественное происхождение самшита в Талыше не вызывает сомнений. К сожалению, запасы этого реликтового растения сокращаются в результате рубки деревьев, заготовки ветвей и хозяйственной деятельности человека, связанной с освоением территорий. Охрана вида осуществляется в Гирканском заповеднике.

По своему внешнему виду самшит гирканский очень похож на колхидский, но отличается он облиственностью побегов и размерами листьев, интенсивностью цветения и плодоношения. У самшита гирканского побеги менее облиственны, однако листья более крупные, а цветение обильнее. Некоторые ботаники рассматривают самшиты колхидский и гирканский как эндемичные расы самшита вечнозеленого, областью естественного распространения которого являются Южная Европа, Западная Азия и Северная Африка.

Для сохранения редких растений семейства самшитовых следует шире вводить их в культуру (самшит пользуется у озеленителей повышенным спросом), но, к сожалению, питомники еще мало выращивают посадочного материала этой культуры.

Размножают самшит семенами и вегетативно (отводками, делением кустов, черенками). В случае размножения семенами посевной материал заготавливается в конце июля - начале августа. В связи с тем, что семена этого растения быстро утрачивают всхожесть, их следует высевать сразу же после сбора и подсушивания коробочек. Они прорастают через 30 - 40 дней, но всходы появляются только следующей весной. При посеве семян весной их следует предварительно стратифицировать.

С давних пор самшит размножают стеблевыми черенками. В этом случае растения растут быстрее, чем при семенном размножении. Черенки самшита укореняются сравнительно легко. Черенкование можно вести практически в течение всего года. Обработка черенков самшита регуляторами роста в большинстве случаев оказывает положительное влияние на процесс их укоренения. Особенно это заметно на черенках, заготавливаемых из молодого прироста. Из испытанных синтетических регуляторов роста наилучшими оказались индолилмасляная кислота в концентрации 75 - 150 мг/л и индолилуксусная кислота (гетероауксин) в дозе 100 - 200 мг/л.

Черенки обрабатывают в течение 16 - 24 часов. При этом для Черенков, заготовленных из молодого прироста, по сравнению с одревесневшими черенками из многолетних стеблей эффективнее более высокая концентрация стимуляторов роста. Они укоренялись раньше и лучше, чем контрольные черенки. Укорененные черенки высаживаются в школки, а через два года их можно переносить на постоянное место.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.