Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство самшитовые



Семейство самшитовые

Это сравнительно немногочисленное семейство. Оно включает 80 видов, принадлежащих к 5 родам. Представителей семейства самшитовых можно встретить во многих уголках земного шара: В умеренных, субтропических и тропических областях Евразии, Африки и Америки, на Мадагаскаре и о-ве Сокотра.

Род самшит, давший название всему семейству, является в нем основным, он объединяет около 50 видов. Обычно это вечнозеленые невысокие деревья и кустарники с простыми листьями. Огромный ареал рода свидетельствует о его зарождении в тропической зоне. Ряд видов, в том числе самшит вечнозеленый, - типичные представители средиземноморской флористической области, на что указывает характерный ритм развития побегов, которые растут в течение короткого периода, лишь ранней весной. Когда же ростовые процессы замедлены, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Ученые предполагают, что именно эта особенность представителей рода самшит позволила им распространиться далеко за пределы тропической зоны.

Еще одно железное дерево

Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлена заповедной в 1930 г. в целях сохранения, изучения и восстановления таких редких древесных пород, как тис и самшит. В 1936 г. здесь был проложен экскурсионный маршрут, так называемое самшитовое кольцо, протяженностью 1600 м. Произрастающий в роще самшит колхидский (Buxus colchica) выделен в качестве самостоятельного вида в 1947 г. А. И. Поярковой. Ареал его охватывает Западное и Восточное Закавказье. В Восточном Закавказье растение встречается в Закатальском р-не Азербайджана. За пределами нашей страны самшит колхидский произрастает в Малой Азии.

В густых зарослях самшита всегда царит полумрак. Светло-зеленый мох покрывает его стволы и свисает с ветвей длинными причудливыми космами. Самшит относится к реликтам третичного периода. Ученые полагают, что самшитовые леса на протяжении 30 млн. лет сохранились до наших дней в неизменном виде. Как и многие другие древние растения, самшит колхидский пользовался большим уважением со стороны людей. У многих народов Западного и Восточного Закавказья он считался священным деревом.

Самшит колхидский принадлежит к немногочисленной в нашей стране группе вечнозеленых лиственных древесных пород. Сильно разветвленная крона его густо покрыта мелкими темно-зелеными блестящими кожистыми листьями. Их внешний вид отражает две особенности растения. Во-первых, это одно из наиболее теневыносливых деревьев. Самшит можно встретить под пологом широколиственных пород: клена, липы, вяза, бука - или в тенистых горных ущельях. Успешное произрастание самшита возможно при одной сотой полного солнечного освещения. Из этого вовсе не следует, что его нельзя выращивать на открытом месте. В южных городах он успешно развивается без всякого затенения. Приуроченность самшита в природе к тенистым местам объясняется тем, что в таких условиях могут выжить очень немногие виды растений. Эту экологическую нишу и освоил самшит благодаря высокому содержанию в листьях хлорофилла, придающему им темно-зеленую окраску. Здесь самшит не сталкивается с конкуренцией со стороны других деревьев и кустарников.

самшит колхидский

Во-вторых, самшит - влаголюбивая порода. Мох, плотной шубой покрывающий стволы и ветви, летом способствует сохранению влаги, а зимой защищает растение от морозов. Мелкие размеры листьев и плотная кутикула, покрывающая их, ограничивает потери воды через транспирацию.

В листьях самшита обнаружены алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Его алкалоиды имеют стероидную природу и поэтому обладают потенциальными возможностями биологически активных веществ. На это указывает, в частности, использование коры и листьев самшита народной медициной в качестве слабительного и потогонного средства. Наличие в растении физиологически активных веществ и использование его в народной медицине вселяют надежду на то, что когда-нибудь самшит может оказаться источником лекарственных препаратов. Любопытно в связи с этим отметить, что в Абхазии создается Всесоюзный музей долголетия. Одним из экспонатов этого музея станет люлька, устланная сухими самшитовыми листьями. По преданию, они дают ребенку здоровье и продлевают жизнь. Пока же использовать самшит для целей самолечения нельзя по той причине, что это ядовитое растение. Ветви его токсичны для скота, особенно для верблюдов. Поедание листьев и коры вызывает у животных рвоту, желудочные расстройства. У рабочих, занятых стрижкой самшита, нередко возникают аллергические заболевания.

Самшит произрастает в основном на известковых почвах. Это легко можно подметить в Хостинской тисо-самшитовой роще. Здесь деревца его нередко растут прямо на влажных известняковых скалах, покрытых едва заметным слоем почвы. В местах, где он встречается (по крутым склонам ущелий), самшит играет важную водоохранную и почвозащитную роль. Это еще одна причина к тому, чтобы всячески оберегать его естественные насаждения. В марте на самшите появляются мелкие ароматные цветки, привлекающие большое количество пчел. Известный специалист по медоносным растениям М. М. Глухов писал, что пчелы посещают цветки самшита для сбора пыльцы. Самшитовый мед они вырабатывают из сахаристого сока, выделяемого заканчивающими свое развитие плодами (еще свежими и зелеными). Местные жители называют его "крипучи". Постояв некоторое время в прохладном месте, он приобретает твердую консистенцию, за что его называют каменным.

После отцветания на растении формируются плоды - шаровидные трехстворчатые коробочки, в которых находятся блестящие черные семена. Созревают они в июле, при этом плоды растрескиваются и разбрасывают семена на расстояние до 3 м. Обильное плодоношение наблюдается у самшита не каждый год, а приблизительно раз в три года. Семена обладают хорошей всхожестью, но быстро ее утрачивают.

Самшит, как и тис, относится к очень медленно растущим породам. Годовой прирост его в толщину не превышает 1 мм. По этой причине годичные кольца ствола очень тонкие, а граница между ними выражена слабо. Неудивительно, что в возрасте 100 лет диаметр ствола составляет всего 6 - 7 см, да и высота у него невелика - 4 - 5 м. На глубоких карбонатных почвах темпы роста самшита возрастают. Здесь он может достигать в высоту 18 м при максимальном диаметре ствола у корневой шейки около 0,5 м. Продолжительность жизни самшита меньше, чем у тиса, она составляет 400 - 500 лет.

Несмотря на невзрачность цветков, самшит ценится как декоративное растение за счет листьев, сохраняющихся на растении и зимой. Еще в античные времена самшит вечнозеленый стал использоваться для озеленения населенных пунктов. Садоводы высоко оценили способность этой породы успешно переносить стрижку, длительное время сохранять приданную человеком форму (куба, шара, конуса, подобия животных) вследствие медленного роста. В садах Древнего Рима можно было увидеть самые причудливые формы, созданные из самшита фантазией человека.

Самшит и сейчас пользуется заслуженным успехом среди озеленителей. Исключительная теневыносливость, нетребовательность к почве при условии достаточного содержания в ней карбоната кальция, устойчивость к загрязнению природной среды позволяют употреблять его даже для озеленения территорий промышленных предприятий, жилых и производственных помещений. В открытом грунте самшит как декоративное растение культивируется в нашей стране от Черноморского побережья Кавказа и Крыма до Киева, Полтавы и Харькова. Он считается лучшим растением для бордюров и фигурной стрижки, используется в одиночных и групповых посадках на газонах, опушках и в подлеске. Зимой зелень самшита оживляет скверы и парки. В зрелом состоянии он довольно успешно переносит холодные зимы с морозами до минус 30 °С. В молодом же возрасте нередко подмерзает, но затем вновь отрастает. Садоводы создали растения, отличающиеся окраской и формой листвы, габитусом. Впечатляют плакучие формы самшита. Наряду с самшитом вечнозеленым для этих целей может быть использован и колхидский. Он также успешно переносит стрижку и обрезку, является прекрасным материалом для живых изгородей и бордюров.

Не только красотой славен самшит. С глубокой древности ценилась его древесина. Древние греки и римляне считали самшит "драгоценным деревом". В 24-й песне "Илиады" Гомера упоминается о возложении ярма из гладкого самшитового дерева на быков Пирама, а в одном из сочинений Овидия можно прочитать, что первую флейту Минерва сделала из самшита. Древнеримский писатель Апулей сообщил об использовании самшита для изготовления резных фигурок. В грузинской легенде "Эрам-хут и святыня джварцев" рассказывается о великане, вооруженном большой палкой из крепкого самшитового дерева, которая была в полтора вершка толщиной. Когда великан разгневался на вероломных врагов и ударил ею о сухую землю, она вошла в нее как в мягкое гоми (род каши из сорго или кукурузной муки) больше, чем на целый аршин.

Древесина самшита желтого цвета, похожая на янтарь. Она плотная и тяжелая, как слоновая кость. В свежем виде удельная масса ее 1,06 г/см3, поэтому она тонет в воде. Деревья, обладающие подобной древесиной, нередко называют "железными". Этот эпитет употребляется и по отношению к самшиту. Древесина его хорошо полируется, она издавна используется для различных поделок. Археологи, производя раскопки в Москве, в слоях, относящихся к XII в., обнаружили часть нарядного, украшенного орнаментом самшитового гребня. Твердая древесина самшита привозилась для московских резчиков по дереву из Закавказья. По-видимому, гребень служил долго и после первой поломки был очень аккуратно починен кусочком березы. Разумеется, березовая древесина не обладает твердостью самшита. Спустя некоторое время гребень вновь сломался и только тогда был выброшен. Чем объясняется столь бережное отношение к самшитовому гребню? Почему его починили кусочком березы, а не самшита? Историки полагают, что это произошло потому, что в XII в. торговля с Закавказьем оказалась временно прерванной из-за неспокойной обстановки на торговых путях. В это время в южных степях хозяйничали половцы, а арабские страны подвергались нападению со стороны турок-сельджуков. В связи с этим доставка самшита на Русь из стран Востока временно прекратилась. Большое количество самшитовых гребней было обнаружено и при археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к X и более поздним векам. Судя по форме и отделке, они были изготовлены русскими мастерами.

В XIX в. с развитием текстильной промышленности прочная древесина самшита стала использоваться для изготовления ткацких челноков. Однако в связи с высокой стоимостью она была заменена древесиной других пород.

Художники ценят самшитовые доски, служащие для резки гравюр. С них можно получить большое количество отпечатков без снижения качества изображения.

Чего только не делали из самшита! Стволы пушек и трости, винты самолетов и чашки, подшипники и шкатулки, типографские Клише и подсвечники, шестеренки И ступки, костяшки счет и ложки. Даже опилки идут в дело, ими в странах Западной Европы полируют ювелирные изделия. Неудивительно, что стоимость самшита на мировом рынке всегда была очень высокой. Одним из основных источников поступления на мировой рынок самшитовой древесины в конце XIX в. были влажные леса Западного Закавказья. В 1883-1887 гг. из портов грузинского Черноморского побережья вывозилось за границу по 2340 т ценной древесины в год. Хищническое истребление самшита привело к тому, что запасы его сильно сократились и в настоящее время он образует лишь небольшие заросли. Запасы вида сокращаются и ныне в результате рубки растений, обламывания ветвей на букеты, из-за хозяйственной деятельности людей, приводящей к уплотнению почвы, загрязнению воздуха токсическими веществами. При уплотнении почвенного покрова семенное возобновление растений становится невозможным.

Самшит колхидский охраняется в заповедниках (Кавказском, Кинтришском, Рицинском), а также в ряде заказников Грузии.

  1. Самшит гирканский



© Сорокин Б.Б. 2013 г.