Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Обитательница Жигулей. Узколокальный эндемик восточной Чукотки



Небольшой род шиверекия включает только два вида. Один из них встречается на Балканском п-ове и в Малой Азии, а другой - в Восточной Европе. Это небольшие многолетние травы с серебристыми от опушения листьями и стеблями. В Красную книгу СССР занесена шиверекия подольская (Schivereckia podolica). Она произрастает в Молдавии, на Украине, в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Куйбышевской областях, в Башкирской АССР, а также на Урале. На большей части своего ареала шиверекия встречается редко. Наиболее многочисленная популяция этого растения находится в Жигулях. Некоторые вершины Жигулевских гор сплошь покрыты шиверекией. Растение произрастает обычно на скалах и сухих известняковых склонах. Шиверекия зацветает на втором году жизни. Высота цветущих растений - 8 - 20 см. Во время массового цветения довольно крупные дернинки ее бывают покрытыми белыми мелкими цветками, собранными в верхушечные кисти. После отцветания образуются эллиптические стручочки. Семена созревают в июне - июле. Растение размножается семенами и вегетативно. В условиях культуры для успешного развития растений семена следует высевать на солнечных участках с хорошо дренированной почвой. Шиверекия подольская выращивается в Воронежском, Киевском, Куйбышевском, Донецком ботанических садах, в Главном ботаническом саду АН СССР (Москва), в ботаническом саду МГУ. Охрана вида осуществляется в ряде заповедников (Центральночерноземном им. В. В. Алехина, Жигулевском, Башкирском, Ильменском, Печоро-Илычском, Галичьей Горе) и заказников.

шиверекия подольская

Кроме описанных в Красной книге СССР числится еще 14 видов семейства крестоцветных.

Узколокальный эндемик восточной Чукотки

В 1972 г. в северо-восточной части Чукотки на известняках были обнаружены две морфологически своеобразные изолированные реликтовые популяции резушника, из которых одна представляла самостоятельный вид резушник чукчей (Arabidopsis tschuktschorum). Это многолетнее поликарпическое растение. Главный корень его под каудексом поперечно-морщинистый. Розеточные листья продолговато-обратнояйцевидные. Стеблевые листья сидячие, нижние иногда с черешками. Цветки белые, невзрачные, мелкие. Стручки краснеющие, сильно выпуклые со стороны створок, наиболее широкие в верхней трети. Основное число хромосом 16.

Растение обнаружено на левобережье Чегитуна при впадении р. Путукунейвеем, на небольшой луговине, которая представляла своеобразную "столовую" хищных птиц, окаймленную бордюром из смеловскии и осоки. Популяция резушника чукчей состоит из небольшого числа плодоносящих особей и несколько большего количества молодых, еще не приступивших к цветению растений.

Значительная обособленность этой популяции явилась для ученых неожиданностью. Они предполагают, что резушник чукчей сохранился здесь со времени широкого осушения шельфа. Обособление вида может быть следствием ускорения темпа эволюции в очень маленьких изолированных популяциях.

В зарубежной Арктике и вне ее растение не найдено. Для сохранения вида намечено взять под охрану как ботанический памятник республиканского значения район нижнего течения р. Чегитун.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.