Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Растение, используемое вместо хрена



Латинское название рода катран "crambe" соответствует греческому слову, которое переводится на русский язык как капуста. И в самом деле, листья некоторых видов катрана, например катранов приморского и понтийского, в первый год жизни мало, чем отличаются от листьев огородной капусты. Представители рода катран - сильно ветвистые однолетние или многолетние травы, иногда полукустарники с крупными листьями. Подземная часть взрослого растения состоит из стержневого корня и каудекса. Корни катранов довольно толстые, мясистые, у некоторых видов напоминающие корнеплоды. Многие виды представляют практическую ценность, они могут быть использованы в качестве овощных, масличных, декоративных, медоносных, крахмалоносных, лекарственных и кормовых растений.

История развития рода катран связана с областью Древнего Средиземноморья. В Средиземноморье и Передней Азии обитает 20 из известных 33 видов. На территории нашей страны произрастает 18 видов катрана. Один из них - катран Стевена (Crambe steveniana) занесен в Красную книгу СССР, он назван в честь известного русского ботаника, почетного члена Петербургской Академии наук Христиана Христиановича Стевена (1781 - 1863). Это многолетнее растение возвышается над поверхностью почвы на 60 -100 см. Прикорневые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетные, цельнокрайние или слегка мелко-острозубчатые. Цветет растение в мае - июне, а в июле плодоносит. В семенах катрана Стевена содержится жирное масло, состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, эйкозеновая, линоленовая и другие кислоты. Корни стержневые, почти цилиндрические, мясистые, длиной около 1,5 м. Они слаборазветвленные, ломкие и достаточно сочные. Мякоть белая с легким кремовым оттенком, на вкус горькая.

Катран Стевена встречается в Крыму (между Симферополем и Белогорском, бывшим Карасубазаром) и на Кавказе. Растение обитает по глинистым склонам до нижнего горного пояса.

Крымские татары употребляли катран Стевена в качестве пряного растения. По основным биохимическим показателям он не уступает хрену, а по вкусовым качествам готовой продукции превосходит его. Катран обладает еще более жгучим вкусом и несколько иным ароматом. В пищу могут быть использованы корни и листья в сыром и консервированном виде. В довоенные годы консервные заводы Крыма, а позднее предприятия райпотребсоюзов заготавливали корни катрана Стевена для переработки и поставки в торговую сеть. В 1960-х годах заготовки этого растения прекратились в связи с распашкой целинных и залежных земель. Помимо пищевого значения, катран Стевена, как и хрен, имеет медицинское применение. Корни его содержат 10,4 % сахара - на 4 % больше, 7,1 % моносахаров, что в 2 раза больше, чем в корнях хрена, 112 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того они содержат ряд других ценных веществ: крахмал, инулин, пектин, лизоцим. В листьях присутствуют лактоны, флавоноиды, полисахариды. Катраны, в том числе и катран Стевена, накапливает много кобальта. Недостаток этого элемента в организмах овец и рогатого скота приводит к развитию эндемичного заболевания (лизухи, сухотки, болотной болезни). Поэтому в местах распространения заболевания представляют интерес испытания в качестве оздоровляющего корма листьев катрана, которые содержат значительно больше кобальта по сравнению с листьями других растений.

В связи с сокращением запасов катрана Стевена в природе проводится работа по введению его в культуру. Такая работа осуществляется в ряде научных учреждений нашей страны, в том числе на Симферопольской овоще - бахчевой станции, где исследования были начаты еще в 1953 г., и на кафедре овощеводства Ленинградского сельскохозяйственного института. Катран Стевена можно размножать семенами и корневыми отрезками. Способность катрана размножаться с помощью отрезков корней позволяет вести клоновую селекцию. Из семян в первый год жизни развивается побег, несущий 4 - 9 листьев, собранных в розетку. К осени листья отмирают. На второй год растения трогаются в рост рано весной, в конце марта - начале апреля, и развивают вегетативные побеги с большим числом листьев. На третьем году жизни до 90 % дикорастущих растений приступает к цветению. Исследователи установили, что в первых поколениях растения, выращенные в культуре из семян, зацветают на 3 - 5-м году жизни. В последующих же поколениях отдельные особи вступают в генеративную фазу даже на втором году жизни. С каждым последующим поколением количество цветущих двулетних растений возрастает. Высокое плодородие почвы и холодные зимы увеличивают число цветущих растений. Эти наблюдения указывают на возможность создания двулетней культурной формы катрана. В результате отбора растений в естественной популяции катрана Стевена был создан сорт "Крымский". В 1977 г. его выращивали на площади 300 га в разных регионах страны. На международной выставке в Эрфурте в 1969 г. катран "Крымский" отмечен серебряной, а в 1979 г. - золотой медалями.

Семена катрана обладают глубоким покоем, для усиления прорастания необходимо выдерживание их при низких температурах в течение 90 - 100 дней. Если высеять весной нестратифицированные семена, они не прорастут, тогда как стратифицированные прорастают через 10 - 15 дней после посева. Лучше сеять семена катрана осенью одновременно с посевом озимых зерновых культур. В этом случае происходит их естественная стратификация.

В культуре корни достигают товарной годности к концу второго года жизни. Корни трехлетних растений могут иметь массу 3,6 кг. Урожай корней двулетних растений на неорошаемых землях в условиях Крымской обл. колеблется от 60 до 114 ц /га. Для сравнения укажем, что урожай хрена в тех же условиях был в 3 раза меньше.

Технологическая и дегустационная оценка корней катрана Стевена и хрена, проведенная контрольно-технической лабораторией Крымсовхозконсервтреста, показала, что по количеству отходов и затратам ручного труда при очистке корней, а также по вкусовым качествам готовой продукции катран превосходит хрен.

Катран Стевена интродуцирован в Ставропольском ботаническом саду, Минске и Уфе. Ученые предлагают перевести в ранг заказника памятник природы Гору Ак-Кая в Крыму, там, где это возможно, восстановить популяции растения, расширить площадь Карадагского заповедника за счет гор и холмов, окружающих Планерское.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.