Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Ближайшая родственница березы Медведева



Кавказские виды берез - березы Медведева и мегрельская (Betula megrelica) по морфологическим признакам очень близки между собой и, как предполагают некоторые ученые, возможно, являются лишь формами одного вида.

Береза мегрельская - это дерево средней величины, ствол которого покрыт серой корой. Она произрастает в Западной Грузии на Мегрельском хребте, что и определило ее видовое название. Здесь растение обитает в лесах субальпийского пояса на известняковых склонах. Численность растений незначительна. Береза мегрельская испытывается в культуре с 1976 г. в Главном ботаническом саду АН СССР (Москва).

Береза с острова Кунашир

Береза Максимовича (Betula maximowicziana) представляет дерево высотой до 30 м при диаметре ствола 1,2 м. В естественном состоянии растет в Японии, где ее тяжелая древесина применяется для постройки домов. Под названием "красное дерево" она экспортировалась в Западную Европу и Америку. Дерево интересно не только с точки зрения использования древесины, но и как декоративное растение. Красивы его нарядная крона и крупные широкоовальные листья. Растение характеризуется быстрыми темпами роста, размножается семенами. В нашей стране береза Максимовича встречается только на о. Кунашир единичными экземплярами или небольшими группами в смешанных лесах, расположенных между поселками Алехино и Серноводск. Главная причина сокращения запасов в природе - разрушение мест обитания. Растение выращивается в Москве, Сухуми, Ташкенте. На Украине береза Максимовича произрастает в Киеве, Подгорском парке Львовской обл. Специалисты считают, что растение заслуживает широкого распространения в парках Украины, Молдавии, Северного Кавказа и Закавказья и испытания в условиях Белоруссии и Черноземных областей.

Красавица из Гунибской рощи

Не раз уже упоминались редкие растения родом из Дагестана: лук крупный, плющ Пастухова, пижма Акинфиева... Есть там и удивительная береза, произрастающая недалеко от селения Гуниб, памятного нам крупным историческим событием. Здесь сдался русским войскам вместе со своими мюридами Шамиль.

Береза Радде

Над Гунибом почти всегда ясное небо. Здесь до 310 дней в году солнце не закрыто облачностью. Но слово "Гуниб" обозначает не только селение, но и горное плато во внутреннем Дагестане, расположенное между нижними течениями рек Аварское Койсу и Каракойсу западнее аула. Отвесные обрывы из известняков придают гунибскому плато характер неприступной крепости. Северные склоны его покрыты преимущественно березовыми лесами с участием реликта третичного периода березы Раде (Betula raddeana).

Это растение было обнаружено в 1885 г. известным русским естествоиспытателем Густавом Ивановичем Радде (1831 -1903) возле Гуниба. Гунибская березовая роща является уникальным памятником природы. С 1889 г. она охраняется как заказник. В 1918 г. известный ботаник Н. И. Кузнецов писал, что Гуниб мог бы быть настоящим национальным парком не хуже американских. К сожалению, это предложение до сих пор не стало реальностью. Более реальной представляется организация возле Гуниба ботанического сада. Создание его позволит не только сохранить уникальную растительность, но и интродуцировать в него многие эндемичные растения Дагестана, некоторые реликты и даже фрагменты растительных сообществ.

Береза Радде представляет собой небольшое дерево с розовато-белой корой. У старых деревьев кора отстает лохмотьями. Ветви голые темно-бурые. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные. В Гунибе обнаружено большое разнообразие березы Радде.

Она обладает сильно выраженной изменчивостью признаков. И это несмотря на то, что растение произрастает на сравнительно небольшой территории - в горных районах Центрального Кавказа. Однако здесь растения сталкиваются с различными условиями существования, которые и способствовали отбору форм, сильно отличающихся друг от друга морфологически.

Запасы березы Радде сокращаются от рубок и интенсивного выпаса скота. Растение размножается семенами и порослью. Оно выращивается в Ленинграде, в ботаническом саду Московского государственного университета, а также на Украине (в Донецке, Киеве, Тростянце, Миньковском лесничестве Хмельницкой обл.). В условиях Украины береза Радде успешно обсеменяется. Для сохранения ценного реликтового, декоративного и морозоустойчивого растения необходимо соблюдать в Гунибской роще режим заказника, контролировать состояние популяций.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.