Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Реликт Гурии и Аджарии



Береза Медведева (Betula medwedewii) характеризуется ограниченным ареалом. Она встречается на Кавказе только в Гурии и Аджарии, а за пределами нашей страны - на северо-востоке Турции. Это растение сохранилось в Колхиде со времен третичного периода и встречается вместе с другим древним и редким растением - дубом понтийским. Обе эти породы приурочены к местам с ровным морским климатом и избыточным количеством атмосферных осадков. По склонам глубоких оврагов и ущелий береза Медведева спускается до высоты около 800 - 1000 м над ур. м. Обычно же она произрастает в верхней части лесного пояса и в поясе альпийских криволесий от 1500 до 2200 - 2300 м над ур. м. одиночно или группами в виде куртин площадью 0,1 - 0,3 га. Растение встречается преимущественно по пониженным местам северных склонов, где зимой накапливается много снега. Это невысокое дерево, стволы которого имеют частично стелющуюся форму. У такого ствола вертикально поднимается только верхняя часть. По этой причине исследователи говорят не о высоте, а о длине березы Медведева. Она достигает 13 - 15 м. В случае произрастания березы на высоте 2200 - 2300 м над ур. м. ее заросли редко превышают 5 - 6 м. Под пологом березы Медведева растут папоротники, рододендрон кавказский, изредка лавровишня и иглица.

Береза Медведева

Береза Медведева - светолюбивая порода, поэтому она не возобновляется под пологом леса. В связи с этим она образует обычно одновозрастные насаждения. И только по окраинам зарослей, где достаточно света, встречаются молодые деревца. Береза Медведева размножается преимущественно вегетативно. Происходит это следующим образом. Деревцо обычно свисает вниз по склону, при этом крона под действием собственной тяжести прижимает ствол к земле. Зимой ствол плотно прилегает к земле и под тяжестью снега. Достигнув определенного возраста, основание ствола (оно часто расположено выше облиственной части кроны) начинает отмирать. При этом молодые части дерева укореняются. Так благодаря вегетативному размножению образуются целые заросли. Кроме того, это растение дает прижизненную поросль. На слабую возобновляемость березы Медведева с помощью семян указывает и тот факт, что единичные ее деревья встречаются очень редко. Гораздо чаще она обнаруживается куртинами или зарослями, образованными вегетативным путем.

В связи с усилением континентальности климата береза Медведева постепенно спускается по склонам вниз, где произрастает буковое криволесье. Бук в связи с климатическими сдвигами также спускается вниз, но гораздо медленнее, чем береза Медведева. В связи с этим ученые полагают, что чистые заросли этого вида березы в будущем должны исчезнуть. Если учесть к тому же, что эти заросли подвергаются антропогенному воздействию, то становится понятной глубокая озабоченность за судьбу березы Медведева, состояние которой почти катастрофическое. Растение гибнет в результате рубки и выпаса скота, который уничтожает молодые побеги. В культуре оно встречается очень редко, выращивается в ботаническом саду АН Узбекской ССР. Вид охраняется в Кинтришском заповеднике. Для сохранения этого реликтового растения ученые предлагают организовать заказники.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.