Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Железное дерево



Береза Шмидта(Betula schmidtii) была описана известным русским ботаником Э. Регелем. Это дерево давно уже привлекает внимание ученых. Крупнейший отечественный ботаник В. Л. Комаров еще в 1903 г. писал, что береза Шмидта сильно отличается от других представителей рода и не имеет близкородственных видов. Ученые пришли к выводу, что это один из древнейших видов берез. По мнению В. Н. Васильева, береза Шмидта представляет собой осколок какой-то древней оригинальной группы, не имеющей близкого родства с современными видами рода. Она обладает рядом отличительных особенностей: окраска ствола серая, пепельно-серая, буро-пепельно-серая или даже черная; кора веток гладкая, с белыми чечевичками, темно-вишневая или почти черная. По окраске коры и форме листьев эту березу можно скорее принять за какую-либо ольху. Причину такой окраски ствола и ветвей березы Шмидта удалось выяснить, когда было определено содержание бетулина - вещества, придающего березам белую окраску. Оказалось, что в коре этой березы его очень мало, не более 0,01 %. Для сравнения укажем, что у берез с белой окраской ствола содержание бетулина колеблется от 5 до 20 % от массы коры.

Если вам придется увидеть березу Шмидта, присмотритесь повнимательнее к зеленому чуду. Это слабоветвистое дерево средней величины, но иногда высокое до 30 м. Красивая копнообразная крона начинается низко от поверхности земли. Ярко-зеленые листья снизу со смолистыми железками. Растение декоративно и может быть использовано для озеленения. Следует отметить долговечность этой березы. Деревья в возрасте 200 лет обычны для нее. Встречаются экземпляры, дожившие до 400 лет.

Особо нужно сказать о качестве древесины этого растения. В отличие от других берез она имеет ярко выраженное ядро более темного розово-бурого цвета древесина березы Шмидта по своим физико-химическим свойствам не уступает таким породам, как фисташка, самшит, бакаут, фернамбук и др. Годичные кольца на спиле ствола едва различимы. Неудивительно, что удельная масса ядра древесины составляет 1,048, а заболони - 0,921-1,025 г/см3. По крепости и твердости эта древесина в 3,5 раза превосходит древесину дуба. Она отличается чрезвычайно высокой упругостью. За физико-механические качества древесины береза Шмидта называется "железным деревом", "железной березой".

В природной обстановке осуществляется своеобразная консервация древесины этого растения. Если ствол упадет на землю, то происходит сгнивание коры и заболони, а ядро сохраняется и, напротив, приобретает исключительную твердость и сопротивляемость по отношению к гниению. В таком виде оно может находиться более 20 лет. Под действием воды древесина березы Шмидта приобретает красивую черную окраску. Это позволяет использовать ее для производства мебели, футляров, шкатулок, шахматных досок и фигур. Она употреблялась в домашнем обиходе и сельском хозяйстве в качестве осей к телегам, цепов для молотьбы, валков и досок для стирки белья и т. п. В 1932 г. технический отдел Совторгфлота провел эксперимент по использованию подшипников из древесины железной березы в главной паровой машине одного из портовых катеров. Опыт оказался удачным: подшипники работали в течение длительного времени с низким коэффициентом трения. В прошлом древесина березы Шмидта пользовалась большим спросом на международном рынке, что привело к резкому сокращению лесов с преобладанием и участием этого вида.

Береза Шмидта (железная)

Корневая система дерева состоит из сильно развитых боковых корней. Они идут от шейки корня вниз, слегка расходясь в стороны от главного. Благодаря мощной корневой системе растение успешно противостоит напору сильных ветров. Береза Шмидта еще и огнестойка: от огня ее предохраняет толстая, длительное время не воспламеняющаяся кора. Плодоношение характеризуется периодичностью: обильное обсеменение происходит через 2 - 3 года.

Береза Шмидта произрастает на самом юге Приморского края в Октябрьском, Уссурийском и Надеждинском р-нах. Она входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов, играя в них по большей части подчиненную роль. Строгой приуроченности к какой-либо одной формации она не имеет. На небольших площадях очень редко "железная береза" образует почти чистые насаждения. Довольно часто она селится на каменистых щебенистых склонах гор, лишенных почвенного покрова. В распадки растение не спускается, не переносит заболоченных и переувлажненных почв. Береза Шмидта чувствительна к влажности воздуха, поэтому она чаще встречается на морском побережье, северных и западных склонах. Это поистине любительница туманов, распространяющихся с моря на материк. В весеннее и летнее время туманы благоприятствуют ее росту.

Следует отметить и светолюбие березы Шмидта. Это одна из самых светолюбивых берез Дальнего Востока. Хотя она и растет нередко в лесах, но возобновляется только на хорошо освещенных участках - на опушках, иногда на галечниках рек, свободных от других растений. Под пологом леса всходов и молодых деревьев березы Шмидта вообще не бывает. Порода эта теплолюбива. Обычно она селится на защищенных от ветров северных и западных склонах. Однако единичные экземпляры часто произрастают на гребнях гор и по южным склонам без защиты со стороны окружающего древостоя, что указывает на ее способность переносить резкие колебания температуры как воздуха, так и почвы. В естественной обстановке береза Шмидта размножается как семенами, так и вегетативно - пневой порослью (нередко пень дает более десятка побегов).

Высокие качества древесины "железной березы" при ограниченности запасов растения в природе требуют принятия срочных мер к широкому внедрению этой породы в культуру. Растение может быть использовано для озеленения территорий. Декоративность дереву придают светло-бурые мужские сережки и оригинальная темная кора. Специалисты рекомендуют березу Шмидта для одиночных и групповых посадок на открытых местообитаниях. Опыты показали, что это растение, подобно другим березам, можно успешно культивировать в различных местах, она хорошо растет далеко за пределами своего естественного ареала: в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Шацке, Валках, Тростянце.

Береза Шмидта выращивается в ботаническом саду Ботанического института АН СССР (Ленинград), Главном ботаническом саду АН СССР (Москва), на лесостепной станции (г. Ефремов), а также в Липецкой и Куйбышевской областях и в других местах. В условиях Киева всхожесть семян составляет 35,8 %. Повреждение их вредителями и возбудителями болезней здесь не обнаружено. В Центральном республиканском ботаническом саду. АН УССР (Киев) береза железная пробуждается весной раньше, а период вегетации заканчивает позже по сравнению с березами в естественных условиях произрастания. Так, например, если на Дальнем Востоке набухание листовых почек происходит 30 апреля, то на Украине - 2 - 21 апреля.

Береза Шмидта распространена в культуре, к сожалению, мало. Между тем она может быть использована при проведении лесовосстановительных работ на юге Приморского края. В Приморском сельскохозяйственном институте была поставлена задача ввести это ценное растение в культуру. Сеянцы, выращенные в питомнике, в возрасте трех лет имели высоту около 60 см. Выращенный в питомнике посадочный материал успешно переносит пересадку. С 1940 г. береза Шмидта успешно растет в дендрарии Горно-таежной станции Дальневосточного научного центра АН СССР. Осенью 1945 г. она дала первый урожай семян. Здесь "железное дерево" успешно зимует. Только в особо морозные зимы подмерзают молодые побеги.

Растение охраняется в заповедниках "Кедровая падь" и Дальневосточном морском. Ученые считают, что одной из мер, способствующих возобновлению березы Шмидта в природе, может быть прореживание древостоя за счет вырубки малоценных пород. Желательно также удалять вблизи взрослых деревьев травостой, мешающий прорастанию семян и росту проростков. Для сохранения генофонда вида ученые рекомендуют производить отбор и размножение высокопродуктивных хозяйственноценных генотипов. Следует иметь в виду, что за пределами нашей страны береза Шмидта почти полностью вырублена. В связи с этим охрана генофонда этого растения в СССР приобретает особое значение. "Железная береза" относится к числу немногих редких видов растений, которому посвящена специальная монография.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.