Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство луковые



Семейство луковые

Представители этого семейства распространены почти на всех континентах. Их немало - около 650 видов, объединенных в 30 родов. Центральное положение в семействе занимает род лук, Представленный пятью сотнями видов, из которых около половины растет в нашей стране, преимущественно в Средней Азии. Широкое разнообразие позволяет этим видам успешно приспосабливаться к самым различным условиям произрастания. Их можно встретить от высокогорий до побережий морей. Один из видов - лук скорода заходит в Арктику до 700 северной широты, он обитает на Новой Земле. В основном виды луковых сосредоточены в умеренных областях северного полушария.

Представители семейства луковых имеют важное значение в Жизни человека. С глубокой древности человек использует в пищу лук и чеснок. Ученые считают, что культура лука репчатого возникла 6 тыс. лет назад. Упоминания о луке обнаружены в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Первые изображения этого растения датируются 3200 - 2700 гг. до н. э. Лук найден в древнеегипетских саркофагах. Надпись на одной из самых крупных пирамид (пирамиде Хеопса) сообщает о том, сколько серебра было затрачено на покупку лука и чеснока для строителей "того сооружения. Древние египтяне считали лук священным и посвящали его богине плодородия Изиде. Луковые относятся к числу хороших медоносов. На протяжении всего периода цветения они выделяют большое количество нектара, который, вытекая из нектарников, скапливается на дне цветка, как в блюдце. В самое жаркое время, в июле, лук репчатый дает пчелам богатый взяток. С 1 га собирают 75 - 100 кг меда. На Алтае одним из эффективных медоносов считается лук слизун. Большое значение в пчеловодстве имеют и другие культурные и дикорастущие виды. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный. Вначале он имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается и от того, и от другого.

Целый ряд видов лука образует красивые шаровидные соцветия самых разнообразных расцветок: серые, белесые, сиреневые, фиолетовые, розовые, синие, голубые, пурпурные, желтые. В связи с этим их выращивают в качестве декоративных растений. Соцветия долго сохраняются в срезанном виде; они очень хороши при создании оригинальных композиций. У некоторых видов окраска соцветий почти не изменяется после засушивания, поэтому они используются для изготовления зимних букетов (луки скорода и моли). Красивы листья луков. Они очень разнообразны: цилиндрические, желобчато - трехгранные, килеватые или совсем плоские. У одних растений ширина листьев всего 3 - 5 мм, а у других - до 15 см.

В культуре луки довольно неприхотливы, но лучше они растут на богатых, известкованных почвах, на солнечных, достаточно увлажненных участках. Некоторые виды хорошо развиваются в полутенистых местах. Размножаются луки как семенами, так и вегетативно.

В Красную книгу СССР занесены 10 видов лука: Вавилова (Allium vavilovii), дернистый (A. caespitosum), Евгении (A. eugenii), крупный (A. grande), мелколуковичный (A. microbulbum), Павла (A. paulii), пскемский (A. pskemense), Регеля (A. regelianum), Сергея (A. sergii), Траутфеттера (A. trautvetteranum). Большая часть из них обладает высокими декоративными качествами (луки дернистый, крупный, Павла, пскемский, Сергея, Траутфеттера). Лук Траутфеттера - самый красивый из среднеазиатских гигантских луков. У него ребристый стебель высотой 50 - 70 см, увенчанный светло-фиолетовым шаровидным соцветием. В качестве декоративного растения он испытан в Ленинграде и Ташкенте.

Некоторые редкие виды луков (пскемский и Вавилова) используются в качестве пищевых растений. Те и другие виды представляют интерес для селекции при выведении новых сортов. Проблема создания новых сортов лука с использованием представителей дикой флоры в настоящее время стоит очень остро. Для обеспечения населения и перерабатывающей промышленности нашей страны ежегодно требуется огромное количество лука - около 3 млн. т. Производство и заготовка репчатого лука осуществляются в основном на юге страны (Украина, Средняя Азия, Кавказ). Однако южные сладкие сорта в отличие от острых северных не обладают лежкостью и не могут в достаточной степени обеспечить график снабжения населения луком в зимнее и весенне-летнее время. Нужны сорта, не только способные к длительному хранению, но и отличающиеся устойчивостью при машинной уборке и транспортировке, высоким содержанием сухих веществ (до 16-18 %, что в 2 - 3 раза выше, чем у возделываемых сортов), непоражаемостью болезнями и вредителями. По мнению специалистов, возможности для создания таких сортов предоставляет только отдаленная межвидовая селекция репчатого лука с вовлечением в селекционный процесс таких дикорастущих видов, как луки Вавилова, пскемский и др.

По этой причине предлагается создать в горной системе Западного Тянь-Шаня, Памира и Копетдага ландшафтные заказники с целью сохранения естественных растительных сообществ, насыщенных ценными видами лука, тюльпана и многих других растений. Практическим шагом на пути решения этой важной проблемы может быть организация заповедника в Сурхандарьинской обл. Узбекистана на базе Узунского лесхоза Сариасийского р-на, расположенного на высоте 500 м над ур. м. Как показывает предварительное знакомство с территорией и организацией этого лесхоза, здесь можно создать специализированную лабораторию с земельным участком площадью 3 - 5 га, где будут размещены питомники дикорастущих видов, проводиться предварительное изучение, оценка, размножение наиболее ценных видов и форм, последующая рассылка выделенных образцов в учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством овощных луков.

Другим местом создания заповедника и лаборатории может быть совхоз "Шахристан" Ура-Тюбинского р-на Ленинабадской обл. Таджикской ССР, расположенный на высоте 1500 м над ур. м. Окружающие его горные хребты западного Тянь-Шаня (Туркестанский и Зеравшанский) богаты видовым составом луков и чеснока.

Редкие и исчезающие виды луков представляют интерес не только для селекционеров, но и для ученых, занимающихся изучением процесса возникновения культурных растений. Луки мелко-луковичный, пскемский, Вавилова позволяют понять процесс происхождения культурных луков. Лук Евгении ценен как представитель древней средиземноморской растительности.

Итак, вне всякого сомнения, виды луков, занесенные в Красную книгу СССР, имеют важное значение. Но прежде чем они поступят на службу человека, следует отвести угрозу их исчезновения. Некоторые из них плохо размножаются с помощью семян, например лук пскемский. Размножение же их вегетативным путем осуществляется медленно из-за образования небольшого числа замещающих луковиц. В связи с этим для размножения редких видов лука может быть использован метод культуры ткани. Вегетативное размножение лука в культуре ткани имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот метод позволяет значительно ускорить размножение лука. Так, в обычных условиях у репчатого лука от семенного воспроизводства растения можно получить раз в 2 - 3 года. Используя в качестве эксплантатов донце луковицы или соцветие, можно от одного растения получить в течение 2,5 - 3 месяцев 50 - 70 растений. Во-вторых, размножение методом культуры ткани не связано с сезонностью, его можно проводить в любое время года. В-третьих, размножение в культуре ткани обеспечивает получение особей, идентичных в генетическом отношении с Исходными растениями. Этим методом можно спасти единичные Экземпляры ценных в селекционном отношении растений. Из видов лука, занесенных в Красную книгу СССР, высокодекоративный лук Павла собран всего один раз в 1930-х годах ботаниками П.Н.Овчинниковым и К.С.Афанасьевым на правом берегу р. Бижундара.

Многократные повторные поиски не привели к его обнаружению в природе. Несколько экземпляров этого растения культивируются в ботаническом саду АН Таджикской ССР (г. Хорог). Их-то и можно было бы быстро размножить с помощью метода культуры ткани. То же самое можно сказать и о луке Регеля-эндемике флоры юго-востока европейской части СССР. Он был собран только один раз В. Беккером в окрестностях бывшего Красноармейска, вошедшего позднее в черту Волгограда. Было известно несколько местонахождений этого растения, но все они были уничтожены в результате городского строительства. Между тем растение представляет интерес в том отношении, что произрастает в сухих засоленных местах и, следовательно, обладает устойчивостью к засухе и засолению. Если учесть, что значительные территории нашей страны находятся в засушливой зоне и подвержены засолению, то можно понять интерес селекционеров к этому виду лука. Лук Регеля обладает пищевыми и декоративными достоинствами. Он культивируется в заповеднике Аскания-Нова.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.