Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Барбарис каркаралинский



Другой вид барбариса - барбарис каркаралинский впервые был обнаружен в 1952 г. Г. М. Потаповым. Он встречается в Казахстане, в Каркаралинских горах. Здесь его можно найти под пологом редких сосен, на щебенистых склонах на высоте 600 - 1000 м над ур. м. Это реликт хвойно-лиственных лесов четвертичного периода.

Барбарис каркаралинский - кустарник, возвышающийся на 0,7 - 2 м. Ветви его покрыты серой корой, а годичные побеги - корой красного цвета. Листья темно-зеленые, осенью огненно-красные, обратнояйцевидные, суженные в черешок. В июне на растении появляются желтые цветки, а в сентябре созревают ярко-красные плоды. Они съедобные, без воскового налета, длиной 7 - 9 мм, шириной 4 - 7 мм. Любопытно, что плоды довольно часто лишены семян. Это обстоятельство может представлять интерес для селекционеров при выведении бескосточковых форм барбариса. Существенным недостатком барбариса является то, что при сравнительно небольших размерах плодов семена занимают значительный объем. В связи с этим И. В. Мичурин еще в конце XIX в. занялся выведением нового сорта бессемянного барбариса путем скрещивания барбариса обыкновенного с малоазиатским видом (Berberis declinata). Из полученных от такого скрещивания гибридных сеянцев он отобрал один, который давал плоды с наиболее плохо развитыми семенами. В результате 40-летней работы в 1932 г. удалось получить новый бессемянный сорт барбариса с довольно крупными плодами. Использование в селекционной работе барбариса каркаралинского может способствовать получению новых бессемянных сортов барбариса. Растения этого вида начинают плодоносить на шестом году жизни.

Запасы барбариса каркаралинского невелики вследствие узости ареала. Вид интродуцирован в Карагандинском ботаническом саду АН Казахской ССР и в ботаническом саду Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР (Свердловск), а также в Саласпилсе и Алма-Ате. В условиях Среднего Урала вегетация и цветение этого вида начинаются раньше по сравнению с другими видами барбариса.

Для сохранения редкого растения в Каркаралинских горах организован Кентский заказник. В нем наряду с барбарисом каркаралинским произрастают и другие редкие растения, например береза киргизская, княжик сибирский, мак тоненький.

Барбарис каркаралинский представляет интерес и в декоративном отношении. Осенью огненно-красные листья придают ему очень нарядный вид. Он может быть использован для озеленения городов. В заключение следует отметить, что барбарисы изучены еще недостаточно хорошо, особенно редко встречающиеся виды. Дальнейшее их исследование может выявить много интересного.

* * *

Наряду с видами рода барбарис в Красную книгу СССР занесены также некоторые другие виды семейства барбарисовых. К числу этих видов относятся эпимедиум (горянка) колхидский (Epimedium colchicum). Род эпимедиум насчитывает более 20 видов, распространенных от Северной Африки и Южной Европы до Китая и Японии. Это реликтовые растения тенистых и влажных, преимущественно горных лесов, с тонкими ветвистыми корневищами. Эпимедиум колхидский произрастает в Краснодарском крае и в Грузинской ССР в нижнем и среднем поясе гор в широколиственных каштановых, дубовых, буковых, буково-дубовых и дубово-грабовых лесах вдоль ручьев и в тенистых ущельях.

Кроме того, в Красной книге СССР числятся три вида гимноспермиума (голосемянника) - половина всех видов этого рода, распространенных от Греции до севера Кореи. Гимноспермиум дарвазский (Gymnospermium darwasicum) - узколокальный эндемик Дарваза - и гимноспермиум одесский (G. odessanum), встречающийся на юге Украины и в Молдавии, могут представлять интерес как декоративные растения. Узколокальный эндемик восточной части Большого Кавказа гимноспермиум Смирнова (G. smirnowii) произрастает в смешанно-широколиственных лесах.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.