Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство барбарисовые



Семейство барбарисовые

Семейство барбарисовых объединяет около 650 видов, принадлежащих к 14 родам. Представители этого семейства - древесные растения (кустарники, реже небольшие деревья) или многолетние травы.

В их вегетативных органах обнаружено около 40 алкалоидов, среди которых следует выделить берберин, наиболее распространенный алкалоид в мире растений. Он выявлен не только в представителях семейства барбарисовых, но и в видах растений, относящихся к семействам маковых, лютиковых, рутовых и аноновых. Благодаря наличию алкалоидов, витаминов и дубильных веществ многие барбарисовые используются в качестве лекарственных растений. Кроме того, ряд из них имеют пищевое, техническое и декоративное значение. Их нередко разводят в садах и парках.

Медвежья ягода

Наиболее многочисленный род семейства барбарисовых - барбарис. История изучения этого рода начинается с его выделения в 1753 г. Карлом Линнеем, который описал два вида барбариса - обыкновенный и критский. Латинское название рода можно произвести от английского слова "berry" - ягода и немецкого "Вег" - медведь. Иначе говоря, барбарис - медвежья ягода. К концу XVIII в. было описано 5 видов, а в течение XIX в. - более 150. В настоящее время в этом роде насчитывается около 500 видов, широко распространенных в Европе, Азии, Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. В нашей стране произрастает около 16 видов, большинство из которых сосредоточено в Средней Азии (11 видов), 3 вида обитают на Кавказе и по одному - в Сибири и на Дальнем Востоке. Барбарисы встречаются преимущественно в горных районах. Некоторые отечественные среднеазиатские и кавказские виды обладают чертами ксерофитизма. У них плотные блестящие листья, устьица на верхней стороне отсутствуют. Несмотря на наличие приспособлений к перенесению засушливых условий, барбарисы растут обычно неподалеку от воды - в нижней части склонов и ущелий, по речным берегам и долинам, в расщелинах скал.

Большинство видов барбариса имеют хозяйственное значение. Их разводят как декоративные кустарники, а также из-за съедобных плодов, в которых содержатся сахара, много яблочной кислоты, витаминов А и С. Еще вавилоняне и древние индусы отмечали лекарственные достоинства барбариса. Надписи на глиняных табличках "Ашшурбанипаловой библиотеки", относящиеся к VII в. до н. э., повествуют о них как о средстве, очищающем кровь. Однако лекарям Древней Греции и Рима V-IV вв. до н. э. барбарис, по-видимому, не был известен. В их трудах нет сведений об этом растении. И лишь в годы средневековья барбарис вновь стал пользоваться известностью.

Современная медицина рекомендует в лечебных целях два вида барбариса: обыкновенный и амурский. Находят применение и твердая древесина барбариса. Кустари употребляли ее для изготовления мелких поделок и декоративных работ. Зрелые плоды использовались для окраски шерстяных и хлопчатобумажных тканей в розовый цвет, а корнями окрашивали в желтый цвет шерсть и кожу. Барбарисы - хорошие медоносы, они дают мед золотисто-желтого цвета.

Окультуривание барбариса произошло в Европе в XIV-XV в. В Англии, Швеции, Норвегии, Голландии и в других странах он стал обычным садовым растением. До XIX в. культура этого растения постоянно прогрессировала. Однако в дальнейшем в связи с выяснением роли барбариса в передаче ржавчины хлебных злаков началась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками барбариса. Нередки были случаи, когда озлобленные крестьяне топорами уничтожали колючие изгороди из этого кустарника. С тех пор количество растений барбариса в ряде западноевропейских стран резко сократилось.

В СССР в культуре наибольшее распространение получил барбарис обыкновенный. Это растение опасно лишь в непосредственной близости от посевов хлебных злаков. Его можно разводить в городах средней полосы и в южных областях, особенно в горных, где он как распространитель ржавчины не представляет опасности.

Из 16 видов барбариса, произрастающих в нашей стране, два занесены в Красную книгу СССР: барбарис илийский (Berberis iliensis) и каркаралинский (В. karkaralensis).

Барбарис илийский был описан в 1936 г. известным ботаником М. Г. Поповым. Это редкий эндемичный вид, который встречается лишь в Казахстане, в долине р. Или и вдоль устьев впадающих в нее притоков. Здесь растение произрастает на глинистых и засоленных почвах, на бугристых песках, скалах и щебенистых склонах, среди тугайных зарослей. Оно представляет большой интерес для селекционеров, поскольку позволяет создавать формы растений, которые можно использовать для озеленения солонцов и солончаков.

Исследования показали, что в этом растении содержится семь алкалоидов, в том числе берберин. В народной медицине это растение применялось в качестве противоцинготного, желчегонного, вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антимикробного средства.

Барбарис илийский - кустарник высотой около 2 м. Листья у него кожистые, гладкие, продолговато- или ланцетолопатчатые. Все растение покрыто шипами. После отцветания формируются красноватые продолговато-яйцевидные съедобные плоды длиной

6 - 7 мм, ширина их в 2 раза меньше длины. При высушивании плоды темнеют. Местные жители употребляют их в пищу свежими и заготавливают.

Запасы растения невелики в связи с ограниченностью ареала. Оно может исчезнуть в результате изменения условий существования под влиянием деятельности человека. Этот вид интродуцирован в ботанических садах Алма-Аты, Ташкента, Ашхабада и др. Он частично охраняется в пойме р. Чарын, где функционирует Чарынский заказник.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.